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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
17/04/2007 |
Data da última atualização: |
06/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DUDA, G. P.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; SALVIANO, A. M. |
Título: |
Caracterização de fósforo e carbono orgânico em solos cultivados com diversas culturas em sistema de produção agroecológica. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica Rural, Bagé, v. 11, n. 2, p. 24-32, 2006. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parceria: UFERSA, Embrapa Semi-Árido. |
Conteúdo: |
Neste trabalho, caracterizou-se o fósforo orgânico (Po) e o carbono orgânico (CO) em áreas cultivadas com diversas culturas sob sistema de produção agroecológico, em dois solos de diferentes características no estado do Rio de Janeiro. Para a caracterização química das glebas, amostras de solo foram coletadas a uma profundidade de 0 a 20 cm em 30 glebas cobertas com diversas culturas ou em pousio. Além da quantificação do carbono orgânico total (COT) determinou-se o carbono disponível (Cdisp) através da extração com sulfato de sódio ácido (Na2HS04) 0,05 M. As mesmas amostras de solo, em duplicatas, foram submetidas á caracterização de P orgânico lábil (Pol) e P orgânico total lábil (Potl). Para a obtenção do Pot a única diferença é que os extratos ácido e alcalino foram combinados na relação 1:2. No extrato combinado foi quantificado o fósforo inorgânico (Pi) e fósforo total (Pt) lábeis e, por diferença, o Pot. Entre as características químicas estudadas apenas o teor de Ca e Mg e o valor de pH apresentaram distribuição normal dos dados. As variáveis Al, P disp e K apresentaram a maior e o pH a menor variabilidade, respectivamente. Todas as demais variáveis apresentaram distribuição normal dos dados, exceto a relação C/N. Em relação ao P as frações Pil e as relações Pol/Ptl e Pol/Pot apresentaram alta variabilidade. Observou-se correlação positiva do Ptl com o Pil e negativa com o Pol indicando que a maior parte do P encontra-se na forma inorgiânica lábil, ou seja, a adubação fosfatada influenciou negativamente o teor de P orgânico.
In this work, the organic phosphorus (OP) and organic carbon (CO) was characterized in areas cultivated with several cultures under agroecologic production system, in two soils of different characteristics in the state of Rio de Janeiro. For chemical characterization of the areas, soil samples were collected it a depth from 0 to 20 cm in 30 areas covered with several cultures or in rest. Besides the quantification of total organic carbon (COT) he was determined the available carbon (Cdisp) through the extraction with sulfate of acid sodium (N a2HSO 4) 0,05 M. The same soil samples, in copies, they were submitted to the characterization of P organic labil (Pol) and P total organic labil (Potl). For Pot obtaining the only difference is that the extracts acid and alkaline they were combined in the relationship 1:2. In the combined extract it was quantified the inorganic phosphorus (Pil) and total phophorus (Ptl) label and for difference, total organic phosphorus (Pot). Among the chemical characteristics studied the Ca and Mg content and pH value they just presented normal distribution of the data. The AI, P disp and K content presented the largest and the pH the smallest variability, respectively. The other variables presented normal distribution of the data, except C/N relationship. In relation to P fractions - Pil, Pol/Pt1 and Pol/Pot relationship presented high variability. Positive correlation of Ptl was observed with Pil and negative with Pol indicating that phosphate manuring influenced the Po content negatively. MenosNeste trabalho, caracterizou-se o fósforo orgânico (Po) e o carbono orgânico (CO) em áreas cultivadas com diversas culturas sob sistema de produção agroecológico, em dois solos de diferentes características no estado do Rio de Janeiro. Para a caracterização química das glebas, amostras de solo foram coletadas a uma profundidade de 0 a 20 cm em 30 glebas cobertas com diversas culturas ou em pousio. Além da quantificação do carbono orgânico total (COT) determinou-se o carbono disponível (Cdisp) através da extração com sulfato de sódio ácido (Na2HS04) 0,05 M. As mesmas amostras de solo, em duplicatas, foram submetidas á caracterização de P orgânico lábil (Pol) e P orgânico total lábil (Potl). Para a obtenção do Pot a única diferença é que os extratos ácido e alcalino foram combinados na relação 1:2. No extrato combinado foi quantificado o fósforo inorgânico (Pi) e fósforo total (Pt) lábeis e, por diferença, o Pot. Entre as características químicas estudadas apenas o teor de Ca e Mg e o valor de pH apresentaram distribuição normal dos dados. As variáveis Al, P disp e K apresentaram a maior e o pH a menor variabilidade, respectivamente. Todas as demais variáveis apresentaram distribuição normal dos dados, exceto a relação C/N. Em relação ao P as frações Pil e as relações Pol/Ptl e Pol/Pot apresentaram alta variabilidade. Observou-se correlação positiva do Ptl com o Pil e negativa com o Pol indicando que a maior parte do P encontra-se na forma inorgiânica lábil, ou seja, a adubaç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; P. |
Thesagro: |
Fósforo; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
agroecology; farming systems; phosphorus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
04/10/2017 |
Data da última atualização: |
15/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
TONIETTO, J.; FALCADE, I. |
Afiliação: |
JORGE TONIETTO, CNPUV; Ivanira Falcade. |
Título: |
Vinhos dos Altos Montes: Flores da Cunha, Nova Pádua , Serra Gaúcha. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Indicação de Procedência Altos Montes está localizada no contexto geográfico da Serra Gaúcha. Foi colonizada por imigrantes italianos a partir de 1875, como parte da Colônia Caxias com o nome de Nova trento, com base em pequenas propriedades exploradas com trabalho familiar, onde a videira teve papel importante na criação da identidade regional. |
Palavras-Chave: |
Apromontes; Flores da Cunha; IG Altos Montes; IG Vinhos; Indicação de procedência; Indicação geográfica (IG); IP Altos Montes; Nova Pádua; Serra Gaúcha. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164690/1/altosmontes-folder.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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