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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
07/12/2015 |
Data da última atualização: |
29/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
NASCENTE, A. S.; COBUCCI, T. |
Afiliação: |
ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; TARCISIO COBUCCI, CNPAF. |
Título: |
Calcário na forma de micropartículas aplicado no sulco de semeadura aumenta produtividade do feijoeiro. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 62, n. 6, p. 597-606, nov./dez. 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0034-737X201562060013 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aplicação de solução de micropartículas de calcário (CaCO3) no sulco de semeadura pode alterar rapidamente os atributos químicos do solo, na zona de emissão de raízes, e aumentar a produtividade do feijoeiro-comum. O objetivo deste estudo foi o de testar essa hipótese em solos com diferentes características químicas. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, avaliaram-se doses de soluções de CaCO3 (0, 1050, 2100, 4200, 8400 e 12600 g ha-1), aplicadas no sulco de semeadura, em dois anos agrícolas consecutivos. No segundo, o CaCO3 (1050 g ha-1) foi aplicado, ou não, no sulco de semeadura, em quatro ambientes. Os delineamentos experimentais foram em blocos ao acaso. A aplicação de solução de micropartículas de CaCO3, no sulco de semeadura do feijoeiro, aumentou os valores de pH e reduziu a saturação por Al+3 no solo. Os teores de Ca, K e a saturação por bases no solo não foram influenciadas pela adição de CaCO3 no sulco. O uso de micropartículas de CaCO3 no sulco de semeadura aumentou a produtividade de grãos do feijoeiro-comum. Os resultados sugerem que a aplicação de micropartículas de CaCO3 no sulco de semeadura foi eficiente para alterar os atributos químicos do solo no leito de semeadura e proporcionar incrementos significativos de produtividade de grãos do feijoeiro-comum. |
Palavras-Chave: |
Correção do solo; Desenvolvimento inicial. |
Thesagro: |
Calcário; Carbureto de cálcio; Cerrado; Composto de carbono; Feijão; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134957/1/rc.pdf
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Marc: |
LEADER 02093naa a2200241 a 4500 001 2030754 005 2016-03-29 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/0034-737X201562060013$2DOI 100 1 $aNASCENTE, A. S. 245 $aCalcário na forma de micropartículas aplicado no sulco de semeadura aumenta produtividade do feijoeiro. 260 $c2015 520 $aA aplicação de solução de micropartículas de calcário (CaCO3) no sulco de semeadura pode alterar rapidamente os atributos químicos do solo, na zona de emissão de raízes, e aumentar a produtividade do feijoeiro-comum. O objetivo deste estudo foi o de testar essa hipótese em solos com diferentes características químicas. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, avaliaram-se doses de soluções de CaCO3 (0, 1050, 2100, 4200, 8400 e 12600 g ha-1), aplicadas no sulco de semeadura, em dois anos agrícolas consecutivos. No segundo, o CaCO3 (1050 g ha-1) foi aplicado, ou não, no sulco de semeadura, em quatro ambientes. Os delineamentos experimentais foram em blocos ao acaso. A aplicação de solução de micropartículas de CaCO3, no sulco de semeadura do feijoeiro, aumentou os valores de pH e reduziu a saturação por Al+3 no solo. Os teores de Ca, K e a saturação por bases no solo não foram influenciadas pela adição de CaCO3 no sulco. O uso de micropartículas de CaCO3 no sulco de semeadura aumentou a produtividade de grãos do feijoeiro-comum. Os resultados sugerem que a aplicação de micropartículas de CaCO3 no sulco de semeadura foi eficiente para alterar os atributos químicos do solo no leito de semeadura e proporcionar incrementos significativos de produtividade de grãos do feijoeiro-comum. 650 $aCalcário 650 $aCarbureto de cálcio 650 $aCerrado 650 $aComposto de carbono 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus vulgaris 653 $aCorreção do solo 653 $aDesenvolvimento inicial 700 1 $aCOBUCCI, T. 773 $tRevista Ceres, Viçosa, MG$gv. 62, n. 6, p. 597-606, nov./dez. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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