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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  13/03/2017
Data da última atualização:  18/11/2022
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  GONÇALVES, M. C. A.
Afiliação:  MAGDA CELESTE ÁLVARES GONÇALVES, UNIFAP.
Título:  Desempenho da agricultura familiar na segurança do abastecimento agroalimentar do Estado do Amapá.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  2010.
Páginas:  142 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: Gilberto Ken-Iti Yokomizo, Embrapa Amapá.
Conteúdo:  Esta pesquisa discute a caracterização, o dimensionamento e a análise das contribuições e do desempenho dos diferentes segmentos do setor produtivo de base agrária do Estado do Amapá, na segurança do seu abastecimento agroalimentar. Para este fim, foram adotadas no presente estudo, técnicas de análise quantitativa e qualitativa, determinando as taxas de crescimento relativo da área plantada, produção e produtividade das principais culturas alimentares do Estado (TCRp); bem como as matrizes da contabilidade de k produtos e m setores do setor de base agrária prevalecentes no Estado. Estas matrizes foram aplicadas para observar as relações que se produzem na formação da oferta derivada de um único produto. De modo que a contabilidade da segurança no abastecimento alimentar do setor de base agrária foi operada como o resultado da diferença da oferta associada aos k produtos que a compõe subtraindo a demanda da população do Estado, tanto urbana quanto rural. Os resultados mostram que as taxas de crescimento relativo da área plantada, da produção e da produtividade não são lineares, indicando a insustentabilidade do crescimento da agricultura familiar, constituindo-se num risco à segurança no abastecimento agroalimentar. Ademais, o sistema de base agrária amapaense mostra-se dinamizado pelo segmento de agricultores familiares, o qual é responsável por atender apenas 3,4% da demanda total, representando uma séria ameaça à segurança no abastecimento agroalimentar. A atividade do set... Mostrar Tudo
Thesagro:  Abastecimento; Agricultura familiar; Consumo alimentar; Segurança alimentar.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP17687 - 1UPATS - PPGON2017.00016
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  11/04/2018
Data da última atualização:  20/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SOUSA, S. H. B. de; MATTIETTO, R. de A.; CHISTÉ, R. C.; CARVALHO, A. V.
Afiliação:  Sérgio Henrique Brabo de Sousa, GRADUANDO UFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; Renan Campos Chisté, UFPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU.
Título:  Phenolic compounds are highly correlated to the antioxidant capacity of genotypes of Oenocarpus distichus Mart. fruits.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Food Research International, v. 108, p. 405-412, June 2018.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.03.056
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This research aimed to evaluate 32 genotypes of Oenocarpus distichus fruits regarding the contents of total phenolic compounds, flavonoids, flavanols, monomeric anthocyanins, antioxidant capacity (ABTS and DPPH assays), and the phenolic compound profiles of the five genotypes that presented the highest yields of bioactive compounds. The genotypes were harvested in three different locations in Pará State, Northern Brazil, (Belém, São João do Araguaia and Marabá). Among the 32 genotypes, the highest bioactive compound contents and antioxidant capacity were found for three genotypes harvested in Belém (B-3, B-7 and B-8) and two harvested in São João do Araguaia (SJ-1 and SJ-4), and the total phenolic compounds varied from 131.97 to 363.01mg gallic acid equivalent/100g, total flavonoids from 24.23 to 38.19mg quercetin equivalent/100g, total flavanols from 72.29 to 259.18mg catechin equivalent/100g, and monomeric anthocyanins from 21.31 to 67.76mg cyanidin 3-rutinoside/100g. The main phenolic compounds tentatively identified in the five selected genotypes were cyanidin 3-O-rutinoside (48.47 to 196.51g/g), which could be identified and quantified as the major phenolic compound in Oenocarpus distichus fruits, for the first time, followed by chlorogenic acid (0.71 to 64.56g/g) and rutin (13.98 to 56.76g/g).
Palavras-Chave:  Análise de alimentos; Antocianinas; Bacaba-de-leque; Bioatividade; Compostos fenólicos; Oenocarpus distichus Mart.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175309/1/1-s2.0-S0963996918302400-main.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU54988 - 1UPCAP - DD
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