BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  04/02/1999
Data da última atualização:  31/07/2019
Autoria:  LIMA, M. A. C. de.
Afiliação:  Maria Auxiliadora Coêlho de Lima, Universidade Federal do Ceará, Curso de Pós Graduação em Agronomia, Área de concentração em Fitotecnia.
Título:  Desenvolvimento, maturação e armazenamento refrigerado de uva 'Itália' sob influência do cálcio.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  1998, Dissertação de Mestrado, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Páginas:  121 f.
Idioma:  Português
Notas:  Orientado por: Prof. José Tarcisio Alves Costa.
Conteúdo:  Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de verificar o efeito da aplicacao pre-colheita de calcio no desenvolvimento, maturacao e conservacao da uva Italia. No primeiro (E1), os cachos foram marcados e avaliados aos 28, 43, 57, 72 e 92 dias apos a formacao dos frutos. Para o segundo (E2), as uvas foram colhidas, armazenadas sob refrigeracao (3,3-3,6oC e 87-99% U.R.) e avaliados aos 0, 14, 28, 42, 56 e 70 dias apos a colheita. Utilizou-se CaC1e com fonte de calcio, aplicado na fase de mudanca de cor e inicio de amolecimento das bagas (57 dias), nas doses de 0, 0,5, 1,0 e 1,5%, no E1, e 0 e 1,5%, no E2. Em ambos, avaliou-se: solidos soluveis totais (SST); acidez total titulavel (ATT); relacao SST/ATT; pH; fenois, calcio total, soluvel e insoluvel no engaco e na baga; e atividade de polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (PDO). Ainda, no E1, avaliou-se peso do cacho e peso, comprimento, diametro e volume sa baga e, no E2, perda de peso, secamento do engaco, injurias mecancicas e podridoes. Durante o desenvolvimento e maturacao, houve aumento em peso, tamanho, SST, pH, relacao SST/ATT e atividade de PPO e PDO, com reducao em ATT, fenois e Ca insoluvel na baga. As doses de 0,5 e 1,0% de Ca incrementaram o peso e o volume da baga, cocorrendo o inverso com a de 1,5% SST e relacao SST/ATT foram reduzidos com o calcio. Doses crescentes aumentaram Ca total (engaco e baga) e Ca insoluvel (engaco), durante a maturacao. Nas uvas armazenadas, a dose 1,5% aumentou Ca total e insoluv... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Armazenamentol Refrigeracao; Calcium action; Desenvolvimento; Development; Influencia; Italia; Maturation; Nutrientes; Uvas; Variety.
Thesagro:  Armazenamento; Cálcio; Maturação; Pós-Colheita; Uva; Variedade; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  grapes; refrigeration; storage.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15531 - 1UPATS - PPTS1998.0172018.0140
CPATSA23887 - 1ADDTS - PP16/19981998.00016
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