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Registros recuperados : 32 | |
7. | | NAVARRO, T. A.; AGUILA, M. R. D.; GARBELLINI, J. S.; DELBEM, A. C. B.; CATELLA, A. C.; LARA, J. A. F. de. Análises de minerais e composição centesimal em filé de Curimbatá (Prochilodus lineatus). In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL E UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL, 3., SEMANA DE BIOLOGIA, 8. 2009, Corumbá. Resumos...Corumbá: Embrapa Pantanal, 2009. (Embrapa Pantanal. Documentos, 101). p. 16 Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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10. | | LUDTKE, C. B.; SILVEIRA, E. T. F.; DALLA COSTA, O. A.; ARAÚJO, A. P.; MELLO JÚNIOR, A. S.; AZAMBUJA, N. S.; ROÇA, R. O.; ATHAYDE, N. B. Bem-estar animal no transporte e a influência na qualidade da carne suína. In: FÓRUM INTERNACIONAL DA SUINOCULTURA, 4., 2008. Curitiba. Trabalhos técnicos: anais. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2008. p. 279-280. Projeto/Plano de Ação: 02.06.10.100-04. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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12. | | MASTELARO, A. P.; COSTA, G. F.; ALVES, F. V.; ALVES, G. F.; AMARAL, P. N. C. Avaliação do microclima em diferentes arranjos de sistemas em integração lavoura-pecuária-floresta. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 14., 2018, Campo Grande - MS. [Resumos dos trabalhos]. Brasília, DF, Embrapa, 2018 115 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 258). P. 24-25 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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13. | | LIMA, C. S. M.; RUFATO, A. de R.; FACHINELLO, J. C.; ANDRADE, S. B.; GAUTÉRIO, G. R. caracterização dos aspectos florais de cultivares de pereira (Pyrus sp.) e marmeleiro (Cydonia oblonga Mill). Revista Inova Ciência & Tecnologia, Uberaba, p. 20-27, ano 2, n. 2, mai./ago., 2016 Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 32 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
18/08/2015 |
Data da última atualização: |
14/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
LIMA, D. P. de; SANTOS, C.; SILVA, R. de S.; YOSHIOKA, E. T. O.; BEZERRA, R. M. |
Afiliação: |
DANIEL PANDILHA DE LIMA, Universidade Federal do Amapá. Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical.; CESAR SANTOS, CPAF-AP; ROBERTO DE SOUZA SILVA, Universidade Federal do Amapá. Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical.; ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP; ROBERTO MESSIAS BEZERRA, Universidade Federal do Amapá. Laboratório de Absorção Atômica e Bioprospecção. |
Título: |
Contaminação por metais pesados em peixes e água da bacia do rio Cassiporé, estado do Amapá, Brasil. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazônica, Manaus, v. 15, n. 4, p. 405-414, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A participação dos metais pesados nas reações químicas do metabolismo dos peixes tornou esses elementos um dos principais focos nos estudos de contaminação. O objetivo deste estudo foi determinar as concentrações dos metais Cd, Cr, Cu, Pb, Zn e Hg no tecido muscular de peixes da bacia do rio Cassiporé (Estado do Amapá) e ambiente, visando avaliar os riscos de contaminação. As concentrações de Cd em Plagioscion squamosissimus(1,061 µg g-1) e Pb em Poptella compressa(4,280µg g-1) apresentaram valores que ultrapassam os limites estabelecidos pela legislação brasileira. As concentrações de Cr em P. compressa(0,937 ± 0,5 µg g-1), Pimelodella cristata(0,463 ± 0,03 µg g-1) e Cyphocharax gouldingi (0,364 ± 0,12 µg g-1), bem como de Hg em P. squamosissimus(0,670 µg g-1), Pseudoplatystoma fasciatum(0,630 µg g-1), Hoplias malabaricus (0,570 µg g-1 e Serrasalmus rhombeus(0,548 µg g-1) foram acima do limite legal. A coluna d?água apresentou altas concentrações de metais pesados em todos os pontos analisados, mostrando uma contaminação dessa bacia. Portanto, essas elevadas concentrações de metais pesados no ambiente e tecido muscular dos peixes indicam um elevado grau de contaminação na bacia do rio Cassiporé e risco a saúde do homem. |
Palavras-Chave: |
Comunidade ribeirinha; Ictiofauna; Risco à saude. |
Thesagro: |
Cromo; Mercúrio. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128164/1/CPAF-AP-2015-Contaminacao-por-metais-pesados-peixes.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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