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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/03/1996 |
Data da última atualização: |
08/03/1996 |
Autoria: |
CRUZ, J. L.; PELACANI, C. R. |
Afiliação: |
EMpresa Baiana de Desenvolvimento Agricola/CNPMF; Professora Assistente UEFS. |
Título: |
Fisiologia da mandioca |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1995 |
Páginas: |
42p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Apostila apresentada no IX Curso Intensivo Nacional de Mandioca, 1995 |
Conteúdo: |
No Brasil a mandioca e cultivada em todos os estados e seu rendimento varia grandemente a depender da cultivar e das praticas culturais utilizadas, bem como dos fatores ambientais, tais como: duracao e intensidade luminosa, temperatura, precipitacao, incidencia de pragas e doencas e caracteristicas do solo. Todos esses fatores, interagindo ao longo do ciclo da cultura, tem influenciado de forma negativa os processos fisiologicos e dificultado o atingimento do seu rendimento potencial, que tem sido estimado em 90 t/ha de raizes fresca. Devido ao conceito generalizado de que a mandioca e uma planta que apresneta alta rusticidade e tambem por conta das oscilacoes de preco no mercado, o cultivo de mandioca tem sido deslocado para areas marginais, limitando, assim, seu melhor desempenho. Por essa razao e importante o desenvolvimento de praticas de cultivos que oferecam maior capacidade de producao, mesmo quando as condicoes de ambiente sejam desfavoraveis. Neste aspecto, os trabalhos de fisiologia assumem um papel importante pela possibilidade que eles oferecem de: Identificar cultivares que sejam mais eficientes na utilizacao dos fatores do meio (agua, luz, nutrientes...) e tolerantes ao estresse ambiental (Al, Mn, agua, temperatura...); Identificar praticas de manejo que permitam as cultivares melhor expressar seu potencial genetico; Identificar caracteristicas da planta que melhor expliquem as diferencas de rendimento: Identificar os principais processos da planta afetados pelas condicoes adversas. MenosNo Brasil a mandioca e cultivada em todos os estados e seu rendimento varia grandemente a depender da cultivar e das praticas culturais utilizadas, bem como dos fatores ambientais, tais como: duracao e intensidade luminosa, temperatura, precipitacao, incidencia de pragas e doencas e caracteristicas do solo. Todos esses fatores, interagindo ao longo do ciclo da cultura, tem influenciado de forma negativa os processos fisiologicos e dificultado o atingimento do seu rendimento potencial, que tem sido estimado em 90 t/ha de raizes fresca. Devido ao conceito generalizado de que a mandioca e uma planta que apresneta alta rusticidade e tambem por conta das oscilacoes de preco no mercado, o cultivo de mandioca tem sido deslocado para areas marginais, limitando, assim, seu melhor desempenho. Por essa razao e importante o desenvolvimento de praticas de cultivos que oferecam maior capacidade de producao, mesmo quando as condicoes de ambiente sejam desfavoraveis. Neste aspecto, os trabalhos de fisiologia assumem um papel importante pela possibilidade que eles oferecem de: Identificar cultivares que sejam mais eficientes na utilizacao dos fatores do meio (agua, luz, nutrientes...) e tolerantes ao estresse ambiental (Al, Mn, agua, temperatura...); Identificar praticas de manejo que permitam as cultivares melhor expressar seu potencial genetico; Identificar caracteristicas da planta que melhor expliquem as diferencas de rendimento: Identificar os principais processos da planta afetados pe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Growing; Root; Yield. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
cassava; physiology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02129nam a2200241 a 4500 001 1637381 005 1996-03-08 008 1995 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCRUZ, J. L. 245 $aFisiologia da mandioca 260 $aCruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF$c1995 300 $a42p. 500 $aApostila apresentada no IX Curso Intensivo Nacional de Mandioca, 1995 520 $aNo Brasil a mandioca e cultivada em todos os estados e seu rendimento varia grandemente a depender da cultivar e das praticas culturais utilizadas, bem como dos fatores ambientais, tais como: duracao e intensidade luminosa, temperatura, precipitacao, incidencia de pragas e doencas e caracteristicas do solo. Todos esses fatores, interagindo ao longo do ciclo da cultura, tem influenciado de forma negativa os processos fisiologicos e dificultado o atingimento do seu rendimento potencial, que tem sido estimado em 90 t/ha de raizes fresca. Devido ao conceito generalizado de que a mandioca e uma planta que apresneta alta rusticidade e tambem por conta das oscilacoes de preco no mercado, o cultivo de mandioca tem sido deslocado para areas marginais, limitando, assim, seu melhor desempenho. Por essa razao e importante o desenvolvimento de praticas de cultivos que oferecam maior capacidade de producao, mesmo quando as condicoes de ambiente sejam desfavoraveis. Neste aspecto, os trabalhos de fisiologia assumem um papel importante pela possibilidade que eles oferecem de: Identificar cultivares que sejam mais eficientes na utilizacao dos fatores do meio (agua, luz, nutrientes...) e tolerantes ao estresse ambiental (Al, Mn, agua, temperatura...); Identificar praticas de manejo que permitam as cultivares melhor expressar seu potencial genetico; Identificar caracteristicas da planta que melhor expliquem as diferencas de rendimento: Identificar os principais processos da planta afetados pelas condicoes adversas. 650 $acassava 650 $aphysiology 650 $aManihot Esculenta 650 $aProdutividade 653 $aCultivo 653 $aGrowing 653 $aRoot 653 $aYield 700 1 $aPELACANI, C. R.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
07/12/2018 |
Data da última atualização: |
13/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BERTHOLDO, N. M.; FARIA, J. C. de. |
Afiliação: |
NAIZE MOTTA BERTHOLDO, UFG; JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF. |
Título: |
Description of two new noncultivated hosts of begomoviroses. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VIROLOGIA, 29.; ENCONTRO DE VIROLOGIA DO MERCOSUL, 13., 2018, Gramado. Resumos... Brasília, DF: SBV, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Begomoviruses are part of the Geminivirus family of single-stranded DNA viruses, with members of economic importance to crops such as tomato and beans. Begomovirus is a genus of one or two ssDNA components, with twined icosahedral particles, transmitted by the whitefly Bemisia tabaci. There are more than 14 begomoviruses described infecting tomatoes in Brazil. In common beans, the begomovirus Bean golden mosaic virus (BGMV) is responsible for losses that can reach up to 100% under field conditons. Although noncultivated plants are not important economically, they may serve as sources of inoculum when they harbor a virus of an economically important host. Besides this, the noncultivated plants are considerated as a source of high mutation and recombination rates. Two noncultivated and unrelated plant species were collected, Neonotonia wightii and Parthenium hysterophorus, displaying characteristic symptoms of infection by Geminivirus, in Santo Antonio de Goiás-GO, Brazil. |
Palavras-Chave: |
Begomoviroses. |
Thesaurus NAL: |
Plant viruses; Weeds. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 01523nam a2200157 a 4500 001 2100990 005 2018-12-13 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERTHOLDO, N. M. 245 $aDescription of two new noncultivated hosts of begomoviroses.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE VIROLOGIA, 29.; ENCONTRO DE VIROLOGIA DO MERCOSUL, 13., 2018, Gramado. Resumos... Brasília, DF: SBV$c2018 520 $aBegomoviruses are part of the Geminivirus family of single-stranded DNA viruses, with members of economic importance to crops such as tomato and beans. Begomovirus is a genus of one or two ssDNA components, with twined icosahedral particles, transmitted by the whitefly Bemisia tabaci. There are more than 14 begomoviruses described infecting tomatoes in Brazil. In common beans, the begomovirus Bean golden mosaic virus (BGMV) is responsible for losses that can reach up to 100% under field conditons. Although noncultivated plants are not important economically, they may serve as sources of inoculum when they harbor a virus of an economically important host. Besides this, the noncultivated plants are considerated as a source of high mutation and recombination rates. Two noncultivated and unrelated plant species were collected, Neonotonia wightii and Parthenium hysterophorus, displaying characteristic symptoms of infection by Geminivirus, in Santo Antonio de Goiás-GO, Brazil. 650 $aPlant viruses 650 $aWeeds 653 $aBegomoviroses 700 1 $aFARIA, J. C. de
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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