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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cerrados; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
28/10/1998 |
Data da última atualização: |
16/11/1998 |
Autoria: |
PINTO, L. R. M.; PIRES, J. L. |
Título: |
Selecao de plantas de cacau resistentes a vassoura-de-bruxa. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Ilheus: CEPLAC/CEPEC, 1998. |
Páginas: |
35p. |
Série: |
(CEPLAC. Boletim Tecnico, 181). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A vassoura-de-bruxa, doença do cacaueiro de grande importância econômica devido aos prejuízos que tem causado à lavoura, e de controle cultural ou químico bastante oneroso e com resultados duvidosos quando às práticas não são realizadas sob rigoroso acompanhamento técnico e com a economicidade comprometida quando a produtividade não é elevada. O melhoramento genético do cultivo tem se mostrado uma alternativa viável para o controle da doença. Além de utilizar as variedades resistentes desenvolvidas e recomendadas pela CEPLAC é possível fazer a seleção de plantas que apresentem níveis aceitáveis de resistência e de elevada produtividade nas propriedades, considerando que as lavouras de cacau hoje existentes (notadamente aquelas formadas com sementes híbridas) apresentam grande diversidade genética. Associando a seleção de cacaueiros resistentes e produtivos com a prática da enxertia, é possível ao agricultor renovar sua lavoura, substituindo a copa susceptível por outra resistente e, em dois ou três anos, alcançar os padrões tradicionais de produtividade e obter os resultados sociais e financeiros desejados, podendo-se atingir níveis quatro a cinco vezes superior, seis a oito anos após a enxertia. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Diseases; Fungal diseases; Genético; Genetico bruding; Itabuna; Melhoramento genetico; plant diseases; Resistance; Resistencia a doenca; Selection; Theobrama cacao; Vassoura - de - bruxa; Vassoura-de-bruxa; Witches broom. |
Thesagro: |
Cação; Cacau; Crinipellis Perniciosa; Doença; Doença de Planta; Doença Fúngica; Fungo; Melhoramento; Resistência; Seleção; Theobroma Cacao; Variedade Resistente; Vassoura de Bruxa. |
Thesaurus Nal: |
breeding; Crinipellis; disease resistance; fungi. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02614nam a2200541 a 4500 001 1359736 005 1998-11-16 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPINTO, L. R. M. 245 $aSelecao de plantas de cacau resistentes a vassoura-de-bruxa. 260 $aIlheus: CEPLAC/CEPEC$c1998 300 $a35p. 490 $a(CEPLAC. Boletim Tecnico, 181). 520 $aA vassoura-de-bruxa, doença do cacaueiro de grande importância econômica devido aos prejuízos que tem causado à lavoura, e de controle cultural ou químico bastante oneroso e com resultados duvidosos quando às práticas não são realizadas sob rigoroso acompanhamento técnico e com a economicidade comprometida quando a produtividade não é elevada. O melhoramento genético do cultivo tem se mostrado uma alternativa viável para o controle da doença. Além de utilizar as variedades resistentes desenvolvidas e recomendadas pela CEPLAC é possível fazer a seleção de plantas que apresentem níveis aceitáveis de resistência e de elevada produtividade nas propriedades, considerando que as lavouras de cacau hoje existentes (notadamente aquelas formadas com sementes híbridas) apresentam grande diversidade genética. Associando a seleção de cacaueiros resistentes e produtivos com a prática da enxertia, é possível ao agricultor renovar sua lavoura, substituindo a copa susceptível por outra resistente e, em dois ou três anos, alcançar os padrões tradicionais de produtividade e obter os resultados sociais e financeiros desejados, podendo-se atingir níveis quatro a cinco vezes superior, seis a oito anos após a enxertia. 650 $abreeding 650 $aCrinipellis 650 $adisease resistance 650 $afungi 650 $aCação 650 $aCacau 650 $aCrinipellis Perniciosa 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aDoença Fúngica 650 $aFungo 650 $aMelhoramento 650 $aResistência 650 $aSeleção 650 $aTheobroma Cacao 650 $aVariedade Resistente 650 $aVassoura de Bruxa 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aDiseases 653 $aFungal diseases 653 $aGenético 653 $aGenetico bruding 653 $aItabuna 653 $aMelhoramento genetico 653 $aplant diseases 653 $aResistance 653 $aResistencia a doenca 653 $aSelection 653 $aTheobrama cacao 653 $aVassoura - de - bruxa 653 $aVassoura-de-bruxa 653 $aWitches broom 700 1 $aPIRES, J. L.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/09/2015 |
Data da última atualização: |
06/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. R. A. de; COSTA, M. C. G.; SOUZA, H. A. de; CARVALHO, M. A. R. de; FERNANDES, J. K. S.; SOUSA, J. M. S. |
Afiliação: |
Francisco Ronaldo Alves de Oliveira, Instituto Federal do Piauí - Cocal, PI; Mirian Cristina Gomes Costa, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; Marco Antônio Rosa de Carvalho, Instituto Federal de Educação do Ceará (IFCE) - Sobral, CE; José Kioma Sousa Fernandes, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; Juciane Maria Santos Sousa, Pós-graduação - Universidade do Estado de Santa Catarina. |
Título: |
Adubação verde e o acúmulo de macronutrientes na cultura do milho cultivado em solo degradado. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O uso de leguminosas como adubo verde é uma prática que proporciona melhoria nas propriedades físicas químicas e biológicas do solo. Supõe-se que diferentes espécies de leguminosas arbóreas bem como suas diferentes partes contribuam de forma diferenciada para um maior acúmulo de macronutrientes pelas culturas. Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da adição de resíduos de leguminosas arbóreas no acúmulo de macronutrientes na cultura do milho 65 dias após a aplicação. O experimento foi realizado em vasos com solo degradado em delineamento de blocos ao acaso, com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1 - Sem resíduo de leguminosas, T2 - Folhas de Mimosa caesalpiniifolia, T3 - Galhos de Mimosa caesalpiniifolia, T4 - Folhas + galhos de Mimosa caesalpiniifolia, T5 - Folhas de Mimosa hostilis, T6 - Galhos de Mimosa hostilis, T7 - Folhas + galhos de Mimosa hostilis, T8 - Folhas de Gliricidia sepium, T9 - Galhos de Gliricidia sepium e T10 - Folhas + galhos de Gliricidia sepium. Avaliou-se os acúmulos de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) na parte aérea do milho (colmo, folhas e inflorescências) aos 65 dias após a aplicação dos resíduos. Todos os tratamentos influenciaram positivamente no acúmulo N e P. Os tratamentos T3 e T6 não contribuíram para o acúmulo de K. Para o Ca, apenas T5, T8 e T10 favoreceram um maior acúmulo, já para o Mg, apenas T8 e T10. |
Palavras-Chave: |
Acúmulo de macronutriente; Leguminosa arbórea; Núcleo de desertificação. |
Thesagro: |
Adubo verde; Leguminosa; Manejo do solo; Milho; Mimosa Hostilis; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Gliricidia sepium; Green manures; Legumes; Mimosa caesalpiniifolia; Nutrients; Soil management. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130519/1/CNPC-2015-Adubacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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