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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cerrados; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  28/10/1998
Data da última atualização:  16/11/1998
Autoria:  PINTO, L. R. M.; PIRES, J. L.
Título:  Selecao de plantas de cacau resistentes a vassoura-de-bruxa.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Ilheus: CEPLAC/CEPEC, 1998.
Páginas:  35p.
Série:  (CEPLAC. Boletim Tecnico, 181).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A vassoura-de-bruxa, doença do cacaueiro de grande importância econômica devido aos prejuízos que tem causado à lavoura, e de controle cultural ou químico bastante oneroso e com resultados duvidosos quando às práticas não são realizadas sob rigoroso acompanhamento técnico e com a economicidade comprometida quando a produtividade não é elevada. O melhoramento genético do cultivo tem se mostrado uma alternativa viável para o controle da doença. Além de utilizar as variedades resistentes desenvolvidas e recomendadas pela CEPLAC é possível fazer a seleção de plantas que apresentem níveis aceitáveis de resistência e de elevada produtividade nas propriedades, considerando que as lavouras de cacau hoje existentes (notadamente aquelas formadas com sementes híbridas) apresentam grande diversidade genética. Associando a seleção de cacaueiros resistentes e produtivos com a prática da enxertia, é possível ao agricultor renovar sua lavoura, substituindo a copa susceptível por outra resistente e, em dois ou três anos, alcançar os padrões tradicionais de produtividade e obter os resultados sociais e financeiros desejados, podendo-se atingir níveis quatro a cinco vezes superior, seis a oito anos após a enxertia.
Palavras-Chave:  Bahia; Brasil; Diseases; Fungal diseases; Genético; Genetico bruding; Itabuna; Melhoramento genetico; plant diseases; Resistance; Resistencia a doenca; Selection; Theobrama cacao; Vassoura - de - bruxa; Vassoura-de-bruxa; Witches broom.
Thesagro:  Cação; Cacau; Crinipellis Perniciosa; Doença; Doença de Planta; Doença Fúngica; Fungo; Melhoramento; Resistência; Seleção; Theobroma Cacao; Variedade Resistente; Vassoura de Bruxa.
Thesaurus Nal:  breeding; Crinipellis; disease resistance; fungi.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB32447 - 1ADDFL - --633.740004195
CPAA2641 - 1ADPFL - --FOL7668FOL7668
CPAC15270 - 1ADDFL - --FOL6266FOL6266
CPAF-RO3808 - 1ADDFL - --FOL-4846FOL-4846
CPAF-RR8485 - 1ADDFL - --CACAU - 026CACA - 026
CPAP36346 - 1ADDFL - PPFL98.00209o-34721998.00209
CPATC6879 - 1EMBFL - --FOL04140
CPATSA11667 - 1ADDFL - PP0738207382
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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  30/09/2015
Data da última atualização:  06/09/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, F. R. A. de; COSTA, M. C. G.; SOUZA, H. A. de; CARVALHO, M. A. R. de; FERNANDES, J. K. S.; SOUSA, J. M. S.
Afiliação:  Francisco Ronaldo Alves de Oliveira, Instituto Federal do Piauí - Cocal, PI; Mirian Cristina Gomes Costa, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; Marco Antônio Rosa de Carvalho, Instituto Federal de Educação do Ceará (IFCE) - Sobral, CE; José Kioma Sousa Fernandes, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; Juciane Maria Santos Sousa, Pós-graduação - Universidade do Estado de Santa Catarina.
Título:  Adubação verde e o acúmulo de macronutrientes na cultura do milho cultivado em solo degradado.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 f.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O uso de leguminosas como adubo verde é uma prática que proporciona melhoria nas propriedades físicas químicas e biológicas do solo. Supõe-se que diferentes espécies de leguminosas arbóreas bem como suas diferentes partes contribuam de forma diferenciada para um maior acúmulo de macronutrientes pelas culturas. Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da adição de resíduos de leguminosas arbóreas no acúmulo de macronutrientes na cultura do milho 65 dias após a aplicação. O experimento foi realizado em vasos com solo degradado em delineamento de blocos ao acaso, com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1 - Sem resíduo de leguminosas, T2 - Folhas de Mimosa caesalpiniifolia, T3 - Galhos de Mimosa caesalpiniifolia, T4 - Folhas + galhos de Mimosa caesalpiniifolia, T5 - Folhas de Mimosa hostilis, T6 - Galhos de Mimosa hostilis, T7 - Folhas + galhos de Mimosa hostilis, T8 - Folhas de Gliricidia sepium, T9 - Galhos de Gliricidia sepium e T10 - Folhas + galhos de Gliricidia sepium. Avaliou-se os acúmulos de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) na parte aérea do milho (colmo, folhas e inflorescências) aos 65 dias após a aplicação dos resíduos. Todos os tratamentos influenciaram positivamente no acúmulo N e P. Os tratamentos T3 e T6 não contribuíram para o acúmulo de K. Para o Ca, apenas T5, T8 e T10 favoreceram um maior acúmulo, já para o Mg, apenas T8 e T10.
Palavras-Chave:  Acúmulo de macronutriente; Leguminosa arbórea; Núcleo de desertificação.
Thesagro:  Adubo verde; Leguminosa; Manejo do solo; Milho; Mimosa Hostilis; Zea Mays.
Thesaurus NAL:  Brazil; Gliricidia sepium; Green manures; Legumes; Mimosa caesalpiniifolia; Nutrients; Soil management.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130519/1/CNPC-2015-Adubacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC29215 - 1UPCAA - DD
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