BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  09/01/2007
Data da última atualização:  09/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RODRIGUES, C. M.; BELLOTE, A. F. J.; DEDECEK, R. A.; GOMES, F. dos S.
Título:  Alterações na nutrição e na produtividade do Pinus taeda L. provocadas pela aplicação de resíduo celulósico.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 51, p. 131-143, jul./dez. 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil produziu, em 2004, cerca de 8 milhões de toneladas de papel e 9,4 milhões de toneladas de celulose. Com a crescente produção desses produtos, as indústrias do setor têm gerado grandes quantidades de resíduos que necessitam de alternativas de destino viáveis. Dentre elas, tem-se a proposta de aplicação do resíduo celulósico em plantios florestais. Para tanto, foi instalado em 1996, no município de Arapoti, estado do Paraná, Brasil, um experimento com delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos receberam doses crescentes de resíduo celulósico, a saber: 0 (testemunha), 20, 40, 80 e 100 t.ha-1. O solo foi classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo, de textura média, e está sob o cultivo de Pinus taeda L. no espaçamento de 3 x 2 m. Efetuou-se, na área, avaliações do crescimento das árvores, estado nutricional, produção de biomassa nos diferentes compartimentos das árvores, acúmulo e exportação de nutrientes e volume de lenho produzido. Como resultado, as árvores do tratamento que recebeu 80 t.ha-1 de resíduo apresentaram, até a idade de 7 anos, maior altura total e DAP, maior concentração de K, Ca e Mg nas acículas,
Palavras-Chave:  Pinus taeda L.
Thesagro:  Nutrição; Produtividade; Resíduo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/312826/1/boletim51pag131143.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF40433 - 1UMTAP - --
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  04/11/1997
Data da última atualização:  04/11/1997
Autoria:  FIGUEIREDO, R. W. de; MAIA, G. A.; HOLANDA, L. F. F. de; MONTEIRO, J. C. S.
Título:  Processamento e estabilidade de nectares de jenipapo submetidos a diferentes metodos de conservacao.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.10, p.1077-1084, out. 1986.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudou-se atraves de analises quimicas, quimico-fisicas, microbiologicas e sensoriais, a estabilidade do nectar de jenipapo (Genipa americana L.). Como materia-prima para obter o nectar foram usados jenipapos de Maranguape, CE. O nectar foi estocado durante 150 dias e submetido a diferentes metodos de conservacao, a saber: alta temperatura (100oC por 15 minutos), baixa temperatura (-18oC) e conservantes quimicos. Em baixa temperatura, o nectar apresentou melhor estabilidade durante o periodo de estocagem, e revelou maior grau de aceitabilidade por parte dos provadores; contudo, nao foi observada diferenca estatistica significativa ao nivel de 1% de significancia entre os valores atribuidos aos diferentes tipos de nectar.
Palavras-Chave:  Analise sensorial; Chemical preservatives; Conservantes quimicos; Frutos; Sensory analysis.
Thesagro:  Genipa Americana.
Thesaurus NAL:  fruits.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE19609 - 1UMTAP - --P47463072081
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