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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
20/04/2020 |
Data da última atualização: |
20/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SOUZA, V. F. de. |
Afiliação: |
VANESSA FELIPE DE SOUZA, CNPGC. |
Título: |
Vacinação contra febre aftosa e a Covid-19: como proteger o rebanho sem descuidar da saúde do trabalhador rural. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2020. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte. Comunicado técnico, 155). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maioria dos estados brasileiros começará a primeira etapa de vacinação para controle de aftosa nos meses de maio e junho. Os produtores devem vacinar seus rebanhos de bovinos e bubalinos de todas as idades, conforme o calendário (https://www.gov. br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/ CalendriodeVacinao_FA_2020.pdf) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Entretanto, em virtude da pandemia causada pelo coronavírus (SARS-CoV-2) que provoca a COVID-19, é importante a adoção de medidas preventivas pelos trabalhadores rurais no exercício de suas funções, consideradas essenciais, para assegurar sua saúde, bem como de suas famílias e da coletividade. A continuidade dessas ações permite o avanço no Plano Estratégico 2017-2026 do Programa Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa (PNEFA), com a ampliação de zonas livres de febre aftosa sem vacinação, como Santa Catarina e Paraná. Contudo, para evitar a disseminação da COVID-19, o MAPA adotou algumas alterações durante a campanha, como a comprovação da vacinação contra febre aftosa, que deverá ser realizada, preferencialmente, pela internet. Em caso de dúvida o produtor rural deve entrar em contato com o órgão de Defesa Sanitária Animal da região. Além disso é preciso ficar atento ao calendário de vacinação e possíveis ajustes de datas, pois estados como Alagoas, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe tiveram a primeira etapa da campanha alocada para junho de 2020. Todavia, com a pandemia de COVID-19, cuidados recomendados pelo Ministério da Saúde deverão ser incorporados ao manejo dos animais, dessa vez tendo como alvo a preservação da saúde dos trabalhadores rurais e a atenção ao ambiente, englobando o conceito de Saúde Única. MenosA maioria dos estados brasileiros começará a primeira etapa de vacinação para controle de aftosa nos meses de maio e junho. Os produtores devem vacinar seus rebanhos de bovinos e bubalinos de todas as idades, conforme o calendário (https://www.gov. br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/ CalendriodeVacinao_FA_2020.pdf) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Entretanto, em virtude da pandemia causada pelo coronavírus (SARS-CoV-2) que provoca a COVID-19, é importante a adoção de medidas preventivas pelos trabalhadores rurais no exercício de suas funções, consideradas essenciais, para assegurar sua saúde, bem como de suas famílias e da coletividade. A continuidade dessas ações permite o avanço no Plano Estratégico 2017-2026 do Programa Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa (PNEFA), com a ampliação de zonas livres de febre aftosa sem vacinação, como Santa Catarina e Paraná. Contudo, para evitar a disseminação da COVID-19, o MAPA adotou algumas alterações durante a campanha, como a comprovação da vacinação contra febre aftosa, que deverá ser realizada, preferencialmente, pela internet. Em caso de dúvida o produtor rural deve entrar em contato com o órgão de Defesa Sanitária Animal da região. Além disso é preciso ficar atento ao calendário de vacinação e possíveis ajustes de datas, pois estados como Alagoas, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe tiveram a primeira etapa da campanha alocada para junho de 202... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coronavírus; Medida preventiva; Plano estratégico. |
Thesagro: |
Aftosa; Erradicação; Febre; Rebanho; Vacinação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212397/1/Vacinacao-contra-febre-aftosa-e-a-Covid-19.pdf
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Marc: |
LEADER 02513nam a2200217 a 4500 001 2121737 005 2020-04-20 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSOUZA, V. F. de 245 $aVacinação contra febre aftosa e a Covid-19$bcomo proteger o rebanho sem descuidar da saúde do trabalhador rural.$h[electronic resource] 260 $aCampo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte$c2020 490 $a(Embrapa Gado de Corte. Comunicado técnico, 155). 520 $aA maioria dos estados brasileiros começará a primeira etapa de vacinação para controle de aftosa nos meses de maio e junho. Os produtores devem vacinar seus rebanhos de bovinos e bubalinos de todas as idades, conforme o calendário (https://www.gov. br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/ CalendriodeVacinao_FA_2020.pdf) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Entretanto, em virtude da pandemia causada pelo coronavírus (SARS-CoV-2) que provoca a COVID-19, é importante a adoção de medidas preventivas pelos trabalhadores rurais no exercício de suas funções, consideradas essenciais, para assegurar sua saúde, bem como de suas famílias e da coletividade. A continuidade dessas ações permite o avanço no Plano Estratégico 2017-2026 do Programa Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa (PNEFA), com a ampliação de zonas livres de febre aftosa sem vacinação, como Santa Catarina e Paraná. Contudo, para evitar a disseminação da COVID-19, o MAPA adotou algumas alterações durante a campanha, como a comprovação da vacinação contra febre aftosa, que deverá ser realizada, preferencialmente, pela internet. Em caso de dúvida o produtor rural deve entrar em contato com o órgão de Defesa Sanitária Animal da região. Além disso é preciso ficar atento ao calendário de vacinação e possíveis ajustes de datas, pois estados como Alagoas, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe tiveram a primeira etapa da campanha alocada para junho de 2020. Todavia, com a pandemia de COVID-19, cuidados recomendados pelo Ministério da Saúde deverão ser incorporados ao manejo dos animais, dessa vez tendo como alvo a preservação da saúde dos trabalhadores rurais e a atenção ao ambiente, englobando o conceito de Saúde Única. 650 $aAftosa 650 $aErradicação 650 $aFebre 650 $aRebanho 650 $aVacinação 653 $aCoronavírus 653 $aMedida preventiva 653 $aPlano estratégico
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/03/1993 |
Data da última atualização: |
21/03/1998 |
Autoria: |
SOUZA, R. M. de; TEIXEIRA, N. M.; TORRES, R. de A. |
Afiliação: |
CNPGL. |
Título: |
Metodos de controle do sape em pastagem de capim-gordura. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.8, p.963-967, ago. 1985. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - O sapé (Imperata brasiliensis Trin.) é uma gramínea perene, que se propaga por meio de rizomas e sementes, constituindo séria invasora das pastagens na zona da Mata de Minas Gerais. Visando ao seu controle, foi conduzido um experimento com o objetivo de verificar a eficiência da aração, do herbicida (glyphosate 41%, na base de 4 Ilha), ou queima, em áreas fertilizadas (500 kaJha de mistura comercial 4-14-8) e não-fertilízadas, com a semeadura do capim-gordura (Melinis minutiflora) ou capim-braquiária (BrachlaS decumbens), com 12% e 60% de valor cultural, e na proporção de 15 e 4 kg/ha, respectivamente. Estas alternativas foram combinadas de forma a constituírem doze tratamentos, arranjados num fatorial 3 x 2 x 2, e o experimento conduzido segundo delineamento de blocos ao acaso, com três repetiçôes. Dentre os resultados de controle do sapé, a queima foi a menos eficiente, seguida da nação e do herbicida, sendo este o que proporcionou menor infestação da invasora. A análise econômica mostrou ser a nação, seguida do plantio de capim-braquiária, em área não-fertilizada, o tratamento que apresentou a melhor eficiência econômica para o controle do sapé. ABSTRACT - Sapé (Imperata brasiliensis Trin.) Is a perennial plant spreading by rhizomas and seede, and constitutes a serious Invade, of molasses grass (Me/mis ,ninutiflopa, Beauv.) pastures in the Zona da Mata of Minas Gerais State. Considering ways to doaI with it, a pasture-renovatlon experiment was carried out in which Use primary treatments were the application of a herbicide (41% A.I. ata rate of 411ha), ploughing or burriing. These were followed by seeding either with molasses grau. of 12% germination at a rato of 15 kglha, or with Brachia,ia decumbens, of 60% germination at a rato of 4 kg/ha. The sowings were made with and without fertilizei-, ate rata of 500kg ole 4-148 commereial mixture. These alternativos made up 12 treatment combinations of e 3 x 2*2 completa factorial, laid out in a randomised block design wlth three replications. The resulte indicated that burning was the Ieaçt efficient way of controlling sapé. The most efficient and economlc treatment, in terma of estimated replacement of the invader by desirable speciee, per unit cost, was ploughing followed by seading with Brachiaria decumbens without fertilizar. MenosRESUMO - O sapé (Imperata brasiliensis Trin.) é uma gramínea perene, que se propaga por meio de rizomas e sementes, constituindo séria invasora das pastagens na zona da Mata de Minas Gerais. Visando ao seu controle, foi conduzido um experimento com o objetivo de verificar a eficiência da aração, do herbicida (glyphosate 41%, na base de 4 Ilha), ou queima, em áreas fertilizadas (500 kaJha de mistura comercial 4-14-8) e não-fertilízadas, com a semeadura do capim-gordura (Melinis minutiflora) ou capim-braquiária (BrachlaS decumbens), com 12% e 60% de valor cultural, e na proporção de 15 e 4 kg/ha, respectivamente. Estas alternativas foram combinadas de forma a constituírem doze tratamentos, arranjados num fatorial 3 x 2 x 2, e o experimento conduzido segundo delineamento de blocos ao acaso, com três repetiçôes. Dentre os resultados de controle do sapé, a queima foi a menos eficiente, seguida da nação e do herbicida, sendo este o que proporcionou menor infestação da invasora. A análise econômica mostrou ser a nação, seguida do plantio de capim-braquiária, em área não-fertilizada, o tratamento que apresentou a melhor eficiência econômica para o controle do sapé. ABSTRACT - Sapé (Imperata brasiliensis Trin.) Is a perennial plant spreading by rhizomas and seede, and constitutes a serious Invade, of molasses grass (Me/mis ,ninutiflopa, Beauv.) pastures in the Zona da Mata of Minas Gerais State. Considering ways to doaI with it, a pasture-renovatlon experiment was carried out in whic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle; Controle de invasoras; Degraded pasture; Herbicidas; Herbicide; Pastagem degradada; Pasture renovation; Planta invasora; Recuperacao de pastagem. |
Thesagro: |
Melinis Minutiflora; Método. |
Thesaurus NAL: |
Imperata brasiliensis; weed control. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/590671/1/Metodos-de-controle-do-sape-em-pastagem-de-capim-gordura.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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