BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 161
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. Alimentacao dos suinos 3.ed. Rio de Janeiro: Ministerio da Agricultura, Servico de Informacao Agricola, 1965. 24p. (SIA, 862)

Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. Antecipação de safra da videira niagara rosada (Vitis labrusca L.x Vitis vinifera L.) no sul de Minas Gerais. Lavras: UFLA, 2000. 61p.

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. B. Dinâmica dos estoques de carbono no solo em diferentes sistemas de produção de alimentos e agroenergia no cerrado. 2013. 235 f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Departamento de Ecologia, Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientadora: Mercedes Bustamante.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. B. Dinamica do fluxo de CO2 e do carbono da biomassa microbiana em diferentes sistemas de manejo do solo no cerrado. Brasilia: Universidade de Brasilia, 2002. 145 f. Dissertacao Mestrado. Orientador: Dimas Vital Siqueira Resck.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. B. Dinâmica de longo prazo do carbono do solo em sistemas de manejo no Cerrado. 2013. 235 f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2013.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. Criação de bezerros. Rio de Janeiro: SIA, 1959. 41 p. il.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Semiárido.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. Criacao de bezerros. Rio de Janeiro: Ministerio da Agricultura, 1965. 31p. (SIA, 825).

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. Criação de eqüideos: alimentação e principais cuidados. 2.ed. Rio de Janeiro: SIA, 1967. 47p.

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. Normas para uma criacao racional de bezerros (principais cuidados do nascimento a desmama). Rio de Janeiro: SIA, [19--]. 58p.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. Normas para uma criação racional de bezerros (principais cuidados do nascimento à desmama). 3. ed. Rio de Janeiro: Ministéruio da Agricultura, SIA, 1948. 104 p. il.

Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. Noções gerais sobre alimentação animal. Rio de Janeiro: SIA, 1964. 94p. il. (SIA. Estudos Técnicos, 25).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Tabuleiros Costeiros.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. Os sais minerais na alimentacao animal. Rio de Janeiro: SIA, 1943. 28p.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. dos S. Desenvolvimento de néctar tropical de pitanga (Eugenia uniflora L.) a partir da polpa processada por alta pressão hidrostática: aspectos microbiológicos e sensoriais. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. Orientadora: Rosires Deliza, CTAA; Coorientador: Amauri Rosenthal, CTAA.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. B.; MEIRELLES, E. M. L.; TOKARSKI, D. Estratégias para a elaboração do projeto de construção da metodologia participativa da capacitação em agroextrativismo no Cerrado. In: TOKARSKI, D. J.; MEIRELLES, E. M. L. (Org.). Agroextrativismo no Cerrado: metodologia participativa de capacitação. Brasília, DF: ECODATA, 2008. p. 19-22.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. B.; TOKARSKI, D. J. (Org.). Bacia hidrográfica do Alto Tocantins: retrato e reflexões. [S.l.]: ECODATA: WWF Brasil, 2007. 101 p.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. A. da; VARGAS, L.; FERREIRA, E. A. Herbicidas: resistência de plantas. In: SILVA, A. A. da; SILVA, J. F. da (Ed.). Tópicos em manejo de plantas daninhas. Viçosa: Ed. UFV, 2007. Cap. 7, p. 279-324.

Biblioteca(s): Embrapa Trigo.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoMEIRELLES, M. L.; FERREIRA, E. A. B.; FRANCO, A. C. Dinâmica sazonal do carbono em campo úmido do cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2006. 29 p. (Embrapa Cerrados. Documentos, 164).

Biblioteca(s): Área de Informação da Sede; Embrapa Cerrados.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoMEIRELLES, M. L.; BRACHO, R.; FERREIRA, E. A. B. Carbon dioxide exchange in a tropical wet grassland. Wetlands Ecology and Management, v. 23, n.5, p. 817-826, Oct. 2015.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. B.; RESCK, D. V. S. Políticas públicas. In: FALEIRO, F. G.; FARIAS NETO, A. L. (Ed.). Savanas: demandas para pesquisa. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. 170 p. p. 165-170

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoPROCÓPIO, S. de O.; SILVA, E. A. M. da; SILVA, A. A. da; FERREIRA, E. A. Anatomia foliar de plantas daninhas do Brasil. Viçosa, MG: UFV, 2003. v. 1 118 p. il.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 161
Primeira ... 123456789 ... Última






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá.
Data corrente:  30/12/2016
Data da última atualização:  09/03/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, E. A. P.; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O.
Afiliação:  EZAINE ÁGATA PAIXÃO FERREIRA, IFAP; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; OTNIEL FREITAS-SILVA, CTAA.
Título:  O branqueamento do açaí em batedeiras artesanais para controle do Trypanosoma cruzi, agente etiológico da Doença de Chagas.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016.
Páginas:  p. 18.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O açaí é uma das culturas socioeconômicas mais importantes da região amazônica e componente básico da dieta da população local. Há alguns anos, casos de doença de Chagas foram relatados na região amazônica por transmissão pela bebida açaí que continha barbeiros contaminados pelo protozoário Trypanosoma cruzi ou suas fezes. No período de 2007 a 2013 constatou-se que o Estado do Pará concentrou 75% dos casos da doença da Amazônia Legal, e 52,92% do Brasil, seguido pelo Estado do Amapá, com os municípios de Macapá e Santana. A etapa denominada branqueamento dos frutos foi introduzida como controle ao protozoário T. cruzi que pode estar presente em fragmentos de barbeiros contaminados remanescentes da etapa de peneiramento, ou em suas fezes aderidas aos frutos. No branqueamento, os frutos de açaí devem ser submetidos a tratamento térmico com água em temperatura de 80 °C durante dez segundos e, logo após, resfriado em temperatura ambiente. Esse procedimento pode ser realizado de várias formas, assim o batedor de açaí deve encontrar a melhor opção para sua realidade, levando sempre em consideração a temperatura a ser alcançada e o tempo de imersão para efetividade da prática. Porém, nas agroindústrias, deve haver a pasteurização da bebida processada, se não houver o branqueamento dos frutos; mas isso requer um método de conservação complementar: o resfriamento. O Estado do Pará, em 2012, instituiu legislação para que o branqueamento dos frutos fosse obrigatório em batedeiras artes... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Descontaminação; Fruto tropical; Térmico.
Thesagro:  Clarificação; Doença; Protozoário; Temperatura.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152587/1/CPAF-AP-2016-O-branqueamento-do-acai-em-batedeiras.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP17579 - 1UMTPL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Informática Agropecuária
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
PABX: SAC (19) 3211-5743
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional