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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
31/01/2008 |
Data da última atualização: |
28/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MACHADO, N. P.; COUTINHO, E. F.; CAETANO, E. R. |
Título: |
Embalagens plásticas e refrigeração na conservação pós-colheita de jabuticabas. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 1, p. 166-168, abr. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do uso de embalagens plásticas associadas à refrigeração na conservação pós-colheita de jabuticabas (Myrciaria spp) para consumo in natura e processamento. Realizaram dois experimentos, na Embrapa Clima Temperado - Pelotas-RS, com os seguintes tratamentos: T1 - testemunha (não-embaladas); T2 - bandeja plástica (capacidade da embalagem de 200g) (dimensões de 18 cm de comprimento x 12 cm de largura x 3 cm de altura) com duas perfurações de 1 mm cada, na tampa, e T3 - saco plástico (15µ de espessura com perfurações de aproximadamente 0,5 mm). No experimento 1, os frutos (destinados ao consumo in natura) foram armazenados durante 08 dias, a 0°C e 90% UR, em câmara fria, com liberação de oxigênio ionizado (0,03 e 0,09ppm) na atmosfera, mais dois dias a 20-22°C e 70-75% UR e, no experimento 2 (frutos destinados ao processamento), utilizou-se a mesma condição de armazenamento do experimento 1, porém as avaliações das jabuticabas foram realizadas 10 dias após o armazenamento a 0°C e 90% UR. Avaliaram-se a perda de peso (%); sólidos solúveis totais (SST) (°Brix); pH; acidez titulável (AT) (% de ácido cítrico) e relação SST/AT. Observou-se, em ambos os experimentos, que as jabuticabas embaladas com saco plástico de 15µ apresentaram significativamente menor perda de peso A AT, SST, pH e relação SST/AT apresentaram variações entre os tratamentos, nos dois experimentos, sem afetar a qualidade comercial dos frutos. Conclui-se que o uso de saco plástico de 15µ de espessura e com perfurações de 0,05 mm é eficiente para manter a qualidade comercial de jabuticabas armazenadas durante 8 dias, a 0°C e 90% UR, mais dois dias a 20-22°C e 70-75% UR (frutos destinados ao consumo in natura) e por 10 dias a 0°C e 90% UR (frutos destinados ao processamento). MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do uso de embalagens plásticas associadas à refrigeração na conservação pós-colheita de jabuticabas (Myrciaria spp) para consumo in natura e processamento. Realizaram dois experimentos, na Embrapa Clima Temperado - Pelotas-RS, com os seguintes tratamentos: T1 - testemunha (não-embaladas); T2 - bandeja plástica (capacidade da embalagem de 200g) (dimensões de 18 cm de comprimento x 12 cm de largura x 3 cm de altura) com duas perfurações de 1 mm cada, na tampa, e T3 - saco plástico (15µ de espessura com perfurações de aproximadamente 0,5 mm). No experimento 1, os frutos (destinados ao consumo in natura) foram armazenados durante 08 dias, a 0°C e 90% UR, em câmara fria, com liberação de oxigênio ionizado (0,03 e 0,09ppm) na atmosfera, mais dois dias a 20-22°C e 70-75% UR e, no experimento 2 (frutos destinados ao processamento), utilizou-se a mesma condição de armazenamento do experimento 1, porém as avaliações das jabuticabas foram realizadas 10 dias após o armazenamento a 0°C e 90% UR. Avaliaram-se a perda de peso (%); sólidos solúveis totais (SST) (°Brix); pH; acidez titulável (AT) (% de ácido cítrico) e relação SST/AT. Observou-se, em ambos os experimentos, que as jabuticabas embaladas com saco plástico de 15µ apresentaram significativamente menor perda de peso A AT, SST, pH e relação SST/AT apresentaram variações entre os tratamentos, nos dois experimentos, sem afetar a qualidade comercial dos frutos. Conclui-se que o uso de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenamento refrigerado; Myrciaria spp; Qualidade de frutos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
31/10/2018 |
Data da última atualização: |
10/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SONODA, K. C.; MONTELES, J. S.; FERREIRA, A.; GERHARD, P. |
Afiliação: |
KATHIA CRISTHINA SONODA, CNPMA; JOSINETE SAMPAIO MONTELES; ANDERSON FERREIRA, UFGD; PEDRO GERHARD, CNPM. |
Título: |
Chironomidae da Amazonia Oriental: resposta da funcionalidade alimentar aos diferentes usos/cobertura do solo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa meio Ambiente, 2018. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Comunicado Técnico, 57). |
ISSN: |
1516-8638 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho procurou avaliar a utilização da funcionalidade alimentar dos macroinvertebrados da família Chironomidae como ferramenta para mostrar a importância da cobertura e uso do solo nos ecossistemas aquáticos. |
Thesagro: |
Agricultura; Cobertura Vegetal; Impacto Ambiental; Uso da Terra. |
Thesaurus NAL: |
Chironomidae; Land use; Macroinvertebrates. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185378/1/2018CO01.pdf
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Marc: |
LEADER 00992nam a2200253 a 4500 001 2098619 005 2022-04-10 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-8638 100 1 $aSONODA, K. C. 245 $aChironomidae da Amazonia Oriental$bresposta da funcionalidade alimentar aos diferentes usos/cobertura do solo.$h[electronic resource] 260 $aJaguariúna: Embrapa meio Ambiente$c2018 490 $a(Embrapa Meio Ambiente. Comunicado Técnico, 57). 520 $aEste trabalho procurou avaliar a utilização da funcionalidade alimentar dos macroinvertebrados da família Chironomidae como ferramenta para mostrar a importância da cobertura e uso do solo nos ecossistemas aquáticos. 650 $aChironomidae 650 $aLand use 650 $aMacroinvertebrates 650 $aAgricultura 650 $aCobertura Vegetal 650 $aImpacto Ambiental 650 $aUso da Terra 700 1 $aMONTELES, J. S. 700 1 $aFERREIRA, A. 700 1 $aGERHARD, P.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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