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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
09/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATOS, D. P. de; ROSA, S. D. V. F. da; SANTOS, F. C.; SILVA, W. de S.; PEREIRA, C. C. |
Afiliação: |
Débora Pereira de Matos, Bolsista CNPq, DAG/UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; Flávia Carvalho Santos, DAG/UFLA; Wilder de Souza Silva, DAG/UFLA; CRISTIANE CARVALHO PEREIRA, Bolsista PIVIC, DAG/UFLA. |
Título: |
Atividade da enzima-ß-manase em diferentes partes de sementes de café, antes e após a germinação. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Há evidência de que a presença do endocarpo (pergaminho) na semente de café impede a absorção de água e O2, exercendo influência na sua germinação. Os mananos são compostos de reserva detectados em sementes de várias espécies incluindo o café, e a presença de atividade de endo-?-mananase tem sido correlacionada com a restrição mecânica para a protrusão da radícula. Objetivou-se neste trabalho determinar a atividade da enzima endo-?-mananase em sementes de café antes e após a germinação e em diferentes partes da semente. Parte dos frutos de Coffea arabica L, no estádio cereja, foi submetida imediatamente à secagem (processamento natural), parte foi despolpada por fermentação em água (processamento despolpado) e outra parte foi despolpada e desmucilada mecanicamente (processamento desmucilado), antes da secagem. As sementes foram secadas até atingirem a umidade de 12 % (base úmida), por meio de dois métodos de secagem, lenta à sombra e rápida em secador mecânico. Para a determinação da atividade da enzima endo-?-mananase, foram utilizadas sementes secas e sementes germinadas (no nono dia do teste de germinação). As sementes secas e as germinadas, foram divididas em região de embrião (endosperma cap), endosperma (resto do endosperma) e semente inteira. Realizou-se a eletroforese da enzima endo-?-mananase em gel de agarose, segundo protocolo sugerido por Silva, 1998. Conclui-se que há diferenças na atividade da enzima endo-?-mananase quando se utiliza diferentes partes de semente de café, a atividade da enzima endo-?-mananase em sementes de café secas é inferior à de sementes germinadas, sementes de café com menor qualidade fisiológica apresentam maior atividade da enzima endo-?-mananase determinada após a germinação, a determinação da atividade da enzima endo-?-mananase em sementes secas e não germinadas não permite a diferenciação de diferentes níveis de qualidade fisiológica. MenosHá evidência de que a presença do endocarpo (pergaminho) na semente de café impede a absorção de água e O2, exercendo influência na sua germinação. Os mananos são compostos de reserva detectados em sementes de várias espécies incluindo o café, e a presença de atividade de endo-?-mananase tem sido correlacionada com a restrição mecânica para a protrusão da radícula. Objetivou-se neste trabalho determinar a atividade da enzima endo-?-mananase em sementes de café antes e após a germinação e em diferentes partes da semente. Parte dos frutos de Coffea arabica L, no estádio cereja, foi submetida imediatamente à secagem (processamento natural), parte foi despolpada por fermentação em água (processamento despolpado) e outra parte foi despolpada e desmucilada mecanicamente (processamento desmucilado), antes da secagem. As sementes foram secadas até atingirem a umidade de 12 % (base úmida), por meio de dois métodos de secagem, lenta à sombra e rápida em secador mecânico. Para a determinação da atividade da enzima endo-?-mananase, foram utilizadas sementes secas e sementes germinadas (no nono dia do teste de germinação). As sementes secas e as germinadas, foram divididas em região de embrião (endosperma cap), endosperma (resto do endosperma) e semente inteira. Realizou-se a eletroforese da enzima endo-?-mananase em gel de agarose, segundo protocolo sugerido por Silva, 1998. Conclui-se que há diferenças na atividade da enzima endo-?-mananase quando se utiliza diferentes partes de sement... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffea arabica L; Metabolismo de germinação. |
Thesagro: |
Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44318/1/Atividade-da-enzima-endo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
05/11/2018 |
Data da última atualização: |
05/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
COSTAMILAN, L. M.; MINELLA, E. |
Afiliação: |
LEILA MARIA COSTAMILAN, CNPT; EUCLYDES MINELLA, CNPT. |
Título: |
Oídio em cevada: avaliação de linhagens Embrapa em 2018. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2018. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Circular técnica online, 36). |
ISSN: |
1518-6490 |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Cevada; Doença de Planta; Oídio. |
Thesaurus NAL: |
Barley; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185463/1/ID44402-2018CTO36.pdf
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Marc: |
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Embrapa Trigo (CNPT) |
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