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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/06/2011 |
Data da última atualização: |
26/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R. de; COSTA, R. G.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S. |
Afiliação: |
TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; GEOVERGUE RODRIGUES DE MEDEIROS, INSTITUTO NACIONAL DO SEMIÁRIDO; ROBERTO GERMANO COSTA, INSTITUTO NACIONAL DO SEMIÁRIDO; TEREZINHA FERNANDES DUARTE, INSTITUTO NACIONAL DO SEMIÁRIDO; NELY DE ALMEIDA PEDROSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; MARTA SUELY MADRUGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA. |
Título: |
Histórico do produto: importância social e econômica da manta para a região. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. |
Páginas: |
cap. 1, p. 15-32. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Histórico; Importância socioeconômica. |
Palavras-Chave: |
Importância socioeconômica. |
Thesagro: |
Caprino; Carne Salgada; Consumo; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Manta. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/890939/1/Historico-do-produto-importancia-social-e-economica-da-manta-para-a-regiao..pdf
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Marc: |
LEADER 00954naa a2200265 a 4500 001 1890939 005 2024-04-26 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVOLTOLINI, T. V. 245 $aHistórico do produto$bimportância social e econômica da manta para a região. 260 $c2010 300 $acap. 1, p. 15-32. 520 $aHistórico; Importância socioeconômica. 650 $aManta 650 $aCaprino 650 $aCarne Salgada 650 $aConsumo 650 $aOvino 653 $aImportância socioeconômica 700 1 $aMEDEIROS, G. R. de 700 1 $aCOSTA, R. G. 700 1 $aDUARTE, T. F. 700 1 $aPEDROSA, N. de A. 700 1 $aMADRUGA, M. S. 773 $tIn: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
11/04/2016 |
Data da última atualização: |
12/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA, P. de; NASCENTE, A. S.; FERREIRA, E. P. de B.; KLUTHCOUSKI, J.; LOBO JUNIOR, M. |
Afiliação: |
PRISCILA DE OLIVEIRA, CPAC; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; JOAO KLUTHCOUSKI, CNPAF; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF. |
Título: |
Response of soil fungi and biological processes to crop residues in no-tillage system. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 46, n. 1, p. 57-64, Jan./Mar. 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O manejo do solo e a rotação de culturas podem afetar diretamente a comunidade microbiana do solo. Objetivou-se determinar indicadores de qualidade e fungos habitantes do solo, no sistema plantio direto. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 × 2. As três espécies de cobertura utilizadas foram braquiarão, milheto e feijão-comum, que forneceram palha e resíduos de raízes para o milho e a soja. A sequência feijão-comum + soja proporcionou pouca cobertura do solo, maior quociente metabólico e respiração basal e atividade enzimática total do solo e aumento geral de fungos de solo. A análise de componentes principais teve 76,61 % da variância explicada pelos três primeiros componentes, com as culturas de cobertura, a respiração basal do solo e o quociente metabólico considerados as principais fontes qualitativas e quantitativas de variância no primeiro componente. O carbono da biomassa microbiana foi o indicador de qualidade do solo melhor correlacionado com o rendimento das culturas, e negativamente correlacionado com a densidade de Fusarium spp. A população de Rhizoctonia solani foi correlacionada com maior quociente metabólico e atividade enzimática total e respiração basal do solo. O cultivo do braquiarão favoreceu a fungistase no solo e aumento das populações do antagonistaTrichodermaspp. A avaliação multivariada demonstrou a associação de fungos de solo com indicadores de qualidade do solo, bem como maior influência das plantas de cobertura sobre a variância observada, em comparação com as culturas de verão. ABSTRACT: Soil management and crop rotation can directly affect the soil microbial community. This study aimed at determining soil quality indicators and soilborne fungi in a no-tillage system. A randomized blocks design, in a 3 × 2 factorial arrangement, was used. Three cover crops (palisade grass, millet and common bean) provided straw and root residues to the following crops of corn and soybean. The common bean-soybean sequence provided little soil covering and higher metabolic quotient and soil basal respiration and total enzymatic activity, as well as a general increase of soilborne fungi. The principal component analysis revealed that 76.61 % of the variance can be explained by the three first components, with cover crops, soil basal respiration and metabolic quotient regarded as the main qualitative and quantitative sources of variance in the first component. Carbon from the microbial biomass was the soil quality indicator best correlated to crop yield and negatively correlated to Fusarium solani density. The Rhizoctonia solani population was correlated with higher metabolic quotient and soil total enzymatic activity and basal respiration. The palisade grass crop favored soil fungistasis and enhancement of antagonist Trichoderma spp. populations. The multivariate approach demonstrated the association of soil fungi with soil quality indicators, as well as a higher influence of cover crops on the variance observed, in comparison to cash crops. MenosO manejo do solo e a rotação de culturas podem afetar diretamente a comunidade microbiana do solo. Objetivou-se determinar indicadores de qualidade e fungos habitantes do solo, no sistema plantio direto. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 × 2. As três espécies de cobertura utilizadas foram braquiarão, milheto e feijão-comum, que forneceram palha e resíduos de raízes para o milho e a soja. A sequência feijão-comum + soja proporcionou pouca cobertura do solo, maior quociente metabólico e respiração basal e atividade enzimática total do solo e aumento geral de fungos de solo. A análise de componentes principais teve 76,61 % da variância explicada pelos três primeiros componentes, com as culturas de cobertura, a respiração basal do solo e o quociente metabólico considerados as principais fontes qualitativas e quantitativas de variância no primeiro componente. O carbono da biomassa microbiana foi o indicador de qualidade do solo melhor correlacionado com o rendimento das culturas, e negativamente correlacionado com a densidade de Fusarium spp. A população de Rhizoctonia solani foi correlacionada com maior quociente metabólico e atividade enzimática total e respiração basal do solo. O cultivo do braquiarão favoreceu a fungistase no solo e aumento das populações do antagonistaTrichodermaspp. A avaliação multivariada demonstrou a associação de fungos de solo com indicadores de qualidade do solo, bem como maior influência das plantas de cobertura s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biomassa microbiana; Processo biológico; Qualidade do solo; Solo supressivo. |
Thesagro: |
Biomassa; Fungo; Fusarium; Microbiologia do solo; Plantio direto; Resíduo; Resíduo orgânico; Respiração do solo; Rhizoctonia Solani; Thanatephorus Cucumeris; Trichoderma. |
Thesaurus NAL: |
Crop residues; Fungi; Microbial biomass; No-tillage; Soil biology; Soil fungi; Soil quality; Soil respiration; Suppressive soils. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142241/1/Response-of-soil-fungi-and-biological.pdf
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Marc: |
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