Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  03/07/2019
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MARINHO, J. T. de S.; LESSA, L. S.; COSTA, C. R. da.
Afiliação:  JOSE TADEU DE SOUZA MARINHO, CPAF-AC; LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC; CHARLES RODRIGUES DA COSTA, CPAF-AC.
Título:  Divergência genética entre linhagens e variedades de feijão-caupi em Rio Branco, Acre.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 5., 2019, Fortaleza. Sustentabilidade e inovações tecnológicas para o feijão-caupi: desafios e perspectivas: anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará: Embrapa Meio-Norte.
Páginas:  5 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho objetivou avaliar a divergência genética entre linhagens e variedades de feijão-caupi no ecossistema de Rio Branco, Acre. O experimento foi conduzido no esquema de blocos ao acaso com quatro repetições e 14 tratamentos no campo da Embrapa Acre, em Rio Branco, AC. Foram avaliados nove caracteres quantitativos e após a análise de variância, utilizou-se a média dos genótipos para estimar a dissimilaridade por meio da distância generalizada de Mahalanobis. Observa-se a formação de dois grupos, um formado pelos genótipos de 1 a 13 e outro, formado pelo genótipo 14. Assim, conclui-se que existe variabilidade e a característica peso de 100 sementes contribuiu com quase toda divergência entre os genótipos. This work aimed to evaluate the genetic divergence between strains and varieties of cowpea in the Rio Branco, Acre ecosystem. The experiment was conducted in a randomized block design with four replications and 14 treatments at the Embrapa Acre field in Rio Branco, Acre State. Nine quantitative traits were evaluated and after the analysis of variance, the genotypes were used to estimate the dissimilarity through the generalized Mahalanobis distance. It is observed the formation of two groups, one formed by genotypes from 1 to 13 and the other, formed by genotype 14. Thus, it is concluded that there is variability and the characteristic weight of 100 seeds contributed with almost all divergence between genotypes.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Caupi; Embrapa Acre; Fitomejoramiento; Rio Branco (AC); Variación genética; Western Amazon.
Thesagro:  Campo Experimental; Feijão de Corda; Melhoramento Genético Vegetal; Variação Genética; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  Cowpeas; Genetic variation; Plant breeding.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199153/1/26814.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC26814 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  19/11/2014
Data da última atualização:  19/11/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  MORO, E.; CRUSCIOL, C. A. C.; NASCENTE, A. S.; CANTARELLA, H.
Afiliação:  EDEMAR MORO, UNOESTE; CARLOS ALEXANDRE COSTA CRUSCIOL, UNESP, Botucatu-SP; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; HEITOR CANTARELLA, IAC.
Título:  Atividade da enzima nitrato redutase em cultivares de arroz de terras altas.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista Agrarian, Dourados, v. 7, n. 26, p. 602-607, 2014.
ISSN:  1984-2538
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo do arroz no ambiente terras altas parece ser, dentre as principais culturas, o menos adaptado ao sistema plantio direto (SPD). Uma das razões atribuídas para esta menor adaptação ao SPD seria a baixa atividade da enzima nitrato redutase (NR), o que dificultaria a assimilação de nitrogênio pelas plântulas. Entretanto, pode haver diferenças entre os genótipos quanto à atividade dessa enzima. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi determinar a atividade da enzima NR em distintos cultivares de arroz de terras altas e em diferentes épocas do início de desenvolvimento da cultura. O experimento foi conduzido em condições controladas, em delineamento experimental em blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial, 10 (cultivares de arroz) x 4 (épocas de avaliações), com quatro repetições. As avaliações da atividade da enzima NR foram realizadas no terço médio do tecido foliar fresco. Houve interação entre cultivares e épocas de avaliação (p=0,0178). A atividade enzimática da NR foi superior na cultivar IAC 202, aos 7 dias após a emergência (DAE). Aos 14 DAE, as cultivares Carajás, IAC 202, BRS Sertaneja, BRS Bonança e BRS Curinga apresentaram elevada atividade desta enzima. Aos 21 DAE, a atividade da NR foi superior nas cultivares Primavera e BRS Bonança. Entretanto, aos 28 DAE, não houve diferenças entre as cultivares quanto a esta variável. Conclui-se que atividade da enzima NR, na cultura do arroz de terras altas, é dependente da culti... Mostrar Tudo
Thesagro:  Amonia; Arroz; Nitrato redutase; Nitrogênio; Oryza sativa; Plantio direto.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111949/1/agrarian.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF33099 - 1UPCAP - DD2014.0692014.069
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional