Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
14/03/2016 |
Data da última atualização: |
02/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FERREIRA, M. S. T. |
Afiliação: |
MARGARETE SATSUMI TIBA FERREIRA, UFRRJ. |
Título: |
Efeito do ensacamento na qualidade do fruto do tomate sob manejo orgânico e convencional. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
33 f. |
Descrição Física: |
il. color. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. Orientadora: Adriana Maria de Aquino, CNPAB; Coorientador: José Ronaldo de Macedo, CNPS. |
Conteúdo: |
Foram realizados dois experimentos em duas propriedades rurais, Sítio Cultivar e Sítio Hikari, localizados no município de Nova Friburgo-RJ. No Sítio Cultivar o tomate foi cultivado sob manejo orgânico num experimento em delineamento experimental com blocos inteiramente casualizados em fatorial 4 x 2 (quatro tipos de ensacamentos e dois tipos de cobertura do solo) com quatro repetições. Além do tratamento referencial, que foi o sem o uso do saco, foram testados o papel pardo, o tecido não tecido (TNT) e o papel glassyne no período de agosto a dezembro de 2012. O tomate foi cultivado sob as palhadas de aveia preta (Avena strigosa ) e tremoço branco (Lupinus albus). No Sítio Hikari em transição agroecológica, o tomate foi cultivado em duas estufas, uma sob manejo químico e a outra com manejo biológico no período de outubro de 2012 a março de 2013. Este estudo foi realizado no delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados com quatro tratamentos em fatorial 2 x 2 (papel glassyne e sem ensacamento e dois tipos de controle fitossanitário, um químico e outro biológico), com oito repetições. Em ambos os experimentos foram adotados os princípios do sistema de produção denominado de Tomatec, utilizando-se cobertura vegetal, irrigação com gotejamento, tutoramento vertical com fitilho, adubação orgânica/mineral e o manejo integrado de pragas (MIP). Os parâmetros avaliados foram a influência do ensacamento no peso fresco, diâmetro, quantidade de resíduos e na produção dos frutos. Abordagem sobre a vivência dos produtores e da mestranda sobre a produção de tomate com viéis de transição agroecológica permitiu compreender os desafios da produção sustentáveis dos ambientes protegidos e uma grande experiência em torno dos processos de produção, empoderamento e conhecimento profissional. O ensacamento aumentou a produtividade do tomateiro em sistema orgânico de produção, sendo os sacos confeccionados com papel pardo os que mais se destacaram na qualidade e na produção. Nos tratamentos com manejo químico e biológico, houve um ganho econômico com a utilização do papel glassyne, comparativamente à ausência de ensacamento. MenosForam realizados dois experimentos em duas propriedades rurais, Sítio Cultivar e Sítio Hikari, localizados no município de Nova Friburgo-RJ. No Sítio Cultivar o tomate foi cultivado sob manejo orgânico num experimento em delineamento experimental com blocos inteiramente casualizados em fatorial 4 x 2 (quatro tipos de ensacamentos e dois tipos de cobertura do solo) com quatro repetições. Além do tratamento referencial, que foi o sem o uso do saco, foram testados o papel pardo, o tecido não tecido (TNT) e o papel glassyne no período de agosto a dezembro de 2012. O tomate foi cultivado sob as palhadas de aveia preta (Avena strigosa ) e tremoço branco (Lupinus albus). No Sítio Hikari em transição agroecológica, o tomate foi cultivado em duas estufas, uma sob manejo químico e a outra com manejo biológico no período de outubro de 2012 a março de 2013. Este estudo foi realizado no delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados com quatro tratamentos em fatorial 2 x 2 (papel glassyne e sem ensacamento e dois tipos de controle fitossanitário, um químico e outro biológico), com oito repetições. Em ambos os experimentos foram adotados os princípios do sistema de produção denominado de Tomatec, utilizando-se cobertura vegetal, irrigação com gotejamento, tutoramento vertical com fitilho, adubação orgânica/mineral e o manejo integrado de pragas (MIP). Os parâmetros avaliados foram a influência do ensacamento no peso fresco, diâmetro, quantidade de resíduos e na produção dos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Manejo integrado de pragas; Manejo sustentável; Manejos sustentáveis; Tomatec. |
Thesagro: |
Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1070314/1/DissertacaoMargareteFerreira.pdf
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Marc: |
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