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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
26/01/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A.; MACEDO, P. E. F. de. |
Afiliação: |
GIOVANNA TEIXEIRA SANDOVAL MOREIRA, Universidade Federal do Acre (Ufac); AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; PAULO EDUARDO FRANCA DE MACEDO, CPAF-AC. |
Título: |
Levantamento de doenças fúngicas em frutos de cacau e cupuaçu no Acre. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. |
Páginas: |
p. 89-93. |
Descrição Física: |
Banner. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
O cacau (Theobroma cacao) e o cupuaçu (Theobroma grandiflorum) são plantas de grande importância econômica e social para o estado do Acre. A monilíase do cacaueiro, causada pelo fungo Moniliophthora roreri, é a terceira praga quarentenária de maior importância para o Brasil. O Acre é a porta de entrada mais provável da monilíase do cacaueiro. O objetivo deste trabalho foi relatar as doenças de frutos de cacau e cupuaçu no Acre a partir de levantamentos de campo realizados em propriedades e plantas de cacau e cupuaçu nativos. O levantamento de campo de doenças do cacau e cupuaçu foi realizado simultaneamente, visando detectar uma possível entrada de M. roreri no Brasil, e ocorreu entre 2018 e 2019, em 22 municípios do Acre, onde foram coletadas amostras de frutos doentes em plantios comerciais, quintais urbanos, quintais agroflorestais e em plantas silvestres. As amostras foram remetidas para o Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Acre, onde se realizou a diagnose fitopatológica. Em laboratório foram aplicadas técnicas de isolamento a partir de frutos sintomáticos de cupuaçu e cacau. Os patógenos identificados nesta pesquisa foram: Acremonium spp., Lasiodiplodia theobromae, Colletotrichum spp., Fusarium solani, Fusarium spp., Gliocladium spp., Monalonium annulipes, Phomopsis spp., Phytophthora spp., Moniliopthora perniciosa. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Monalonium annulipes; Moniliopthora perniciosa; Western Amazon. |
Thesagro: |
Cacau; Cupuaçu; Doença Fúngica; Fusarium; Fusarium Solani; Lasiodiplodia Theobromae; Levantamento Populacional; Phomopsis; Phytophthora; Theobroma Cacao; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
Acremonium; Colletotrichum; Current Population Survey; Fungal diseases of plants; Gliocladium. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230523/1/27280.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
10/12/2018 |
Data da última atualização: |
10/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FERREIRA, C. M.; SILVA, M. A. S. da; MACHADO, P. L. O. de A.; CARVALHO, M. T. de M.; RODRIGUES, C. R.; SANTOS, A. B. dos; HEINEMANN, A. B.; DAMIN, V.; CASTOLDI, G.; MADARI, B. E.; FLORES, R. A. |
Afiliação: |
CARLOS MAGRI FERREIRA, CNPAF; MELLISSA ANANIAS SOLER DA SILVA, CNPAF; PEDRO LUIZ OLIVEIRA DE A MACHADO, CNPAF; MARCIA THAIS DE MELO CARVALHO, CNPAF; CARLOS RIBEIRO RODRIGUES; ALBERTO BAETA DOS SANTOS, CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; VIRGINIA DAMIN; GUSTAVO CASTOLDI; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; RILNER ALVES FLORES. |
Título: |
Resumo executivo Projeto Nucleus: 2016-2018. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2018. |
Páginas: |
18 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Texto em português e inglês. Título em inglês: Executive summary Projeto Nucleus: 2016-2018. |
Conteúdo: |
Português: O objetivo do Projeto Nucleus é aprimorar a eficiência de uso do nitrogênio (EUN), por meio da ampliação, compreensão e superação das lacunas de conhecimento sobre aspectos agronômicos, melhorando a sincronia entre a disponibilidade de N do solo em quantidade adequada e a necessidade das plantas e, em consequência, proporcionar condições de melhorar o seu aproveitamento e reduzir perdas. Assim, a investigação de fontes, práticas e manejos menos propensos a perdas de N, propiciam à cultura expressar o seu potencial produtivo, reduzindo custos e impactos nos aspectos social e ambiental e contribuindo para a segurança alimentar. Inglês: The objective of Nucleus project is to enhance our understanding of the key agronomic aspects of nitrogen use efficiency (NUE) and improve the synchronicity between plants need for N and soil N availability at an adequate rate and support an optimal soil-plant environment that diminishes N losses. We aim to achieve this via investigating the main nitrogen sources, management and pathways in the soil-plant-atmosphere continuum and identifying how N pools least prone to losses can be managed aiming at a more efficient use of N by crop plants. |
Thesagro: |
Nitrogênio; Relação Solo-Planta; Segurança Alimentar; Transferência de Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Biochar; Nitrogen; Soil-plant interactions; Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188039/1/CNPAF-2018-re.pdf
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Marc: |
LEADER 02281nam a2200349 a 4500 001 2101031 005 2018-12-10 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFERREIRA, C. M. 245 $aResumo executivo Projeto Nucleus$b2016-2018.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2018 300 $a18 p. 500 $aTexto em português e inglês. Título em inglês: Executive summary Projeto Nucleus: 2016-2018. 520 $aPortuguês: O objetivo do Projeto Nucleus é aprimorar a eficiência de uso do nitrogênio (EUN), por meio da ampliação, compreensão e superação das lacunas de conhecimento sobre aspectos agronômicos, melhorando a sincronia entre a disponibilidade de N do solo em quantidade adequada e a necessidade das plantas e, em consequência, proporcionar condições de melhorar o seu aproveitamento e reduzir perdas. Assim, a investigação de fontes, práticas e manejos menos propensos a perdas de N, propiciam à cultura expressar o seu potencial produtivo, reduzindo custos e impactos nos aspectos social e ambiental e contribuindo para a segurança alimentar. Inglês: The objective of Nucleus project is to enhance our understanding of the key agronomic aspects of nitrogen use efficiency (NUE) and improve the synchronicity between plants need for N and soil N availability at an adequate rate and support an optimal soil-plant environment that diminishes N losses. We aim to achieve this via investigating the main nitrogen sources, management and pathways in the soil-plant-atmosphere continuum and identifying how N pools least prone to losses can be managed aiming at a more efficient use of N by crop plants. 650 $aBiochar 650 $aNitrogen 650 $aSoil-plant interactions 650 $aTechnology transfer 650 $aNitrogênio 650 $aRelação Solo-Planta 650 $aSegurança Alimentar 650 $aTransferência de Tecnologia 700 1 $aSILVA, M. A. S. da 700 1 $aMACHADO, P. L. O. de A. 700 1 $aCARVALHO, M. T. de M. 700 1 $aRODRIGUES, C. R. 700 1 $aSANTOS, A. B. dos 700 1 $aHEINEMANN, A. B. 700 1 $aDAMIN, V. 700 1 $aCASTOLDI, G. 700 1 $aMADARI, B. E. 700 1 $aFLORES, R. A.
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