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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
31/08/2016 |
Data da última atualização: |
26/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, A. L. da; TARDIN, F. D.; ROTTA, G. W.; BALDONI, A. B.; BARELLI, M. A. A.; SILVA, A. F. da; GONÇALVES, D. R.; SILVA, F. B.; RIBEIRO, J. R. D.; PARRELLA, R. A. da C. |
Afiliação: |
André Luiz da Silva, Bolsista; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; Gheorges Wilians Rotta, Fiagril, Lucas do Rio Verde; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; Marco Antonio Aparecido Barelli, Universidade do Estado de Mato Grosso; ALEXANDRE FERREIRA DA SILVA, CNPMS; Daiane Rubia Gonçalves, Fiagril, Lucas do Rio Verde; Fábio Barros Silva, Bolsista; Jackson Roberto Dias Ribeiro, Universidade Federal do Espírito Santo; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS. |
Título: |
Characterization of biomass sorghum cultivars aiming to generate energy for the north region of Mato Grosso, Brazil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Nativa, Sinop, v. 4, n. 3, p. 175-178, mai./jun. 2016. |
DOI: |
10.14583/2318-7670.v04n03a11 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O sorgo biomassa possui elevada produção de biomassa lignocelulósica, surgindo como alternativa de cultivo visando produção de energia renovável. O objetivo deste trabalho foi caracterizar cultivares de sorgo biomassa visando a geração de energia para região Norte de MT. Para tal, implantou-se em 04/12/2014, em Sinop-MT, um experimento no delineamento em blocos casualizados, com três repetições, composto por 36 genótipos de sorgo (34 biomassas e 2 forrageiros). As características avaliadas foram: florescimento, altura de plantas, acamamento, população de plantas, produção de massa verde, produção de massa seca, porcentagem de massa seca e umidade. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias dos genótipos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott. Os materiais forrageiros floresceram, em média, aos 77 dias, enquanto que os genótipos de biomassa floresceram dos 101 aos 130 dias. Enquanto o melhor genótipo forrageiro (Volumax) produziu 11,6 t de massa seca ha-1, 15 genótipos de sorgo biomassa produziram, em média, 24 t. Demonstrando estes serem os de maior interesse de cultivo na região de estudo. A matéria seca produzida pelos genótipos de sorgo biomassa associado a seu poder calorífico demonstram potencial da cultura para produção de energia renovável. |
Palavras-Chave: |
Energia renovável. |
Thesagro: |
Bioenergia; Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146990/1/Characterization-biomass.pdf
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Marc: |
LEADER 02178naa a2200277 a 4500 001 2052189 005 2017-09-26 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.14583/2318-7670.v04n03a11$2DOI 100 1 $aSILVA, A. L. da 245 $aCharacterization of biomass sorghum cultivars aiming to generate energy for the north region of Mato Grosso, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO sorgo biomassa possui elevada produção de biomassa lignocelulósica, surgindo como alternativa de cultivo visando produção de energia renovável. O objetivo deste trabalho foi caracterizar cultivares de sorgo biomassa visando a geração de energia para região Norte de MT. Para tal, implantou-se em 04/12/2014, em Sinop-MT, um experimento no delineamento em blocos casualizados, com três repetições, composto por 36 genótipos de sorgo (34 biomassas e 2 forrageiros). As características avaliadas foram: florescimento, altura de plantas, acamamento, população de plantas, produção de massa verde, produção de massa seca, porcentagem de massa seca e umidade. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias dos genótipos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott. Os materiais forrageiros floresceram, em média, aos 77 dias, enquanto que os genótipos de biomassa floresceram dos 101 aos 130 dias. Enquanto o melhor genótipo forrageiro (Volumax) produziu 11,6 t de massa seca ha-1, 15 genótipos de sorgo biomassa produziram, em média, 24 t. Demonstrando estes serem os de maior interesse de cultivo na região de estudo. A matéria seca produzida pelos genótipos de sorgo biomassa associado a seu poder calorífico demonstram potencial da cultura para produção de energia renovável. 650 $aBioenergia 650 $aSorghum bicolor 653 $aEnergia renovável 700 1 $aTARDIN, F. D. 700 1 $aROTTA, G. W. 700 1 $aBALDONI, A. B. 700 1 $aBARELLI, M. A. A. 700 1 $aSILVA, A. F. da 700 1 $aGONÇALVES, D. R. 700 1 $aSILVA, F. B. 700 1 $aRIBEIRO, J. R. D. 700 1 $aPARRELLA, R. A. da C. 773 $tNativa, Sinop$gv. 4, n. 3, p. 175-178, mai./jun. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
19/08/2015 |
Data da última atualização: |
01/09/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
BEVITORI, R.; GHINI, R. |
Afiliação: |
ROSANGELA BEVITORI, CNPAF; RAQUEL GHINI, CNPMA. |
Título: |
Rice blast disease in climate change times. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Rice Research, v. 3, n. 1, 2014. |
ISSN: |
2375-4338 |
DOI: |
10.4172/2375-4338.1000e111 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Rice production currently plays an essential role in feeding the world?s population and will continue to be in the future, because rice is the most important global staple food in many countries. The production of rice, along with other agricultural crops, will be impacted by climate change. There is still great uncertainty about how climatic and atmospheric changes will affect the future productivity of food crops. Major future impacts of climate change are expected on food security and agricultural incomes, including shifts in production areas across the world. |
Thesagro: |
Arroz; Clima; Doença de planta; Oryza sativa. |
Thesaurus NAL: |
Blast disease; Climate change; Rice. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128170/1/jriceres.pdf
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Marc: |
LEADER 01179naa a2200241 a 4500 001 2022268 005 2015-09-01 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2375-4338 024 7 $a10.4172/2375-4338.1000e111$2DOI 100 1 $aBEVITORI, R. 245 $aRice blast disease in climate change times.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aRice production currently plays an essential role in feeding the world?s population and will continue to be in the future, because rice is the most important global staple food in many countries. The production of rice, along with other agricultural crops, will be impacted by climate change. There is still great uncertainty about how climatic and atmospheric changes will affect the future productivity of food crops. Major future impacts of climate change are expected on food security and agricultural incomes, including shifts in production areas across the world. 650 $aBlast disease 650 $aClimate change 650 $aRice 650 $aArroz 650 $aClima 650 $aDoença de planta 650 $aOryza sativa 700 1 $aGHINI, R. 773 $tRice Research$gv. 3, n. 1, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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