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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
06/11/2019 |
Data da última atualização: |
03/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BATISTA, M. de A. |
Afiliação: |
MOEMA DE ALMEIDA BATISTA, CNPS. |
Título: |
Projeto on-line de educação a distância: uma proposta para a Embrapa. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2019. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Documentos, 208). |
ISSN: |
1517-2627 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A publicação desta monografia, fruto de um trabalho de conclusão de curso de especialização em educação a distância da analista Moema de Almeida Batista, quando atuava na Embrapa Gado de Corte (MS), em 2008, é um resgate oportuno na medida em que apresenta um modelo pedagógico e de parceria ainda atual, para a implementação de cursos online na Embrapa. Desenvolvido a partir do modelo de um curso presencial em boas práticas agropecuárias, realizado na época pela Unidade sul-matogrossense, o trabalho traça um roteiro prático e didático para a criação de um programa nacional de capacitação a distância, que pode ser adaptado para as necessidades atuais da Empresa e aplicado na formação de multiplicadores de soluções tecnológicas desenvolvidas pela pesquisa agropecuária. Na era da sociedade em rede, investir em cursos on-line para levar inovação ao setor produtivo pode ser considerado um meio fundamental para aproximar distâncias entre a ciência e o público de interesse, a fim de atender a diversas demandas locais de maneira simultânea e diferenciada, contribuindo assim para a redução das desigualdades regionais. Um programa de capacitação a distância pode ir além da atualização de profissionais da assistência técnica que atuam como instrutores dos trabalhadores rurais em cooperativas e propriedades. Um exemplo significativo é o desafio atual que o Programa Nacional de Solos do Brasil (PronaSolos) nos impõe em relação à necessidade de treinamento, capacitação e alinhamento de conceitos para as equipes que atuarão, pelos próximos 30 anos, no levantamento de solos e interpretações técnicas em todo o território nacional. MenosA publicação desta monografia, fruto de um trabalho de conclusão de curso de especialização em educação a distância da analista Moema de Almeida Batista, quando atuava na Embrapa Gado de Corte (MS), em 2008, é um resgate oportuno na medida em que apresenta um modelo pedagógico e de parceria ainda atual, para a implementação de cursos online na Embrapa. Desenvolvido a partir do modelo de um curso presencial em boas práticas agropecuárias, realizado na época pela Unidade sul-matogrossense, o trabalho traça um roteiro prático e didático para a criação de um programa nacional de capacitação a distância, que pode ser adaptado para as necessidades atuais da Empresa e aplicado na formação de multiplicadores de soluções tecnológicas desenvolvidas pela pesquisa agropecuária. Na era da sociedade em rede, investir em cursos on-line para levar inovação ao setor produtivo pode ser considerado um meio fundamental para aproximar distâncias entre a ciência e o público de interesse, a fim de atender a diversas demandas locais de maneira simultânea e diferenciada, contribuindo assim para a redução das desigualdades regionais. Um programa de capacitação a distância pode ir além da atualização de profissionais da assistência técnica que atuam como instrutores dos trabalhadores rurais em cooperativas e propriedades. Um exemplo significativo é o desafio atual que o Programa Nacional de Solos do Brasil (PronaSolos) nos impõe em relação à necessidade de treinamento, capacitação e alinhamento de con... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Capacitação; Educação; Ensino. |
Thesaurus Nal: |
Education; Learning; Training (people). |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204318/1/CNPS-DOC-208-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/12/2017 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, T. G. dos; ALVES, R. M.; PEDROZA NETO, J. L.; BASTOS, A. J. R.; FERNANDES, J. R. Q.; CHAVES, S. F. da S. |
Afiliação: |
Thalita Gomes dos Santos, GRADUANDO UFRA; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; Jack Loureiro Pedroza Neto, GRADUANDO UFRA; Abel Jamir Ribeiro Bastos, GRADUANDO UFRA; JOSE RAIMUNDO QUADROS FERNANDES, CPATU; Saulo Fabrício da Silva Chaves, GRADUANDO UFRA. |
Título: |
Avaliação de progênies de irmãos completos de cupuaçuzeiro em dois ambientes no Nordeste Paraense. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 30., 2017, Fortaleza. Segurança hídrica: um desafio para os engenheiros agrônomos do Brasil: [anais]. Fortaleza: AEAC: CONFAEAB, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cupuaçuzeiro é uma frutífera nativa da região amazônica apreciado pelos frutos com polpa de sabor marcante, muito utilizado na indústria alimentícia. Este trabalho teve por objetivo avaliar 25 progênies de cupuaçuzeiro em duas propriedades comerciais, em Tomé-Açu, visando à seleção de genótipos promissores, com boa produção de frutos e resistentes à vassoura-de-bruxa. Os experimentos foram implantados em 2005, obedecendo ao delineamento experimental de blocos casualizados com 25 tratamentos, 5 repetições e 3 plantas por parcela. O espaçamento utilizado para o cupuaçuzeiro foi de 5,0 x 5,0 m, consorciado com maracujazeiro e mogno brasileiro, e de 5,5 x 6,0 m, consorciado com pimenteira do reino, para os ambientes 1 e 2, respectivamente. As variáveis de resposta foram: número médio de frutos por planta, em nove safras (2007/2008 a 2015/2016), e ocorrência de vassoura-de-bruxa na última safra (2015/2016). Os resultados de produção média de frutos/planta/safra mostraram que o ambiente 2 foi mais favorável que o 1, e que as progênies 36 e 37 se destacaram nos dois ambientes, porém não deferiram de outros dez materiais. Quanto à incidência de vassoura-de-bruxa, verificou-se que somente as progênies 23, 25 e 28 não foram afetadas pela doença nos dois ambientes. Sendo assim, o ambiente 2 foi o mais favorável tanto na produção de frutos, quanto na menor incidência da doença. As progênies 36, 49, 23 e 11 apresentaram qualidades significativas para produção em pequena escala. As progênies 37, 25, 28, 5 e 11 entrarão no programa de melhoramento do cupuaçuzeiro, pois oferecem possibilidades de seleção. MenosO cupuaçuzeiro é uma frutífera nativa da região amazônica apreciado pelos frutos com polpa de sabor marcante, muito utilizado na indústria alimentícia. Este trabalho teve por objetivo avaliar 25 progênies de cupuaçuzeiro em duas propriedades comerciais, em Tomé-Açu, visando à seleção de genótipos promissores, com boa produção de frutos e resistentes à vassoura-de-bruxa. Os experimentos foram implantados em 2005, obedecendo ao delineamento experimental de blocos casualizados com 25 tratamentos, 5 repetições e 3 plantas por parcela. O espaçamento utilizado para o cupuaçuzeiro foi de 5,0 x 5,0 m, consorciado com maracujazeiro e mogno brasileiro, e de 5,5 x 6,0 m, consorciado com pimenteira do reino, para os ambientes 1 e 2, respectivamente. As variáveis de resposta foram: número médio de frutos por planta, em nove safras (2007/2008 a 2015/2016), e ocorrência de vassoura-de-bruxa na última safra (2015/2016). Os resultados de produção média de frutos/planta/safra mostraram que o ambiente 2 foi mais favorável que o 1, e que as progênies 36 e 37 se destacaram nos dois ambientes, porém não deferiram de outros dez materiais. Quanto à incidência de vassoura-de-bruxa, verificou-se que somente as progênies 23, 25 e 28 não foram afetadas pela doença nos dois ambientes. Sendo assim, o ambiente 2 foi o mais favorável tanto na produção de frutos, quanto na menor incidência da doença. As progênies 36, 49, 23 e 11 apresentaram qualidades significativas para produção em pequena escala. As prog... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cupuaçu; Progenie; Theobroma grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168598/1/672.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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