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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/05/2009 |
Data da última atualização: |
11/01/2023 |
Autoria: |
ANDRADE, R. M. G. de; COSTA E SILVA, M. B. |
Título: |
O gênero Echinochloa P. Beauv. (Poaceae) em Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária de Pernambuco, Recife, v. 14, n. especial, p. 25-31, jan./dez. 2003-2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A família Poaceae apresenta elevado número de espécies, as quais, devido à facilidade de dispersão e enorme capacidade de adaptação, estão espalhadas por todas as áreas do planeta, formando a principal cobertura vegetal do solo em áreas abertas. Está constituída por cerca de 793 gêneros dentre os quais se destaca Echinochloa. que é composto por aproximadamente 30 espécies distribuídas nas regiões tropica1~. subtropicais e temperadas do mundo. O estudo morfológico das espécies do gênero foi desenvolvido no Laboratório de Botânica do Instituto Agronômico de Pernambuco, baseado no acervo do Herbário do IPA-Oárdano de Andrade Lima, seguindo técnicas usuais em taxonomia. Foram encontradas no Estado de Pernambuco três espécies e duas variedades de Echinochloa: Echinochloa colona que foi a espécie de maior ocorrência e distribuição no Estado, Echinochloa crusgalli var. crusgalli, Echinochloa crusgalli varo cruspal'onis e Echinochloa polystachya com menor ocorrência. Todas as espécies apresentaram potencial forrageiro e são invasoras de cultura, ocorrendo preferencialmente em locais bastante irrigados. |
Palavras-Chave: |
Forrageiras. |
Thesagro: |
Taxonomia. |
Thesaurus Nal: |
Echinochloa; Poaceae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01672naa a2200181 a 4500 001 1162209 005 2023-01-11 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, R. M. G. de 245 $aO gênero Echinochloa P. Beauv. (Poaceae) em Pernambuco. 260 $c2007 520 $aA família Poaceae apresenta elevado número de espécies, as quais, devido à facilidade de dispersão e enorme capacidade de adaptação, estão espalhadas por todas as áreas do planeta, formando a principal cobertura vegetal do solo em áreas abertas. Está constituída por cerca de 793 gêneros dentre os quais se destaca Echinochloa. que é composto por aproximadamente 30 espécies distribuídas nas regiões tropica1~. subtropicais e temperadas do mundo. O estudo morfológico das espécies do gênero foi desenvolvido no Laboratório de Botânica do Instituto Agronômico de Pernambuco, baseado no acervo do Herbário do IPA-Oárdano de Andrade Lima, seguindo técnicas usuais em taxonomia. Foram encontradas no Estado de Pernambuco três espécies e duas variedades de Echinochloa: Echinochloa colona que foi a espécie de maior ocorrência e distribuição no Estado, Echinochloa crusgalli var. crusgalli, Echinochloa crusgalli varo cruspal'onis e Echinochloa polystachya com menor ocorrência. Todas as espécies apresentaram potencial forrageiro e são invasoras de cultura, ocorrendo preferencialmente em locais bastante irrigados. 650 $aEchinochloa 650 $aPoaceae 650 $aTaxonomia 653 $aForrageiras 700 1 $aCOSTA E SILVA, M. B. 773 $tPesquisa Agropecuária de Pernambuco, Recife$gv. 14, n. especial, p. 25-31, jan./dez. 2003-2007.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
21/11/2018 |
Data da última atualização: |
04/12/2023 |
Autoria: |
PEREZ, D. V. |
Afiliação: |
DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS. |
Título: |
Agricultura como componente da estratégia de Segurança Nacional. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
80 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Altos Estudos de Política e Estratégia) - Departamento de Estudos, Escola Superior de Guerra, Rio de Janeiro. Orientador: Fortunato Lobo Lameiras, ESG. |
Conteúdo: |
As fatalidades derivadas da fome podem superar as mortes em uma guerra convencional. Por isso, a alimentação de uma nação deveria ser considerada como assunto da Segurança Nacional. No entanto, o conceito de Segurança Nacional só evoluiu nessa direção com o fim da Guerra Fria e com a percepção pública de que as Mudanças Globais poderiam exacerbar tensões relacionadas a escassez de alimentos e água. Nesse sentido, a presente monografia apresenta uma evolução conceitual da questão alimentar, dentro do contexto da Segurança Nacional. Inicialmente, a preocupação mundial repousava na disponibilidade, estabilidade, acesso e consumo de alimentos, reconhecido como Food Security ou Segurança Alimentar. Com o crescimento de eventos não intencionais de contaminação alimentar, nas décadas de 1980 e 1990, a população passou a cobrar normas e regulamentos que garantissem a qualidade dos alimentos, reconhecido como Food Safety ou Alimento Seguro. No princípio do século XXI, com o recrudescimento das ações terroristas, os governos passaram a questionar a vulnerabilidade das cadeias transnacionais de produção, levando ao desenvolvimento de normas e regulamentos que considerassem a Defesa Alimentar ou Food Defense. A situação do Brasil foi confrontada com os cenários internacionais traçados de forma a sugerir uma maior atenção do Ministério da Defesa com a agricultura nacional que tem importante participação nas cinco expressões do Poder Nacional. Possíveis ameaças ao agronegócio nacional foram discutidas, envolvendo desde vulnerabilidades a ciberataques, barreiras técnicas à exportação de produtos agropecuários brasileiros, agroterrorismo, aquisição de terras por estrangeiros, dependência de insumos externos e falta de estoques estratégicos. MenosAs fatalidades derivadas da fome podem superar as mortes em uma guerra convencional. Por isso, a alimentação de uma nação deveria ser considerada como assunto da Segurança Nacional. No entanto, o conceito de Segurança Nacional só evoluiu nessa direção com o fim da Guerra Fria e com a percepção pública de que as Mudanças Globais poderiam exacerbar tensões relacionadas a escassez de alimentos e água. Nesse sentido, a presente monografia apresenta uma evolução conceitual da questão alimentar, dentro do contexto da Segurança Nacional. Inicialmente, a preocupação mundial repousava na disponibilidade, estabilidade, acesso e consumo de alimentos, reconhecido como Food Security ou Segurança Alimentar. Com o crescimento de eventos não intencionais de contaminação alimentar, nas décadas de 1980 e 1990, a população passou a cobrar normas e regulamentos que garantissem a qualidade dos alimentos, reconhecido como Food Safety ou Alimento Seguro. No princípio do século XXI, com o recrudescimento das ações terroristas, os governos passaram a questionar a vulnerabilidade das cadeias transnacionais de produção, levando ao desenvolvimento de normas e regulamentos que considerassem a Defesa Alimentar ou Food Defense. A situação do Brasil foi confrontada com os cenários internacionais traçados de forma a sugerir uma maior atenção do Ministério da Defesa com a agricultura nacional que tem importante participação nas cinco expressões do Poder Nacional. Possíveis ameaças ao agronegócio nacional for... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroterrorismo. |
Thesagro: |
Agronegócio; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Agribusiness; Food safety; Food security. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 02535nam a2200205 a 4500 001 2099793 005 2023-12-04 008 2018 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPEREZ, D. V. 245 $aAgricultura como componente da estratégia de Segurança Nacional.$h[electronic resource] 260 $a2018.$c2018 300 $a80 f.$cil. 500 $aTrabalho de Conclusão de Curso (Curso de Altos Estudos de Política e Estratégia) - Departamento de Estudos, Escola Superior de Guerra, Rio de Janeiro. Orientador: Fortunato Lobo Lameiras, ESG. 520 $aAs fatalidades derivadas da fome podem superar as mortes em uma guerra convencional. Por isso, a alimentação de uma nação deveria ser considerada como assunto da Segurança Nacional. No entanto, o conceito de Segurança Nacional só evoluiu nessa direção com o fim da Guerra Fria e com a percepção pública de que as Mudanças Globais poderiam exacerbar tensões relacionadas a escassez de alimentos e água. Nesse sentido, a presente monografia apresenta uma evolução conceitual da questão alimentar, dentro do contexto da Segurança Nacional. Inicialmente, a preocupação mundial repousava na disponibilidade, estabilidade, acesso e consumo de alimentos, reconhecido como Food Security ou Segurança Alimentar. Com o crescimento de eventos não intencionais de contaminação alimentar, nas décadas de 1980 e 1990, a população passou a cobrar normas e regulamentos que garantissem a qualidade dos alimentos, reconhecido como Food Safety ou Alimento Seguro. No princípio do século XXI, com o recrudescimento das ações terroristas, os governos passaram a questionar a vulnerabilidade das cadeias transnacionais de produção, levando ao desenvolvimento de normas e regulamentos que considerassem a Defesa Alimentar ou Food Defense. A situação do Brasil foi confrontada com os cenários internacionais traçados de forma a sugerir uma maior atenção do Ministério da Defesa com a agricultura nacional que tem importante participação nas cinco expressões do Poder Nacional. Possíveis ameaças ao agronegócio nacional foram discutidas, envolvendo desde vulnerabilidades a ciberataques, barreiras técnicas à exportação de produtos agropecuários brasileiros, agroterrorismo, aquisição de terras por estrangeiros, dependência de insumos externos e falta de estoques estratégicos. 650 $aAgribusiness 650 $aFood safety 650 $aFood security 650 $aAgronegócio 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAgroterrorismo
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