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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  31/01/2008
Data da última atualização:  28/11/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MACHADO, N. P.; COUTINHO, E. F.; CAETANO, E. R.
Título:  Embalagens plásticas e refrigeração na conservação pós-colheita de jabuticabas.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 1, p. 166-168, abr. 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do uso de embalagens plásticas associadas à refrigeração na conservação pós-colheita de jabuticabas (Myrciaria spp) para consumo in natura e processamento. Realizaram dois experimentos, na Embrapa Clima Temperado - Pelotas-RS, com os seguintes tratamentos: T1 - testemunha (não-embaladas); T2 - bandeja plástica (capacidade da embalagem de 200g) (dimensões de 18 cm de comprimento x 12 cm de largura x 3 cm de altura) com duas perfurações de 1 mm cada, na tampa, e T3 - saco plástico (15µ de espessura com perfurações de aproximadamente 0,5 mm). No experimento 1, os frutos (destinados ao consumo in natura) foram armazenados durante 08 dias, a 0°C e 90% UR, em câmara fria, com liberação de oxigênio ionizado (0,03 e 0,09ppm) na atmosfera, mais dois dias a 20-22°C e 70-75% UR e, no experimento 2 (frutos destinados ao processamento), utilizou-se a mesma condição de armazenamento do experimento 1, porém as avaliações das jabuticabas foram realizadas 10 dias após o armazenamento a 0°C e 90% UR. Avaliaram-se a perda de peso (%); sólidos solúveis totais (SST) (°Brix); pH; acidez titulável (AT) (% de ácido cítrico) e relação SST/AT. Observou-se, em ambos os experimentos, que as jabuticabas embaladas com saco plástico de 15µ apresentaram significativamente menor perda de peso A AT, SST, pH e relação SST/AT apresentaram variações entre os tratamentos, nos dois experimentos, sem afetar a qualidade comercial dos frutos. Conclui-se que o uso de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Armazenamento refrigerado; Myrciaria spp; Qualidade de frutos.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF24133 - 1ADCAP - --29
CPACT10364 - 1UPCAP - --003582007.00358
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Territorial.
Data corrente:  31/10/2018
Data da última atualização:  10/04/2022
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  SONODA, K. C.; MONTELES, J. S.; FERREIRA, A.; GERHARD, P.
Afiliação:  KATHIA CRISTHINA SONODA, CNPMA; JOSINETE SAMPAIO MONTELES; ANDERSON FERREIRA, UFGD; PEDRO GERHARD, CNPM.
Título:  Chironomidae da Amazonia Oriental: resposta da funcionalidade alimentar aos diferentes usos/cobertura do solo.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Jaguariúna: Embrapa meio Ambiente, 2018.
Série:  (Embrapa Meio Ambiente. Comunicado Técnico, 57).
ISSN:  1516-8638
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho procurou avaliar a utilização da funcionalidade alimentar dos macroinvertebrados da família Chironomidae como ferramenta para mostrar a importância da cobertura e uso do solo nos ecossistemas aquáticos.
Thesagro:  Agricultura; Cobertura Vegetal; Impacto Ambiental; Uso da Terra.
Thesaurus NAL:  Chironomidae; Land use; Macroinvertebrates.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185378/1/2018CO01.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPM5035 - 1UPCFL - DD18/083CT2018.083
CNPMA16184 - 1UMTFL - DD
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