BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  15/10/1996
Data da última atualização:  06/09/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, E. R. de.
Afiliação:  EDERLON RIBEIRO DE OLIVEIRA, CNPC.
Título:  Nutrição de caprinos e ovinos no Nordeste brasileiro.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 2., 1988, Natal. Anais... Natal: EMPARN, 1988. p. 15-28.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O manejo nutricional de caprinos e ovinos criados extensivamente, requer tomadas de decisoes que devem ser baseadas nas interrelacoes ambientais x solo x planta e animal. O conhecimento dos habitos e preferencias alimentares de caprinos e ovinos mantidos em regime de pastoreio fornece a base de dados para manipulacao da vegetacao para producao das duas especies. Os resultados de pesquisa com essas especies animais no Nordeste do Brasil indicam que as mesmas podem ser classificadas como selecionadoras intermediarias. os habitos alimentares diferem um pouco, com os ovinos preferindo mais dicotiledoneas herbaceas e gramineas, enquanto que os caprinos preferem mais dicotiledoneas herbaceas e brotos e folhas de arvores e de arbustos. Entretanto, ambas as especiesapresentam uma grande plasticidade alimentar e variam suas preferencias de acordo com as estacoes do ano, a disponibidade e a qualidade da forragem. A composicao quimica da dieta das duas especies e similar, embora os caprinos apresentem niveis um pouco maiores de proteina bruta. Por outro lado, o consumo e a digestibilidade in vitro da materia organica sao maiores para os ovinos. o raleamento da caatinga proporciona um aumento no consumo de materia organica trazendo como consequencia, um maior consumo de nutrientes pelos animais em pastejo.
Palavras-Chave:  Brasil; Feeding habits; Manejo alimentar; Manipulação; Região Nordeste; Selective grazing; Seletividade; Semiárido.
Thesagro:  Caprino; Composição química; Consumo alimentar; Hábito alimentar; Nutrição animal; Ovino; Pastejo; Vegetação nativa.
Thesaurus Nal:  Animal nutrition; Brazil; Chemical composition; Goats; Semiarid zones; Sheep.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC746 - 1UPCAA - DD636.085S612a1989.01868
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. M. R. da; LIMA, G. J. M. M. de. Consumo de ração no período pós-desmame: porque é importante estimular o consumo de alimento pelos leitões? Noticiário Tortuga, v. 55, n. 466, p. 14 e 16, 2009. Disponível em: http://www.noticiariotortuga.com.br/. Acesso em 10 jan. 2010 Projeto/Plano de Ação: 16.00.30.004-00
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCUPERTINO, F. P.; AVILA, A. C. de; SILVA, A. M. R. da. Resistencia multipla de Lycopersicon peruvianum a tres especies de tospovirus. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.18, p.290, 1993. Resumo. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, M. I. de; SILVA, A. M. R. da; SOUSA, S. G. A. de; COSTA, B. L. M. Conservação da sociobiodiversidade amazônica na Chácara São Bento, Manaus-AM. In: SEMINÁRIO DE ALIMENTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE, 1., 2021, Curitiba. Anais... Curitiba: Universidade Federal do Paraná, 2021. p. 30.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCUPERTINO, F. P.; SILVA, A. M. R. da; DUSI, A. N.; AVILA, A. C. de; COSTA, C. L.; BUSO, J. A. Transmissao do virus do enrolamento da folha da batata pelo pulgao vermelho do fumo, Myzus nicotianae. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.20, n.3, p.440-443, set. 1995.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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5.Imagem marcado/desmarcadoARDISSON-ARAÚJO, D. M. P.; SILVA, A. M. R. da; MELO, F. L.; SANTOS, E. R. dos; SÓSA-GOMEZ, D. R.; RIBEIRO, B. M. A Novel betabaculovirus isolated from the monocot pest mocis latipes (Lepidoptera: Noctuidae) and the evolution of multiple-copy genes. Viruses, v. 10, n. 134, 2018. 15 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. M. R. da; SOUZA, A. S. de Q.; CANUTO, K. M.; SILVA, L. M. A. e; RIBEIRO, P. R. V.; BRITO, E. S. de. Isolamento e caracterização química do glicosinolato epi-progoitrina de Crambe abyssinica. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2017. 21 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. oletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 133).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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