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Registros recuperados : 33 | |
2. | | RAMOS FILHO, L. O.; RODRIGUES, I.; FRIGHETTO, R. T. S.; RODRIGUES, G. S.; CAMPAGNOLLA, C.; BROMBAL, J. C. Metodologia para avaliação do impacto ambiental em atividades do novo rural: o caso do agroturismo. CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 42., 2004., Cuiabá. Dinâmicas setoriais e desenvolvimento regional. Cuiabá: SOBER, 2004. p. 1-10 1 CD ROM Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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16. | | CERVELATTI, E. P.; PAIVA, E.; MEIRELLES, W. F.; CASELA, C. R.; FERNANDES, F. T.; TEIXEIRA, F. F.; PACCOLA-MEIRELLES, L.D. Characterization of fungal isolates from pycnidia and pseudothecia from lesions of phaeosphaeria leaf spot in maize. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 1, n. 3, p. 30-37, set./dez. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 33 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/11/2016 |
Data da última atualização: |
02/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SANCHEZ, M. S. dos S.; NASCIMENTO, M. dos S.; HISANO, H. |
Afiliação: |
MILENA SOUZA DOS SANTOS SANCHEZ, Unioeste; MARCELO DOS SANTOS NASCIMENTO, Unioeste; HAMILTON HISANO, CNPMA. |
Título: |
Substituição do milho pelo sorgo em dietas para juvenis de pacu. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 1, p. 1-8, jan. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de sorgo, e determinar o desempenho produtivo, os índices somáticos, os parâmetros hematológicos e a composição centesimal do filé de pacus alimentados com dietas com diferentes níveis de sorgo, além de avaliar o custo da formulação. Para a determinação do CDA da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), do extrato etéreo (EE) e da energia bruta (EB) do sorgo, utilizaram-se 160 pacus, com peso médio de 56,00±8,04g, alimentados com dieta-referência e dieta-teste (30% sorgo), acrescidas de 0,1% de óxido de cromo III. Para avaliação do desempenho, utilizaram-se 180 juvenis de pacu (10,80±0,77g) alimentados com cinco dietas experimentais, em que 0, 25, 50, 75 e 100% da energia do milho foi substituída pela do sorgo. Os CDA do sorgo pelo pacu foram: 78,52% da MS; 74,82% da PB; 94,36% de EE; e 77,24% de EB. Não se observaram diferenças entre as dietas quanto ao desempenho, aos índices somáticos e aos parâmetros hematológicos. Porém, na composição centesimal dos filés, houve diferença entre os tratamentos. O sorgo apresenta CDA semelhante ao do milho e pode substituí-lo integralmente em dietas para juvenis de pacu, além de diminuir o custo da formulação.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the apparent digestibility coefficient (ADC) of sorghum,
and to determine the growth performance, somatic indices, hematological parameters, and fillet centesimal
composition of pacu juveniles fed diets with different levels of sorghum, besides evaluating the cost of the
diet formulation. To determine the ADC of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extracts (EE), and gross
energy (GE) of sorghum, 160 pacus, with 56.00±8.04 g average weight, were used; fish were fed reference
and test diets (30% sorghum) plus 0.1% of chromium III oxide. For the growth performance trial, 180 juvenile
pacu (10.80±0.77 g) were used; fish were fed diets containing 0, 25, 50, 75, and 100% replacement of corn by
sorghum. The ADC of sorghum by fish were: 78.52% of DM; 74.82% of CP; 94.36% of EE; and 77.24% of GE.
There were no differences among diets for the growth performance variables, somatic rates, and hematological
parameters. However, for the centesimal composition of fillets, there were differences among treatments.
Sorghum shows ADC similar to those of corn and can totally replace it in pacu juvenile diets, besides reducing
formulation costs MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de sorgo, e determinar o desempenho produtivo, os índices somáticos, os parâmetros hematológicos e a composição centesimal do filé de pacus alimentados com dietas com diferentes níveis de sorgo, além de avaliar o custo da formulação. Para a determinação do CDA da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), do extrato etéreo (EE) e da energia bruta (EB) do sorgo, utilizaram-se 160 pacus, com peso médio de 56,00±8,04g, alimentados com dieta-referência e dieta-teste (30% sorgo), acrescidas de 0,1% de óxido de cromo III. Para avaliação do desempenho, utilizaram-se 180 juvenis de pacu (10,80±0,77g) alimentados com cinco dietas experimentais, em que 0, 25, 50, 75 e 100% da energia do milho foi substituída pela do sorgo. Os CDA do sorgo pelo pacu foram: 78,52% da MS; 74,82% da PB; 94,36% de EE; e 77,24% de EB. Não se observaram diferenças entre as dietas quanto ao desempenho, aos índices somáticos e aos parâmetros hematológicos. Porém, na composição centesimal dos filés, houve diferença entre os tratamentos. O sorgo apresenta CDA semelhante ao do milho e pode substituí-lo integralmente em dietas para juvenis de pacu, além de diminuir o custo da formulação.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the apparent digestibility coefficient (ADC) of sorghum,
and to determine the growth performance, somatic indices, hematological parameters, and fillet centesimal
composition of pacu ju... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Apparent digestibility. |
Thesagro: |
Digestibilidade aparente; Hematologia; Pacu; Performance; Sorghum Bicolor. |
Thesaurus NAL: |
Hematology; Piaractus mesopotamicus. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03226naa a2200241 a 4500 001 2056415 005 2017-03-02 008 2016 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSANCHEZ, M. S. dos S. 245 $aSubstituição do milho pelo sorgo em dietas para juvenis de pacu.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de sorgo, e determinar o desempenho produtivo, os índices somáticos, os parâmetros hematológicos e a composição centesimal do filé de pacus alimentados com dietas com diferentes níveis de sorgo, além de avaliar o custo da formulação. Para a determinação do CDA da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), do extrato etéreo (EE) e da energia bruta (EB) do sorgo, utilizaram-se 160 pacus, com peso médio de 56,00±8,04g, alimentados com dieta-referência e dieta-teste (30% sorgo), acrescidas de 0,1% de óxido de cromo III. Para avaliação do desempenho, utilizaram-se 180 juvenis de pacu (10,80±0,77g) alimentados com cinco dietas experimentais, em que 0, 25, 50, 75 e 100% da energia do milho foi substituída pela do sorgo. Os CDA do sorgo pelo pacu foram: 78,52% da MS; 74,82% da PB; 94,36% de EE; e 77,24% de EB. Não se observaram diferenças entre as dietas quanto ao desempenho, aos índices somáticos e aos parâmetros hematológicos. Porém, na composição centesimal dos filés, houve diferença entre os tratamentos. O sorgo apresenta CDA semelhante ao do milho e pode substituí-lo integralmente em dietas para juvenis de pacu, além de diminuir o custo da formulação. Abstract: The objective of this work was to evaluate the apparent digestibility coefficient (ADC) of sorghum, and to determine the growth performance, somatic indices, hematological parameters, and fillet centesimal composition of pacu juveniles fed diets with different levels of sorghum, besides evaluating the cost of the diet formulation. To determine the ADC of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extracts (EE), and gross energy (GE) of sorghum, 160 pacus, with 56.00±8.04 g average weight, were used; fish were fed reference and test diets (30% sorghum) plus 0.1% of chromium III oxide. For the growth performance trial, 180 juvenile pacu (10.80±0.77 g) were used; fish were fed diets containing 0, 25, 50, 75, and 100% replacement of corn by sorghum. The ADC of sorghum by fish were: 78.52% of DM; 74.82% of CP; 94.36% of EE; and 77.24% of GE. There were no differences among diets for the growth performance variables, somatic rates, and hematological parameters. However, for the centesimal composition of fillets, there were differences among treatments. Sorghum shows ADC similar to those of corn and can totally replace it in pacu juvenile diets, besides reducing formulation costs 650 $aHematology 650 $aPiaractus mesopotamicus 650 $aDigestibilidade aparente 650 $aHematologia 650 $aPacu 650 $aPerformance 650 $aSorghum Bicolor 653 $aApparent digestibility 700 1 $aNASCIMENTO, M. dos S. 700 1 $aHISANO, H. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 1, p. 1-8, jan. 2016.
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