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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja... Mostrar Todas |
Data corrente: |
01/03/2001 |
Data da última atualização: |
25/05/2023 |
Autoria: |
MELO, F. R.; FRANCO, O. L.; SILVA, M. C. M. da; SA, M. F. G. |
Afiliação: |
Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia. |
Título: |
Inibidores proteicos de plantas e suas atividades contra insetos. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia, 1999 |
Páginas: |
50p. |
Série: |
(Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia. Circular Tecnica, 2) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As pragas e os patogenos (fungos, bacterias e virus) sao responsaveis por grandes perdas da agricultura, causando injurias e doencas, alem de se alimentarem dos tecidos de plantas. As perdas na producao da agricultura mundial, devido ao ataque de pragas e doencas chegam a 37%, sendo que 13% desta perda e causada por insetos (Gatehouse et al., 1992). As plantas, possuem entretanto, um certo grau de resistencia a insetos e ha muitos anos, tem-se estudado a biossintese e a regulacao de compostos quimicos de plantas associadas com essas defesas. Atualmente, sabe-se que esses defensivos sao encontrados em varios tecidos vegetais e entre esses compostos, estao incluidos antibioticos, alcaloides, terpenos e proteinas. Entre as proteinas, estao incluidas enzimas tais como as quitinases, as lectinas e os inibidores de enzimas digestivas (Ryan, 1990). Atualmente, genes que conferem resistencia a insetos podem ser introduzidos em plantas de interesse para reduzir sua susceptibilidade. Esses genes podem ser obtidos de plantas, bacterias ou de outra origem (Schuler et al., 1998). Os inibidores de enzimas (a- amilases e e de proteinases) serao aqui descritos e estudados, relacionando-se suas funcoes como compostos de defesas de plantas contra insetos e seu potencial como ferramenta na obtencao de plantas resistentes a pragas. |
Palavras-Chave: |
Controle de praga; Effectors; Ensima; Enzyme inbitors; Genetic; Inbidor de enzima; Inhibitors; Inibidor genético; Insect; Perdas da producao; pest; Pests of plants; Plant; Plant protein; Plants; Protein inhibitor; Resistance; Resistência a peste. |
Thesagro: |
Amilase; Controle Biológico; Enzima; Genética; Inibidor de Proteína; Inseto; Patógeno; Planta; Praga; Praga de Planta; Proteína; Resistência; Variedade Resistente. |
Thesaurus Nal: |
amylases; crop losses; disease resistance; enzymes; Insecta; pathogens; pest control; pest resistance; proteins. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/179931/1/52520001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
09/10/2017 |
Data da última atualização: |
09/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, T. A. DE; QUARTAROLI, C. F.; ALVAREZ, I. A. |
Afiliação: |
THAINÁ ALVES DE OLIVEIRA, ESTAGIÁRIA CNPM; CARLOS FERNANDO QUARTAROLI, CNPM; IVAN ANDRE ALVAREZ, CNPM. |
Título: |
Análise da produção das principais culturas frutícolas do circuito das frutas paulista no período 2001?2014. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico (IAC), 2017. |
Páginas: |
12 p. |
ISBN: |
978-85-7029-141-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Circuito das Frutas é uma região turística do Estado de São Paulo formada por dez municípios que apresentam como atrativos turísticos atividades ligadas ao turismo rural, à degustação e à comercialização de frutas e derivados. Os dados de produção, área colhida e rendimento médio da produção de cinco importantes culturas frutícolas da região (uva, caqui, pêssego, figo e goiaba) no período 2001?2014 foram analisados com o auxílio de gráficos de séries temporais, para detectar alterações e tendências das variáveis analisadas. Os dados do Circuito das Frutas também foram comparados a dados de produção do Estado de São Paulo e do Brasil, para mostrar a participação da produção regional na produção nacional e estadual e apontar diferenças no rendimento médio da produção. Verificou-se expressiva queda da produção de uva na região, resultado da redução da área colhida. A produção de goiaba apresentou tendência de crescimento na região, inclusive com aumento do rendimento médio da produção. Nos últimos anos, foi observada tendência de redução na área colhida de pêssego, porém o rendimento médio da produção aumentou. A área colhida de figo manteve-se praticamente estável no período, com pequenas oscilações na produção. A área colhida de caqui manteve-se praticamente estável, porém a cultura apresentou grandes oscilações na produção. Algumas questões acerca dos resultados obtidos foram levantadas para futura investigação, como a possível redução das áreas de fruticultura pela expansão urbana e a possível compensação da redução da área colhida pelo aumento do rendimento médio da produção. MenosO Circuito das Frutas é uma região turística do Estado de São Paulo formada por dez municípios que apresentam como atrativos turísticos atividades ligadas ao turismo rural, à degustação e à comercialização de frutas e derivados. Os dados de produção, área colhida e rendimento médio da produção de cinco importantes culturas frutícolas da região (uva, caqui, pêssego, figo e goiaba) no período 2001?2014 foram analisados com o auxílio de gráficos de séries temporais, para detectar alterações e tendências das variáveis analisadas. Os dados do Circuito das Frutas também foram comparados a dados de produção do Estado de São Paulo e do Brasil, para mostrar a participação da produção regional na produção nacional e estadual e apontar diferenças no rendimento médio da produção. Verificou-se expressiva queda da produção de uva na região, resultado da redução da área colhida. A produção de goiaba apresentou tendência de crescimento na região, inclusive com aumento do rendimento médio da produção. Nos últimos anos, foi observada tendência de redução na área colhida de pêssego, porém o rendimento médio da produção aumentou. A área colhida de figo manteve-se praticamente estável no período, com pequenas oscilações na produção. A área colhida de caqui manteve-se praticamente estável, porém a cultura apresentou grandes oscilações na produção. Algumas questões acerca dos resultados obtidos foram levantadas para futura investigação, como a possível redução das áreas de fruticultura pela expans... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caqui; Figo; Goiaba; Pêssego; Turismo; Uva. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164831/1/4854.pdf
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Marc: |
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Embrapa Territorial (CNPM) |
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