BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  04/07/2013
Data da última atualização:  05/07/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BOLZÓN DE MUÑIZ, G. I; CARNEIRO, M. E.; NISGOSKI, S.; RAMIREZ, M. G. L.; MAGALHAES, W. L. E.
Afiliação:  GRACIELA INÊS BOLZÓN DE MUÑIZ, UFPR; MAYARA ELITA CARNEIRO, UFPR; SILVANA NISGOSKI, UFPR;, UFPR; MARÍA GUADALUPE LOMELI RAMIREZ, UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF.
Título:  SEM and NIR characterization of four forest species charcoal.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Wood Science and Technology, v. 47, p. 815-823, 2013.
DOI:  DOI 10.1007/s00226-013-0539-6
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This paper characterizes wood and charcoal made from Hymenaea au- rea, Mimosa scabrella, Tabebuia capitata and Eucalyptus alba by scanning electron microscopy and near infrared for the purpose of developing a technique to identify the source of charcoal samples. Ten test samples were prepared for each species, oriented in transverse, radial and tangential section. Samples were carbonized in a muffle furnace with a final temperature of 450 °C and a heating rate of 1.66 °C/min. The microscopic structures of the wood and charcoal samples were verified by scanning electron microscopy, and spectra were obtained with a spectrophotometer, equipped with an integrating sphere and operating in transmittance mode. The spectra of the wood samples present characteristic bands of lignocellulosic material, while the spectra of the charcoal samples show small or nil absorption in the near- infrared region. The near-infrared spectroscopy technique was efficient in dis- criminating the four species studied.
Palavras-Chave:  Espécie florestal; NIR; SEM.
Thesagro:  Carvão Vegetal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF51010 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  20/02/2017
Data da última atualização:  01/06/2020
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  BASTOS, D. C.; LOPES, P. R. C.
Afiliação:  DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA.
Título:  Citricultura: mais uma alternativa para cultivo irrigado no Semiárido.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Cadernos do Semiárido: Riquezas e Oportunidades, Recife, n. 4, p. 36-37, dez./jan. 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo de citros no Nordeste do Brasil tende a crescer. A região, que é a segunda maior produtora do país, deve expandir a área plantada nos próximos anos como consequência, principalmente, das ameaças fitossanitárias em importantes estados produtores como São Paulo que elevam custos e reduzem o volume e a qualidade dos frutos colhidos. Nas áreas de mata atlântica - onde o clima é úmido e subúmido - e de semiárido dos estados da Bahia, Sergipe e Pernambuco - onde as temperaturas são elevadas -, se ampliam os plantios de laranjas, pomelos, limeira ácida Tahiti e limoeiro-verdadeiro.
Palavras-Chave:  Citros; Cultivo.
Thesagro:  Citricultura; Laranja; Limão; Pomelo.
Thesaurus NAL:  Citrus.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1064777/1/Debora.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA56408 - 1UPCAM - PP
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional