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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  01/12/2021
Data da última atualização:  07/12/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  GUARINO, E. de S. G.; REAL, I. M. da L.; BESKOW, G. T.; MOLINA, A. R.; GOMES, G. C.
Afiliação:  ERNESTINO DE SOUZA GOMES GUARINO, CPACT; ISADORA MOREIRA DA LUZ REAL; GUNTER TIMM BESKOW; ARTUR RAMOS MOLINA; GUSTAVO CRIZEL GOMES.
Título:  Produção de pinhão (Araucaria angustifolia) em uma floresta no Extremo Sul do Brasil.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021.
Páginas:  13 p.
Série:  (Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 353).
ISSN:  1678-2518
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do presente trabalho foi estimar o potencial produtivo de pinhão de araucária (Araucaria angustifolia) no Extremo Sul do Brasil. A produção (kg ha-1) foi quantificada em uma parcela de 3 ha em um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual com araucária, em São Lourenço do Sul, Rio Grande do Sul. Nessa parcela foram mapeadas e diferenciadas sexualmente (masculino e feminino) todas as plantas da espécie com DAP≥ 10 cm. Dentre essas, foram selecionadas aleatoriamente sete matrizes, cujas pinhas forma totalmente contabilizadas. Também de forma aleatória, foram coletadas três pinhas por matriz, as quais foram pesadas e tiveram o número de pinhões contados. O peso verde médio do pinhão foi calculado dividindo-se o peso total de pinhões pelo número total de pinhões. Foram amostrados 50 indivíduos de araucária (7,63 indivíduos ha-1), com uma razão sexual entre masculinos e femininos de 1:1,17. O número médio de pinhas planta-1 foi de 10,1 (±5,8), o peso médio das pinhas foi de 1,7 kg (±0,6), o número médio de pinhões planta-1 foi de 82,9 (±34,1 pinhões.planta-1) e o peso médio do pinhão foi de 8,3 g (±1,2 g), sendo a produção estimada para ano de 2021 de 53,1 kg ha-1 (±7,4). Esses valores estão dentro da variabilidade natural da espécie tanto para populações nativas quanto plantadas, sendo recomendada a avaliação da variação interanual dentro da população analisada.
Palavras-Chave:  Pinheiro-do-paraná.
Thesagro:  Araucária; Pinhão.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228342/1/Boletim-353-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT22095 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/08/2017
Data da última atualização:  13/03/2018
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  LOPES, C. A.; PEDROSO, M. T. M. (ed.).
Afiliação:  CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH; MARIA THEREZA MACEDO PEDROSO, CNPH.
Título:  Sustentabilidade e horticultura no Brasil: da retórica à prática.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2017.
Páginas:  433 p.
Série:  (Embrapa-DPD. Texto para discussão, 47).
ISSN:  1677-5473
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com este número, Texto para Discussão acrescenta à sua característica de publicação de monografias a oferta de uma coletânea de textos em torno de um tema básico ? neste caso, a sustentabilidade na horticultura. O tema é abordado com base em várias perspectivas, e com um viés proposital voltado à olericultura, visto que a maioria dos autores é especialista em pesquisas com hortaliças. Dessa forma, a presente coletânea tem por objetivo, primeiramente, destacar a Embrapa como empresa pública que gera produtos, técnicas e processos derivados exclusivamente da ciência estabelecida. Pretende também apontar as potencialidades de algumas técnicas desenvolvidas ou adaptadas pela Embrapa no tocante ao tema e, por fim, menciona valorizar o trabalho propriamente científico, estritamente correspondente aos cânones consagrados da ortodoxia do método científico. Em especial, a coletânea enfoca a sustentabilidade da horticultura segundo o princípio geral, já consolidado, que almeja produzir efeitos de poupar recursos naturais e utilizar menores quantidades de insumos (especialmente químicos) e, assim, potencializar a produtividade, entre outros objetivos igualmente associados àquele termo. Trata-se de insistir que o caminho da sustentabilidade das atividades agropecuárias, lato sensu, ou da horticultura, em particular, deve-se orientar principalmente (embora não exclusivamente) pela elevação da agricultura moderna, do atual patamar, adotado... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agricultural technology.
Thesagro:  Agricultura sustentável; Produção agrícola; Propagação vegetativa; Tecnologia agrícola.
Thesaurus NAL:  Agriculture; Sustainable agriculture; Vegetative propagation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162821/1/Sustentabilidade-e-horticultura.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE61621 - 1UPCLV - PP635.L864s2017.00083
AI-SEDE61621 - 2UPCLV - PPE03751DPDE03751
AI-SEDE61621 - 3UPCLV - PPE03751DPDE03751a
CNPH40532 - 1UMTLV - PP635L864s2017.030
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