|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
08/09/2008 |
Data da última atualização: |
28/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GUEDES, R. da S.; COSTA, F. H. da S.; PEREIRA, J. E. S. |
Afiliação: |
RODRIGO DA SILVA GUEDES, Universidade Federal do Acre (UFAC); FREDERICO HENRIQUE DA SILVA COSTA, Universidade Federal de Lavras (UFLA), MG; JONNY EVERSON SCHERWINSKI PEREIRA, CPAF-AC. |
Título: |
Características físicas e nutricionais da matriz de encapsulamento na produção de sementes sintéticas de pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Árvore, Viçosa, MG, v. 31, n. 6, p. 1005-1011, 2007. |
ISSN: |
0100-6762 (impresso) / 1806-9088 (online) |
DOI: |
10.1590/S0100-67622007000600004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.) é um arbusto da família Piperaceae, nativa da região amazônica, que vem despertando o interesse das indústrias de cosméticos e bioinseticidas pelo alto teor de safrol, óleo essencial extraído das folhas e talos. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de características físicas e nutricionais da matriz de encapsulamento durante a produção de sementes sintéticas de pimenta-longa. Sementes germinadas de pimenta-longa foram utilizadas como material de encapsulamento. Em ambos os experimentos, a influência da constituição (água ou meio Murashige e Skoog) e consistência da cápsula (alginato de sódio 1% ou 2%) e do tempo de complexação (10, 20 e 30 min) em CaCl2, na abertura das cápsulas, foi avaliada. Depois de encapsulados, os materiais foram transferidos para frascos com meio de MS e mantidos em sala de crescimento, onde, quinzenalmente, foi avaliada a taxa de emergência e crescimento das plântulas encapsuladas. Verificou-se que o emprego de um endosperma artificial composto por 1% de alginato de sódio em meio de MS foi o tratamento que promoveu os melhores resultados para a emergência e posterior crescimento de plântulas oriundas de sementes sintéticas aos 30 dias da semeadura em meio MS sólido, independentemente do tempo de complexação utilizado. |
Palavras-Chave: |
Matriz de encapsulamento; Productividad de semillas; Semente sintética; Semillas artificiales. |
Thesagro: |
Pimenta longa; Piper hispidinervum; Produção de sementes. |
Thesaurus Nal: |
Artificial seeds; Piper longum; Seed productivity; Seeds. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115238/1/18774.pdf
|
Marc: |
LEADER 02376naa a2200301 a 4500 001 1508995 005 2021-07-28 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-6762 (impresso) / 1806-9088 (online) 024 7 $a10.1590/S0100-67622007000600004.$2DOI 100 1 $aGUEDES, R. da S. 245 $aCaracterísticas físicas e nutricionais da matriz de encapsulamento na produção de sementes sintéticas de pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.).$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aA pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.) é um arbusto da família Piperaceae, nativa da região amazônica, que vem despertando o interesse das indústrias de cosméticos e bioinseticidas pelo alto teor de safrol, óleo essencial extraído das folhas e talos. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de características físicas e nutricionais da matriz de encapsulamento durante a produção de sementes sintéticas de pimenta-longa. Sementes germinadas de pimenta-longa foram utilizadas como material de encapsulamento. Em ambos os experimentos, a influência da constituição (água ou meio Murashige e Skoog) e consistência da cápsula (alginato de sódio 1% ou 2%) e do tempo de complexação (10, 20 e 30 min) em CaCl2, na abertura das cápsulas, foi avaliada. Depois de encapsulados, os materiais foram transferidos para frascos com meio de MS e mantidos em sala de crescimento, onde, quinzenalmente, foi avaliada a taxa de emergência e crescimento das plântulas encapsuladas. Verificou-se que o emprego de um endosperma artificial composto por 1% de alginato de sódio em meio de MS foi o tratamento que promoveu os melhores resultados para a emergência e posterior crescimento de plântulas oriundas de sementes sintéticas aos 30 dias da semeadura em meio MS sólido, independentemente do tempo de complexação utilizado. 650 $aArtificial seeds 650 $aPiper longum 650 $aSeed productivity 650 $aSeeds 650 $aPimenta longa 650 $aPiper hispidinervum 650 $aProdução de sementes 653 $aMatriz de encapsulamento 653 $aProductividad de semillas 653 $aSemente sintética 653 $aSemillas artificiales 700 1 $aCOSTA, F. H. da S. 700 1 $aPEREIRA, J. E. S. 773 $tRevista Árvore, Viçosa, MG$gv. 31, n. 6, p. 1005-1011, 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/09/2017 |
Data da última atualização: |
10/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
ANTUNES, G. dos R.; CARVALHO, B. R.; SULVA, T. R. da; NEIVA, J. N. M.; ARAUJO, G. G. L. de; FERNANDES JUNIOR, P. I. |
Afiliação: |
GABIANE DOS REIS ANTUNES, Doutoranda da UFC; BEATRIZ RODRIGUES CARVALHO, Graduanda da UPE; THAISE ROSA DA SILVA, Graduanda da UPE; JOSÉ NEUMAN MIRANDA NEIVA, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, Tocantins; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA. |
Título: |
Quantification and characterization of putative diazotrophic bacteria from forage palm under saline water irrigation. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Geama, Recife, v. 3 n. 4, p. 261-268, out./dez. 2017. |
ISSN: |
2447-0740 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of this study was to evaluate the density and phenotypical diversity of diazotrophic endophytic bacteria from the forage palm irrigated with different saline water depths. Opuntia stricta (IPA-200016) received five depths of saline water (L1: 80%. ETo; L2: 60%.ETo; L3: 40%; ETo; L4: 20%; ETo and, L5: 0% ETo, where ETo is the reference evapotranspiration). The roots were collected in the field, disinfected, grounded and serial diluted from 10-1 to 10-4. The total concentration of diazotrophic bacteria was determined by the most probable number method (MPN) and the isolated bacteria were characterized phenotipically. The concentration of bacteria found in forage palm roots ranged from 0.36 x 104 to 09.89 104 cells per gram of root, with highest occurrence on the 60 and 80% ETo. In the dendrogram of similarity it was possible to observe the formation of 24 phenotypic groups with 100% similarity. All bacteria presented similarity superior to 40%. Among these groups, 14 are rare groups, formed by only a single bacterial isolate. In the Semi-Arid conditions, the forage palm that receives the highest amount of saline water, presents a higher density of putative nitrogen-fixing endophytic bacteria with high phenotypic diversity. |
Palavras-Chave: |
Agricultura biossalina; Bactérias endófitas diazotróficas; Biossaline agriculture; Inoculant; Microorganismos. |
Thesagro: |
Água salina; Água salobra; Bactéria; Forragem; Inoculante; Palma forrageira; Salinidade. |
Thesaurus NAL: |
Forage; Microorganisms. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163804/1/Paulo-Ivan-2017.pdf
|
Marc: |
LEADER 02316naa a2200361 a 4500 001 2075639 005 2018-10-10 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2447-0740 100 1 $aANTUNES, G. dos R. 245 $aQuantification and characterization of putative diazotrophic bacteria from forage palm under saline water irrigation.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aThe aim of this study was to evaluate the density and phenotypical diversity of diazotrophic endophytic bacteria from the forage palm irrigated with different saline water depths. Opuntia stricta (IPA-200016) received five depths of saline water (L1: 80%. ETo; L2: 60%.ETo; L3: 40%; ETo; L4: 20%; ETo and, L5: 0% ETo, where ETo is the reference evapotranspiration). The roots were collected in the field, disinfected, grounded and serial diluted from 10-1 to 10-4. The total concentration of diazotrophic bacteria was determined by the most probable number method (MPN) and the isolated bacteria were characterized phenotipically. The concentration of bacteria found in forage palm roots ranged from 0.36 x 104 to 09.89 104 cells per gram of root, with highest occurrence on the 60 and 80% ETo. In the dendrogram of similarity it was possible to observe the formation of 24 phenotypic groups with 100% similarity. All bacteria presented similarity superior to 40%. Among these groups, 14 are rare groups, formed by only a single bacterial isolate. In the Semi-Arid conditions, the forage palm that receives the highest amount of saline water, presents a higher density of putative nitrogen-fixing endophytic bacteria with high phenotypic diversity. 650 $aForage 650 $aMicroorganisms 650 $aÁgua salina 650 $aÁgua salobra 650 $aBactéria 650 $aForragem 650 $aInoculante 650 $aPalma forrageira 650 $aSalinidade 653 $aAgricultura biossalina 653 $aBactérias endófitas diazotróficas 653 $aBiossaline agriculture 653 $aInoculant 653 $aMicroorganismos 700 1 $aCARVALHO, B. R. 700 1 $aSULVA, T. R. da 700 1 $aNEIVA, J. N. M. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aFERNANDES JUNIOR, P. I. 773 $tRevista Geama, Recife$gv. 3 n. 4, p. 261-268, out./dez. 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|