|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
21/06/2013 |
Data da última atualização: |
04/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MANTOVANI, J. P. M.; CALONEGO, J. C.; FOLONI, J. S. S. |
Afiliação: |
JOÃO PAULO MACHADO MANTOVANI, Prefeitura da Estância Turística de Tupã; JULIANO CARLOS CALONEGO, UNOESTE; JOSÉ SALVADOR SIMONETTI FOLONI, CNPSO. |
Título: |
Adubação foliar de boro em diferentes estádios fenológicos da cultura do amendoim. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, v. 60, n. 2, p. 270-278, mar./abr. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A adubação boratada foliar, na cultura do amendoim, pode ser uma estratégia viável para fornecimento desse elemento à planta; porém, são poucos os conhecimentos sobre dosagens, épocas e efeitos de parcelamento das doses. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de produção e a composição mineral foliar em diferentes doses, épocas de aplicação e parcelamentos da adubação boratada. O experimento foi conduzido na safra de verão 2010/2011, em Latossolo Vermelho distroférrico, em Rubiácea (SP). Foram estudadas as doses de zero; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kg ha -1 de boro (B), aplicadas por via foliar, utilizando-se como fonte o ácido bórico. Os efeitos da adubação boratada foram testados em doses únicas nos estádios V1 ou R5, além do parcelamento da dose de 1,0 kg ha -1 (0,5 kg ha -1 em V1 e R5), de 1,5 (0,75 kg ha -1 em V1 e R5; 0,5 kg ha -1 em V1, R1 e R5) e de 2,0 kg ha -1 (1,0 kg ha -1 em V1 e R5; 0,5 kg ha -1 em V1, R1, R3 e R5). O aumento na produtividade de amendoim em casca ocorreu apenas com a dose de 1,5 kg ha -1, parcelada em três aplicações de 0,5 kg ha -1 em V1, R1 e R5. A utilização de 2,0 kg ha -1 de B foliar no amendoim causou efeito depressivo na produtividade, rendimento e número de vagens por planta. Abstract: Boron leaf application to the peanut crop can be a viable strategy for supplying this element to the plant, however, knowledge os lacking on rate, time and dose split. The aim of this study was to evaluate the production and the leaf mineral composition at different rates, application times and split of boron fertilization. The experiment was conducted in the summer harvest 2010/2011 in an Oxisol in Rubiácea (SP). Leaf applications of boron rates of 0, 0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 kg ha -1 were tested using boric acid as source. The effects of boron fertilization were tested in single doses at the V1 and R5 growth stages, in addition to splitting the rate of 1 kg ha -1 (0.5 kg ha -1 at V1 and R5), 1.5 (0.75 kg ha -1 at V1 and R5; 0.5 kg ha -1 at V1, R1 and R5) and 2.0 kg ha -1 (1.0 kg ha -1 at V1 and R5; 0.5 kg ha -1 at V1, R1, R3 and R5). The increase in peanut yield occured only at the rate of 1.5 kg ha -1 split in three applications of 0.5 kg ha -1 at V1, R1 and R5. The leaf application of 2.0 kg ha -1 of B to peanut cause a depressing effect on yield and number of pods per plant. MenosResumo: A adubação boratada foliar, na cultura do amendoim, pode ser uma estratégia viável para fornecimento desse elemento à planta; porém, são poucos os conhecimentos sobre dosagens, épocas e efeitos de parcelamento das doses. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de produção e a composição mineral foliar em diferentes doses, épocas de aplicação e parcelamentos da adubação boratada. O experimento foi conduzido na safra de verão 2010/2011, em Latossolo Vermelho distroférrico, em Rubiácea (SP). Foram estudadas as doses de zero; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kg ha -1 de boro (B), aplicadas por via foliar, utilizando-se como fonte o ácido bórico. Os efeitos da adubação boratada foram testados em doses únicas nos estádios V1 ou R5, além do parcelamento da dose de 1,0 kg ha -1 (0,5 kg ha -1 em V1 e R5), de 1,5 (0,75 kg ha -1 em V1 e R5; 0,5 kg ha -1 em V1, R1 e R5) e de 2,0 kg ha -1 (1,0 kg ha -1 em V1 e R5; 0,5 kg ha -1 em V1, R1, R3 e R5). O aumento na produtividade de amendoim em casca ocorreu apenas com a dose de 1,5 kg ha -1, parcelada em três aplicações de 0,5 kg ha -1 em V1, R1 e R5. A utilização de 2,0 kg ha -1 de B foliar no amendoim causou efeito depressivo na produtividade, rendimento e número de vagens por planta. Abstract: Boron leaf application to the peanut crop can be a viable strategy for supplying this element to the plant, however, knowledge os lacking on rate, time and dose split. The aim of this study was to evaluate the production and the leaf mine... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Amendoim. |
Thesaurus Nal: |
Fertilizer application; Peanuts. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84634/1/Adubacao-foliar-de-boro-em-diferentes-estadios-fenologicos.pdf
|
Marc: |
LEADER 02963naa a2200193 a 4500 001 1960375 005 2022-04-04 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMANTOVANI, J. P. M. 245 $aAdubação foliar de boro em diferentes estádios fenológicos da cultura do amendoim.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aResumo: A adubação boratada foliar, na cultura do amendoim, pode ser uma estratégia viável para fornecimento desse elemento à planta; porém, são poucos os conhecimentos sobre dosagens, épocas e efeitos de parcelamento das doses. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de produção e a composição mineral foliar em diferentes doses, épocas de aplicação e parcelamentos da adubação boratada. O experimento foi conduzido na safra de verão 2010/2011, em Latossolo Vermelho distroférrico, em Rubiácea (SP). Foram estudadas as doses de zero; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kg ha -1 de boro (B), aplicadas por via foliar, utilizando-se como fonte o ácido bórico. Os efeitos da adubação boratada foram testados em doses únicas nos estádios V1 ou R5, além do parcelamento da dose de 1,0 kg ha -1 (0,5 kg ha -1 em V1 e R5), de 1,5 (0,75 kg ha -1 em V1 e R5; 0,5 kg ha -1 em V1, R1 e R5) e de 2,0 kg ha -1 (1,0 kg ha -1 em V1 e R5; 0,5 kg ha -1 em V1, R1, R3 e R5). O aumento na produtividade de amendoim em casca ocorreu apenas com a dose de 1,5 kg ha -1, parcelada em três aplicações de 0,5 kg ha -1 em V1, R1 e R5. A utilização de 2,0 kg ha -1 de B foliar no amendoim causou efeito depressivo na produtividade, rendimento e número de vagens por planta. Abstract: Boron leaf application to the peanut crop can be a viable strategy for supplying this element to the plant, however, knowledge os lacking on rate, time and dose split. The aim of this study was to evaluate the production and the leaf mineral composition at different rates, application times and split of boron fertilization. The experiment was conducted in the summer harvest 2010/2011 in an Oxisol in Rubiácea (SP). Leaf applications of boron rates of 0, 0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 kg ha -1 were tested using boric acid as source. The effects of boron fertilization were tested in single doses at the V1 and R5 growth stages, in addition to splitting the rate of 1 kg ha -1 (0.5 kg ha -1 at V1 and R5), 1.5 (0.75 kg ha -1 at V1 and R5; 0.5 kg ha -1 at V1, R1 and R5) and 2.0 kg ha -1 (1.0 kg ha -1 at V1 and R5; 0.5 kg ha -1 at V1, R1, R3 and R5). The increase in peanut yield occured only at the rate of 1.5 kg ha -1 split in three applications of 0.5 kg ha -1 at V1, R1 and R5. The leaf application of 2.0 kg ha -1 of B to peanut cause a depressing effect on yield and number of pods per plant. 650 $aFertilizer application 650 $aPeanuts 650 $aAdubação 650 $aAmendoim 700 1 $aCALONEGO, J. C. 700 1 $aFOLONI, J. S. S. 773 $tRevista Ceres$gv. 60, n. 2, p. 270-278, mar./abr. 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
22/01/2015 |
Data da última atualização: |
10/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MALAGODI-BRAGA, K. S.; RAMOS FILHO, L. O.; QUEIROGA, J. L. de; CAMARGO, R. C. R. de; CORRALES, F. M. |
Afiliação: |
KATIA SAMPAIO MALAGOLI BRAGA, CNPMA; LUIZ OCTAVIO RAMOS FILHO, CNPMA; JOEL LEANDRO DE QUEIROGA, CNPMA; RICARDO COSTA RODRIGUES DE CAMARGO, CPAMN; FRANCISCO MIGUEL CORRALES, CNPMA. |
Título: |
Estabelecimento de espécies frutíferas e nativas em um sistema agroflorestal biodiverso. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 10., 2014, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção, 2014. Ref. 91. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Um sistema agroflorestal (SAF) biodiverso foi desenhado a partir de princípios agroecológicos e da experiência de técnicos, pesquisadores e agricultores, visando à recuperação ecológica e econômica de uma área degradada em Jaguariúna (SP). Em novembro de 2009, agricultores de assentamentos da região de Ribeirão Preto (SP) e Itapeva (SP), participaram de um Dia de Campo, que incluiu uma capacitação em SAF, a troca de saberes e a implantação, em mutirão, de parte do sistema. Através do monitoramento de parâmetros ambientais e econômicos, pretende-se, ao longo do tempo, avaliar a eficiência ecológica e produtiva do sistema e definir indicadores de sustentabilidade que possam ser aplicados pelos agricultores. Este trabalho apresenta uma avaliação preliminar do estabelecimento de espécies frutíferas e nativas três anos após a implantação do SAF. Pretende-se assim contribuir para um melhor entendimento de sistemas biodiversos e de seu potencial para uma produção sustentável. Abstract: A biodiverse agroforestry system (SAF) was designed using agroecological principles and the expertise of technicians, reseachers and farmers to achieve ecological and economic recovery of a degraded area in Jaguariúna (SP). In November 2009, farmers in settlements in the region of Ribeirão Preto (SP) and Itapeva (SP), participated in a Field Day, which included a SAF training, knowledge exchange and implementation of a part of the system through a task force. By monitoring environmental and economic parameters, it is intended, over time, to evaluate the ecological and productive efficiency of the system and define sustainability indicators that can be applied by farmers. This paper presents a preliminary assessment of the establishment of native species and fruit three years after the implementation of the SAF. Thus the aim is contributing to a better understanding of biodiverse systems and its potential for sustainable production. MenosResumo: Um sistema agroflorestal (SAF) biodiverso foi desenhado a partir de princípios agroecológicos e da experiência de técnicos, pesquisadores e agricultores, visando à recuperação ecológica e econômica de uma área degradada em Jaguariúna (SP). Em novembro de 2009, agricultores de assentamentos da região de Ribeirão Preto (SP) e Itapeva (SP), participaram de um Dia de Campo, que incluiu uma capacitação em SAF, a troca de saberes e a implantação, em mutirão, de parte do sistema. Através do monitoramento de parâmetros ambientais e econômicos, pretende-se, ao longo do tempo, avaliar a eficiência ecológica e produtiva do sistema e definir indicadores de sustentabilidade que possam ser aplicados pelos agricultores. Este trabalho apresenta uma avaliação preliminar do estabelecimento de espécies frutíferas e nativas três anos após a implantação do SAF. Pretende-se assim contribuir para um melhor entendimento de sistemas biodiversos e de seu potencial para uma produção sustentável. Abstract: A biodiverse agroforestry system (SAF) was designed using agroecological principles and the expertise of technicians, reseachers and farmers to achieve ecological and economic recovery of a degraded area in Jaguariúna (SP). In November 2009, farmers in settlements in the region of Ribeirão Preto (SP) and Itapeva (SP), participated in a Field Day, which included a SAF training, knowledge exchange and implementation of a part of the system through a task force. By monitoring environmental and e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Área de Preservação Permanente; Código florestal; Degraded pasture; Frutífera; Pasto degradado; Permanent Preservation Area; Redesenho; Redesign; Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Agricultura orgânica; Agricultura sustentável; Agrossilvicultura; Espécie nativa; Fruta. |
Thesaurus NAL: |
Agroecology; Agroforestry; Fruit trees; Indigenous species; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116262/1/2014AA17.pdf
|
Marc: |
LEADER 03317nam a2200409 a 4500 001 2006429 005 2017-07-10 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMALAGODI-BRAGA, K. S. 245 $aEstabelecimento de espécies frutíferas e nativas em um sistema agroflorestal biodiverso.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 10., 2014, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção, 2014. Ref. 91.$c2014 300 $a5 p. 520 $aResumo: Um sistema agroflorestal (SAF) biodiverso foi desenhado a partir de princípios agroecológicos e da experiência de técnicos, pesquisadores e agricultores, visando à recuperação ecológica e econômica de uma área degradada em Jaguariúna (SP). Em novembro de 2009, agricultores de assentamentos da região de Ribeirão Preto (SP) e Itapeva (SP), participaram de um Dia de Campo, que incluiu uma capacitação em SAF, a troca de saberes e a implantação, em mutirão, de parte do sistema. Através do monitoramento de parâmetros ambientais e econômicos, pretende-se, ao longo do tempo, avaliar a eficiência ecológica e produtiva do sistema e definir indicadores de sustentabilidade que possam ser aplicados pelos agricultores. Este trabalho apresenta uma avaliação preliminar do estabelecimento de espécies frutíferas e nativas três anos após a implantação do SAF. Pretende-se assim contribuir para um melhor entendimento de sistemas biodiversos e de seu potencial para uma produção sustentável. Abstract: A biodiverse agroforestry system (SAF) was designed using agroecological principles and the expertise of technicians, reseachers and farmers to achieve ecological and economic recovery of a degraded area in Jaguariúna (SP). In November 2009, farmers in settlements in the region of Ribeirão Preto (SP) and Itapeva (SP), participated in a Field Day, which included a SAF training, knowledge exchange and implementation of a part of the system through a task force. By monitoring environmental and economic parameters, it is intended, over time, to evaluate the ecological and productive efficiency of the system and define sustainability indicators that can be applied by farmers. This paper presents a preliminary assessment of the establishment of native species and fruit three years after the implementation of the SAF. Thus the aim is contributing to a better understanding of biodiverse systems and its potential for sustainable production. 650 $aAgroecology 650 $aAgroforestry 650 $aFruit trees 650 $aIndigenous species 650 $aSustainable agriculture 650 $aAgricultura orgânica 650 $aAgricultura sustentável 650 $aAgrossilvicultura 650 $aEspécie nativa 650 $aFruta 653 $aAgroecologia 653 $aÁrea de Preservação Permanente 653 $aCódigo florestal 653 $aDegraded pasture 653 $aFrutífera 653 $aPasto degradado 653 $aPermanent Preservation Area 653 $aRedesenho 653 $aRedesign 653 $aSistema agroflorestal 700 1 $aRAMOS FILHO, L. O. 700 1 $aQUEIROGA, J. L. de 700 1 $aCAMARGO, R. C. R. de 700 1 $aCORRALES, F. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | 1250047, CEPALINDEX; RESUMENES DE DOCUMENTOS CEPAL/ILPES, Comision Economica para America Latina. Centro Latino Americano de Documentacion Economica y Social, Santiago-Chile Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Soja. | |
Registros recuperados : 1 | |
|
|
|