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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
09/01/2007 |
Data da última atualização: |
09/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RODRIGUES, C. M.; BELLOTE, A. F. J.; DEDECEK, R. A.; GOMES, F. dos S. |
Título: |
Alterações na nutrição e na produtividade do Pinus taeda L. provocadas pela aplicação de resíduo celulósico. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 51, p. 131-143, jul./dez. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil produziu, em 2004, cerca de 8 milhões de toneladas de papel e 9,4 milhões de toneladas de celulose. Com a crescente produção desses produtos, as indústrias do setor têm gerado grandes quantidades de resíduos que necessitam de alternativas de destino viáveis. Dentre elas, tem-se a proposta de aplicação do resíduo celulósico em plantios florestais. Para tanto, foi instalado em 1996, no município de Arapoti, estado do Paraná, Brasil, um experimento com delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos receberam doses crescentes de resíduo celulósico, a saber: 0 (testemunha), 20, 40, 80 e 100 t.ha-1. O solo foi classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo, de textura média, e está sob o cultivo de Pinus taeda L. no espaçamento de 3 x 2 m. Efetuou-se, na área, avaliações do crescimento das árvores, estado nutricional, produção de biomassa nos diferentes compartimentos das árvores, acúmulo e exportação de nutrientes e volume de lenho produzido. Como resultado, as árvores do tratamento que recebeu 80 t.ha-1 de resíduo apresentaram, até a idade de 7 anos, maior altura total e DAP, maior concentração de K, Ca e Mg nas acículas, |
Palavras-Chave: |
Pinus taeda L. |
Thesagro: |
Nutrição; Produtividade; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/312826/1/boletim51pag131143.pdf
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Marc: |
LEADER 01865naa a2200205 a 4500 001 1312826 005 2015-02-09 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, C. M. 245 $aAlterações na nutrição e na produtividade do Pinus taeda L. provocadas pela aplicação de resíduo celulósico. 260 $c2005 520 $aO Brasil produziu, em 2004, cerca de 8 milhões de toneladas de papel e 9,4 milhões de toneladas de celulose. Com a crescente produção desses produtos, as indústrias do setor têm gerado grandes quantidades de resíduos que necessitam de alternativas de destino viáveis. Dentre elas, tem-se a proposta de aplicação do resíduo celulósico em plantios florestais. Para tanto, foi instalado em 1996, no município de Arapoti, estado do Paraná, Brasil, um experimento com delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos receberam doses crescentes de resíduo celulósico, a saber: 0 (testemunha), 20, 40, 80 e 100 t.ha-1. O solo foi classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo, de textura média, e está sob o cultivo de Pinus taeda L. no espaçamento de 3 x 2 m. Efetuou-se, na área, avaliações do crescimento das árvores, estado nutricional, produção de biomassa nos diferentes compartimentos das árvores, acúmulo e exportação de nutrientes e volume de lenho produzido. Como resultado, as árvores do tratamento que recebeu 80 t.ha-1 de resíduo apresentaram, até a idade de 7 anos, maior altura total e DAP, maior concentração de K, Ca e Mg nas acículas, 650 $aNutrição 650 $aProdutividade 650 $aResíduo 653 $aPinus taeda L 700 1 $aBELLOTE, A. F. J. 700 1 $aDEDECEK, R. A. 700 1 $aGOMES, F. dos S. 773 $tBoletim de Pesquisa Florestal, Colombo$gn. 51, p. 131-143, jul./dez. 2005.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/11/1997 |
Data da última atualização: |
04/11/1997 |
Autoria: |
FIGUEIREDO, R. W. de; MAIA, G. A.; HOLANDA, L. F. F. de; MONTEIRO, J. C. S. |
Título: |
Processamento e estabilidade de nectares de jenipapo submetidos a diferentes metodos de conservacao. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.10, p.1077-1084, out. 1986. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudou-se atraves de analises quimicas, quimico-fisicas, microbiologicas e sensoriais, a estabilidade do nectar de jenipapo (Genipa americana L.). Como materia-prima para obter o nectar foram usados jenipapos de Maranguape, CE. O nectar foi estocado durante 150 dias e submetido a diferentes metodos de conservacao, a saber: alta temperatura (100oC por 15 minutos), baixa temperatura (-18oC) e conservantes quimicos. Em baixa temperatura, o nectar apresentou melhor estabilidade durante o periodo de estocagem, e revelou maior grau de aceitabilidade por parte dos provadores; contudo, nao foi observada diferenca estatistica significativa ao nivel de 1% de significancia entre os valores atribuidos aos diferentes tipos de nectar. |
Palavras-Chave: |
Analise sensorial; Chemical preservatives; Conservantes quimicos; Frutos; Sensory analysis. |
Thesagro: |
Genipa Americana. |
Thesaurus NAL: |
fruits. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01464naa a2200241 a 4500 001 1104422 005 1997-11-04 008 1986 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIGUEIREDO, R. W. de 245 $aProcessamento e estabilidade de nectares de jenipapo submetidos a diferentes metodos de conservacao. 260 $c1986 520 $aEstudou-se atraves de analises quimicas, quimico-fisicas, microbiologicas e sensoriais, a estabilidade do nectar de jenipapo (Genipa americana L.). Como materia-prima para obter o nectar foram usados jenipapos de Maranguape, CE. O nectar foi estocado durante 150 dias e submetido a diferentes metodos de conservacao, a saber: alta temperatura (100oC por 15 minutos), baixa temperatura (-18oC) e conservantes quimicos. Em baixa temperatura, o nectar apresentou melhor estabilidade durante o periodo de estocagem, e revelou maior grau de aceitabilidade por parte dos provadores; contudo, nao foi observada diferenca estatistica significativa ao nivel de 1% de significancia entre os valores atribuidos aos diferentes tipos de nectar. 650 $afruits 650 $aGenipa Americana 653 $aAnalise sensorial 653 $aChemical preservatives 653 $aConservantes quimicos 653 $aFrutos 653 $aSensory analysis 700 1 $aMAIA, G. A. 700 1 $aHOLANDA, L. F. F. de 700 1 $aMONTEIRO, J. C. S. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.21, n.10, p.1077-1084, out. 1986.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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