|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/08/1995 |
Data da última atualização: |
24/08/1995 |
Autoria: |
FERNANDEZ, F. G.; CARO, M.; CERDA, A.; GUILLEN, M. G. |
Afiliação: |
departamento de Fertilidad de Suelos y Nutricion Vegetal, Centro de Edafologia y biologia Aplicada del Segura, murcia, Espana, Spain. |
Título: |
Distribucion de cloruro y sodio en patrones citricos regados con aquas de caracter salino (chlorida and sodium distribution in citrus rootstocks irrigated with saline waters). |
Ano de publicação: |
1977 |
Fonte/Imprenta: |
Reprinted from Proc. Int. Soc. Citriculture, v.3, p.1014, 1977 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
the effects of increasing levels of sodium chloride (NaCL) in the irrigation water on the cloride (Cl) and sodium (Na) distribuition betwee the different parts of 6 citrus rootstock varieties were studied. The experiment was carried out in a glasshouse for months, as a factorial design with 2 replicates, and using the concentrations 1.5 - 10 - 20 - 40 meq NaCl/liter in the irrigation water. Results at the end of the experiment show: In the 3 considered parts of the plants:root, stem and leaf, the chloride content increased highly with increasing salinityof the substrate. The mean chloride content in the stem was generally lower, with very high significante, than those in roots and leaves, the latter having largest accumulation. |
Palavras-Chave: |
Ion accumulation; Salt; Translocation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01367naa a2200193 a 4500 001 1646845 005 1995-08-24 008 1977 bl --- 0-- u #d 100 1 $aFERNANDEZ, F. G. 245 $aDistribucion de cloruro y sodio en patrones citricos regados con aquas de caracter salino (chlorida and sodium distribution in citrus rootstocks irrigated with saline waters). 260 $c1977 520 $athe effects of increasing levels of sodium chloride (NaCL) in the irrigation water on the cloride (Cl) and sodium (Na) distribuition betwee the different parts of 6 citrus rootstock varieties were studied. The experiment was carried out in a glasshouse for months, as a factorial design with 2 replicates, and using the concentrations 1.5 - 10 - 20 - 40 meq NaCl/liter in the irrigation water. Results at the end of the experiment show: In the 3 considered parts of the plants:root, stem and leaf, the chloride content increased highly with increasing salinityof the substrate. The mean chloride content in the stem was generally lower, with very high significante, than those in roots and leaves, the latter having largest accumulation. 653 $aIon accumulation 653 $aSalt 653 $aTranslocation 700 1 $aCARO, M. 700 1 $aCERDA, A. 700 1 $aGUILLEN, M. G. 773 $tReprinted from Proc. Int. Soc. Citriculture$gv.3, p.1014, 1977
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
20/06/2016 |
Data da última atualização: |
22/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MENEZES, B. P. de; RODRIGUES, L. S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; ANDRADE, S. J. T. de; SILVA, J. A. R. da; FATURI, C.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; BARBOSA, A. V. C.; BUDEL, J. C. de C.; ARAUJO, G. S. |
Afiliação: |
Bruno Peres de Menezes, UFPA; Laurena Silva Rodrigues, UFPA; José de Brito Lourenço Júnior, UEPA; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA; Stefano Juliano Tavares de Andrade, UFPA; Jamile Andréa Rodrigues da Silva, UFRA; Cristian Faturi, UFRA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; Antônio Vinicius Corrêa Barbosa, UFRA; Juliana Cristina de Castro Budel, UFPA; Geisielly Sousa Araújo, UFPA. |
Título: |
Intake, digestibility, and nitrogen balance of rations containing different levels of murumuru meal in sheep diets. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 1, p. 415-428, jan./fev. 2016. |
ISSN: |
1679-0359 |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2016v37n1p415 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A pesquisa objetivou estudar o potencial de utilização da torta de murumuru (Astrocaryum murumuru var. murumuru, M art.) (TM) em dietas de ovinos, em substituição à gramínea Mombaça (Panicum maximum Jacq) com teores crescentes. Realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos machos, castrados, na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, durante 26 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, em cinco dietas e quatros repetições. TM0: 100% de gramínea; TM10: 10% de TM e 90% de gramínea; TM20: 20% de TM e 80% de gramínea; TM40: 40% de TM e 60% de gramínea e TM60: 60% de TM e 40% de gramínea. Foram avaliados o consumo e o coeciente de digestibilidade aparente da matéria seca (CMS e CDMS), matéria orgânica (CMO e CDMO), proteína bruta (CPB e CDPB), bra em detergente neutro (CFDN e CDFDN), bra em detergente ácido (CFDA e CDFDA), extrato etéreo (CEE e CDEE), celulose (CCEL e CDCEL), hemicelulose (CHEM e CDHEM) e balanço de nitrogênio (BN) das dietas experimentais. O CMS, CMO, CMM, CPB, CFDN e CFDA apresentaram efeito linear decrescente em função dos teores de substituição da gramínea Mombaça por TM na dieta. O CEE e o CLIG apresentaram efeitos quadráticos em função dos teores de substituição da TM na dieta. O CDMS, CDMO e CDHEM tiveram efeitos lineares crescentes, entre TM0 e TM60. O CDEE, CDFDN, CDFDA e CDCEL apresentaram efeito quadrático, com teores de substituição ótimos de 56,65%, 41%, 31,33% e 27,46%, respectivamente. O balanço de nitrogênio apresentou efeito linear negativo no intervalo de inclusão de 0% a 60% de torta. Conclui-se que a torta de murumuru constitui alternativa para a suplementação alimentar de ruminantes, em substituição à gramínea Mombaça, pois proporciona aumento na digestibilidade dos nutrientes por ovinos. Entretanto, deve-se respeitar um limite de inclusão, considerando-se que a partir de 27,46%, 31,33%, 41% e 56,65% de substituição ocorrem decréscimos, respectivamente da CDCEL, CDFDA, CDFDN e CDEE, embora não ocorra valor negativo para o balanço de nitrogênio. MenosA pesquisa objetivou estudar o potencial de utilização da torta de murumuru (Astrocaryum murumuru var. murumuru, M art.) (TM) em dietas de ovinos, em substituição à gramínea Mombaça (Panicum maximum Jacq) com teores crescentes. Realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos machos, castrados, na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, durante 26 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, em cinco dietas e quatros repetições. TM0: 100% de gramínea; TM10: 10% de TM e 90% de gramínea; TM20: 20% de TM e 80% de gramínea; TM40: 40% de TM e 60% de gramínea e TM60: 60% de TM e 40% de gramínea. Foram avaliados o consumo e o coeciente de digestibilidade aparente da matéria seca (CMS e CDMS), matéria orgânica (CMO e CDMO), proteína bruta (CPB e CDPB), bra em detergente neutro (CFDN e CDFDN), bra em detergente ácido (CFDA e CDFDA), extrato etéreo (CEE e CDEE), celulose (CCEL e CDCEL), hemicelulose (CHEM e CDHEM) e balanço de nitrogênio (BN) das dietas experimentais. O CMS, CMO, CMM, CPB, CFDN e CFDA apresentaram efeito linear decrescente em função dos teores de substituição da gramínea Mombaça por TM na dieta. O CEE e o CLIG apresentaram efeitos quadráticos em função dos teores de substituição da TM na dieta. O CDMS, CDMO e CDHEM tiveram efeitos lineares crescentes, entre TM0 e TM60. O CDEE, CDFDN, CDFDA e CDCEL apresentaram efeito quadrático, com teores de substituição ótimos de 56,65%, 41%, 31,33% e 27,46%, respectivamente. O balanço de nitrogênio apresen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ruminantes; Subproduto agroindustrial; Suplementação alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144554/1/MENEZES-et-al-2016-Consumo-Digestibilidade-e-Balanco-de-Nitrogenio-em-Dietas-com-Torta-de-Murumuru.pdf
|
Marc: |
LEADER 03131naa a2200325 a 4500 001 2047438 005 2019-03-22 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1679-0359 024 7 $a10.5433/1679-0359.2016v37n1p415$2DOI 100 1 $aMENEZES, B. P. de 245 $aIntake, digestibility, and nitrogen balance of rations containing different levels of murumuru meal in sheep diets.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA pesquisa objetivou estudar o potencial de utilização da torta de murumuru (Astrocaryum murumuru var. murumuru, M art.) (TM) em dietas de ovinos, em substituição à gramínea Mombaça (Panicum maximum Jacq) com teores crescentes. Realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos machos, castrados, na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, durante 26 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, em cinco dietas e quatros repetições. TM0: 100% de gramínea; TM10: 10% de TM e 90% de gramínea; TM20: 20% de TM e 80% de gramínea; TM40: 40% de TM e 60% de gramínea e TM60: 60% de TM e 40% de gramínea. Foram avaliados o consumo e o coeciente de digestibilidade aparente da matéria seca (CMS e CDMS), matéria orgânica (CMO e CDMO), proteína bruta (CPB e CDPB), bra em detergente neutro (CFDN e CDFDN), bra em detergente ácido (CFDA e CDFDA), extrato etéreo (CEE e CDEE), celulose (CCEL e CDCEL), hemicelulose (CHEM e CDHEM) e balanço de nitrogênio (BN) das dietas experimentais. O CMS, CMO, CMM, CPB, CFDN e CFDA apresentaram efeito linear decrescente em função dos teores de substituição da gramínea Mombaça por TM na dieta. O CEE e o CLIG apresentaram efeitos quadráticos em função dos teores de substituição da TM na dieta. O CDMS, CDMO e CDHEM tiveram efeitos lineares crescentes, entre TM0 e TM60. O CDEE, CDFDN, CDFDA e CDCEL apresentaram efeito quadrático, com teores de substituição ótimos de 56,65%, 41%, 31,33% e 27,46%, respectivamente. O balanço de nitrogênio apresentou efeito linear negativo no intervalo de inclusão de 0% a 60% de torta. Conclui-se que a torta de murumuru constitui alternativa para a suplementação alimentar de ruminantes, em substituição à gramínea Mombaça, pois proporciona aumento na digestibilidade dos nutrientes por ovinos. Entretanto, deve-se respeitar um limite de inclusão, considerando-se que a partir de 27,46%, 31,33%, 41% e 56,65% de substituição ocorrem decréscimos, respectivamente da CDCEL, CDFDA, CDFDN e CDEE, embora não ocorra valor negativo para o balanço de nitrogênio. 650 $aAmazonia 653 $aRuminantes 653 $aSubproduto agroindustrial 653 $aSuplementação alimentar 700 1 $aRODRIGUES, L. S. 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aSILVA, A. G. M. e 700 1 $aANDRADE, S. J. T. de 700 1 $aSILVA, J. A. R. da 700 1 $aFATURI, C. 700 1 $aGARCIA, A. R. 700 1 $aNAHUM, B. de S. 700 1 $aBARBOSA, A. V. C. 700 1 $aBUDEL, J. C. de C. 700 1 $aARAUJO, G. S. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 37, n. 1, p. 415-428, jan./fev. 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|