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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/09/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RAMOS, A. F. O.; PINHO, B. D.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; FATURI, C.; MARTORANO, L. G.; MANNO, M. C.; LIMA, K. R. de S.; SOUSA, L. F. |
Afiliação: |
Aline Fernanda Oliveira Ramos, DOUTORANDA UFPA; Bianca Damasceno Pinho; José de Brito Lourenço Júnior, UFPA; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA; Cristian Faturi, UFPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; Maria Cristina Manno, UFRA; Kedson Raul de Souza Lima, UFRA; Luciano Fernandes Sousa, UFT. |
Título: |
Ingestive behavior of sheep fed Brazil nut cake in the diet. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 4, p. 2259-2268, jul./ago. 2016. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2016v37n4p2259 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Avaliou-se o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com níveis de inclusão (0, 15, 30 e 60%) de torta de castanha-do-pará (TC) (Bertholletia excelsa Bonpl.), na dieta à base de silagem de milho. Foram utilizados 16 cordeiros, sem raça definida e peso médio de 33 ± 6.04 kg, distribuídos aleatoriamente nos quatro tratamentos. Os dados foram analisados quanto à normalidade, submetidos à análise de variância, ajustados em equações de regressão e ao teste de Williams, estimando-se o ponto W. Os consumos voluntários de matéria seca (MS) e fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), reduziram linearmente (P=0,013 e P=0,002) em 5,0 g e 2,41 g dia-1, respectivamente, para cada 1% de TC inclusa na dieta. O tempo despendido em alimentação (288,75 min dia-1) não foi afetado significativamente, o tempo em ócio cresceu linearmente (P=0,002) em 3,10 minutos, e o tempo gasto em ruminação decresceu (P=0,001) em 2,62 minutos, para cada 1% de inclusão do coproduto. O número de bolos ruminados (NBR) sofreu efeito decrescente (P=0,004) em 4,61 nº dia-1. Quanto às mastigações merícicas, o tempo gasto por bolo (37,5 seg) e o número por bolo (56,14) não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos, mas o tempo total de mastigação (TTM) reduziu linearmente (P=0,002) em 0,05 h dia-1 e o número de mastigações por dia apresentou efeito quadrático (P=0,008), com máximo estimado em 17,5% de TC. A eficiência de ruminação não diferiu entre os tratamentos (101,95 g MS h-1 e 36,76 g FDN h-1) e a eficiência de alimentação (EAL) sofreu redução linear (P=0,045) em 0,42 g FDN h-1, mas foi semelhante para g MS h-1 (172,5). Os consumos diários de MS e FDN apresentaram pontos W estimados em 51,96 e 30,67% de TC, respectivamente. As variáveis NBR, TTM e EAL (g FDN h-1) tiveram os pontos W estimados em 56,64, 56,19 e 56,33% de TC. A torta de castanha-do-pará, em níveis superiores a 56% da MS da dieta, afeta o comportamento ingestivo dos animais, principalmente em variáveis relacionadas à ruminação, sendo que a partir de 30,67% já passa a afetar o consumo de FDN, tendo como principais fatores o teor de extrato etéreo e a fonte de fibra das dietas. MenosAvaliou-se o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com níveis de inclusão (0, 15, 30 e 60%) de torta de castanha-do-pará (TC) (Bertholletia excelsa Bonpl.), na dieta à base de silagem de milho. Foram utilizados 16 cordeiros, sem raça definida e peso médio de 33 ± 6.04 kg, distribuídos aleatoriamente nos quatro tratamentos. Os dados foram analisados quanto à normalidade, submetidos à análise de variância, ajustados em equações de regressão e ao teste de Williams, estimando-se o ponto W. Os consumos voluntários de matéria seca (MS) e fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), reduziram linearmente (P=0,013 e P=0,002) em 5,0 g e 2,41 g dia-1, respectivamente, para cada 1% de TC inclusa na dieta. O tempo despendido em alimentação (288,75 min dia-1) não foi afetado significativamente, o tempo em ócio cresceu linearmente (P=0,002) em 3,10 minutos, e o tempo gasto em ruminação decresceu (P=0,001) em 2,62 minutos, para cada 1% de inclusão do coproduto. O número de bolos ruminados (NBR) sofreu efeito decrescente (P=0,004) em 4,61 nº dia-1. Quanto às mastigações merícicas, o tempo gasto por bolo (37,5 seg) e o número por bolo (56,14) não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos, mas o tempo total de mastigação (TTM) reduziu linearmente (P=0,002) em 0,05 h dia-1 e o número de mastigações por dia apresentou efeito quadrático (P=0,008), com máximo estimado em 17,5% de TC. A eficiência de ruminação não diferiu entre os tratamentos (101,95 g MS h-1 e 36,76 g FDN h-1) e a eficiência... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-pará; Coprodutos; Ócio. |
Thesagro: |
Alimentação; Ovino; Ruminação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147011/1/CastanhalSemina.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/08/2015 |
Data da última atualização: |
11/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
REIS, L. D. R.; LIMA, J. R. F. de; ARAUJO, J. L. P.; LOPES, P. R. C. |
Afiliação: |
LUCAS DAVID RIBEIRO REIS; JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA. |
Título: |
Diversificação da fruticultura irrigada no Semiárido brasileiro: perspectiva de mercado da pêra. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 53., 2015, João Pessoa. Agropecuária, meio ambiente e desenvolvimento: anais. João Pessoal: Sober, 2015. |
ISBN: |
978-85-98571-13-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pereira é cultivada em muitos países, o que torna uma fruta de grande aceitação e importância no mercado internacional. No Brasil, a pereira não se destaca entre as frutíferas de maior expressão. Dentre as fruteiras de clima temperado, possui a menor expressão em termos de produção. Contudo, pesquisas realizadas estão mostrando que é possível produzir em áreas semiáridas com irrigação. Isto faz com que seja necessário gerar informações de mercado que possam contribuir com o produtor na tomada de decisão sobre investir na cultura. Assim, o presente trabalho teve como objetivo analisar as taxas geométricas de crescimento, relativas à produção, exportação e preço médio. Como mostraram os resultados, a China foi o país que apresentou maior taxa de crescimento na produção, cerca de, 5,32% a.a.. No Brasil quem ficou nessa posição foi o Paraná (5,88% a.a.). A África do Sul vem crescendo suas exportações a 6,10% ao ano. A região Sudeste apresentou elevação de 6,71% a.a. em seu preço médio. |
Palavras-Chave: |
Fruticultura irrigada; Pear; Taxa anual de crescimento. |
Thesagro: |
Economia; Exportação; Fruta; Mercado; Pêra; Preço Medio; Produção. |
Thesaurus NAL: |
Exports; Fruits. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128208/1/Joao-Ricardo-2.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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