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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  15/02/2023
Data da última atualização:  31/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MALTA, D. S.; LIMA, G. G. de; ARANTES, M. S. T.; LACERDA, A. E. B. de; MATHIAS, A. L.; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V.; MASSON, M. L.
Afiliação:  DANIELLE SPECHT MALTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; GABRIEL GOETTEN DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; MATHEUS SAMPONI TUCUNDUVA ARANTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; ANDRE EDUARDO BISCAIA DE LACERDA, CNPF; ALVARO LUIZ MATHIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; MARIA LUCIA MASSON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA.
Título:  Linking geographical origin with nutritional, mineral, and visual proprieties of pinhão (Araucaria angustifolia seed) from the south of Brazil.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Science and Technology, v. 87, n.10, p. 4738-4750, Outubro, 2022.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The effect of harvest location on cooked pinhão seeds (Araucaria angustifolia) was investigated with regard to its centesimal composition, minerals, and color, and later correlated with environmental and soil variables. Significant differences between cooked pinhão from various harvesting locations were seen; also, principal component analysis was performed for the minerals, protein, moisture, total starch, and color parameters. The geographic location was one of the most important factors. Caçador presented greater differences: lower values for moisture, minerals, geographic parameter, and color characteristics. However, nearby localities, such as Cruz Machado with Bituruna and Lapa with São João do Triunfo, presented similar overall values for minerals and geographic parameters. Each regional geographic location was able to present unique characteristics so that the principal component analysis categorized it in specific quadrants, which is also in agreement with the CIELAB color space. However, hierarchical tree exhibited that CAÇ was the most distinct, due to the most distant municipality, presenting a unique microbiome. The pinhão is a source of various nutrients, which contributes to healthy dietetic daily values. It provides from 20% to 30% of dietary fiber, Cu (42.2%), P (31.1%), K (23.5%), and Zn (22.1%), while also providing quantities of Mg (12.9%), Mn (12.4%), Fe (11.5%), and Ca (6.4%). Therefore, it is possible to obtain food products based on cooked pinhão that... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agrobiodiversidade.
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Pinhão.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151794/1/Linking-geographical-origin-with-nutritional-Helm-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58498 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  12/01/2017
Data da última atualização:  10/03/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  PASTANA, D. N. B.; RIBEIRO, E. A. dos S.; COSTA, J. B. P.; LIRA-GUEDES, A. C.; GUEDES, M. C.
Afiliação:  DAYANE NATHÁLIA BARBOSA PASTANA, UEAP; EDIELZA ALINE DOS SANTOS RIBEIRO, UNIFAP; JANAINA BARBOSA PEDROSA COSTA, ATAIC; ANA CLAUDIA LIRA-GUEDES, CPAF-AP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP.
Título:  Resíduos de microsserraria familiar para potencial geração de energia renovável na Ilha das Cinzas.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016.
Páginas:  p. 47.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As famílias que vivem nas várzeas próximas aos rios do estuário amazônico enfrentam uma série de barreiras para acessarem energia elétrica. Assim, o objetivo desse trabalho foi quantificar os resíduos do processamento da madeira de várzea, para subsidiar potencial uso dessa biomassa como fonte de energia renovável. O estudo foi realizado em duas serrarias (ILC C43 e ILC C01), localizadas na Ilha das Cinzas, Município de Gurupá, PA. Antes da madeira ser beneficiada, foram mensurados comprimento e área basimétrica das duas extremidades de cada tora. Durante o processamento das toras, a moinha foi quantificada com o auxílio de encerado e balde graduado. As costaneiras (casqueiros) e aparas eram empilhados no pátio de estocagem para posterior realização da cubagem. O comprimento, largura e espessura de toda a madeira serrada também foram mensurados. Foram avaliadas toras de três espécies: pau-mulato (n=32), faveira (n=2) e andiroba (n=6). O total de resíduo medido foi ILCC43=16,39 m³ e ILCC01=6,18 m³, referente ao processamento de 29 e 11 toras, respectivamente. O percentual de resíduos foi: ILC-C43-moinha (44%), costaneira (42%) e aparas (14%); ILC-C01-moinha (37%), costaneira (35%) e aparas (28%). O maior percentual de resíduo na serraria ILC-C43, deve-se ao desdobramento de mais toras inteiras, que gera mais costaneiras e menos aparas do que na ILC-C01, que processou mais toras que já vinham da floresta divididas ao meio (bandas) ou em quartos. O volume de resíduos nas serrar... Mostrar Tudo
Thesagro:  Biomassa; Madeira serrada; Recurso energético.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153212/1/CPAF-AP-2016-Residuos-de-microsserraria-familiar.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP17608 - 1UMTRA - DD
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