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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/10/2013 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, J. L. de S. |
Afiliação: |
JONNY LÚCIO DE SOUSA SILVA. |
Título: |
Morfoanatomia e histoquímica de genótipos de mandioca resistente e suscetíveis a podridão mole da raiz. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
39 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora: Elisa Ferreira Moura Cunha, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientadores: Fernanda Ilkiu Borges, Embrapa Amazônia Oriental e João Tomé de Farias Neto, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A mandioca pertence à ordem Malpighiales, e é a única dentre as 9 espécies conhecidas do gênero Manihot cultivada para fins de alimentação. Devido a sua alta adaptabilidade ao clima do continente sul-americano e sua aplicabilidade, foi possível sua extensa incorporação nos hábitos alimentares das populações. Atualmente a produção brasileira esta em tomo de 23,4 milhões de toneladas de raiz, cerca de 60 da quantidade produzida na Nigéria. Na indústria, a fécula de mandioca tem grande importância pelos seus produtos derivados terem competitividade crescente no mercado de amiláceos. Diante de tamanha importância da cultura da mandioca no Brasil é necessário manter e cuidar desse recurso na forma de coleções de genótipos ou BAGs (bancos ativo de germoplasma). Como em toda mono cultura existem diversas doenças que a acometem, como as podridões radiculares que estão entre as doenças que mais causam danos, em regiões úmidas. Dessa forma o controle da podridão radicular deve ser feito de maneira integrada, com adoção de práticas culturais e adoções de genótipos resistentes à doença oriundos de programas de melhoramento e/ou bancos de germoplasma. Dessa forma os caracteres morfológicos de fácil mensuração representam um ganho para o melhoramento genético, pois poupa tempo e recursos no processo de seleção, já que a morfoanatôrnia associada aos métodos de melhoramento sem dúvida é uma nova arma no combate a podridão radicular. Face à importância da cultura da mandioca para o estado do Pará e considerando que a podridão radicular vem comprometendo a produção, este trabalho teve como objetivo identificar características morfoanatômicas existentes na raiz que estejam associadas à resistência ou suscetibilidade a podridão mole radicular. MenosA mandioca pertence à ordem Malpighiales, e é a única dentre as 9 espécies conhecidas do gênero Manihot cultivada para fins de alimentação. Devido a sua alta adaptabilidade ao clima do continente sul-americano e sua aplicabilidade, foi possível sua extensa incorporação nos hábitos alimentares das populações. Atualmente a produção brasileira esta em tomo de 23,4 milhões de toneladas de raiz, cerca de 60 da quantidade produzida na Nigéria. Na indústria, a fécula de mandioca tem grande importância pelos seus produtos derivados terem competitividade crescente no mercado de amiláceos. Diante de tamanha importância da cultura da mandioca no Brasil é necessário manter e cuidar desse recurso na forma de coleções de genótipos ou BAGs (bancos ativo de germoplasma). Como em toda mono cultura existem diversas doenças que a acometem, como as podridões radiculares que estão entre as doenças que mais causam danos, em regiões úmidas. Dessa forma o controle da podridão radicular deve ser feito de maneira integrada, com adoção de práticas culturais e adoções de genótipos resistentes à doença oriundos de programas de melhoramento e/ou bancos de germoplasma. Dessa forma os caracteres morfológicos de fácil mensuração representam um ganho para o melhoramento genético, pois poupa tempo e recursos no processo de seleção, já que a morfoanatôrnia associada aos métodos de melhoramento sem dúvida é uma nova arma no combate a podridão radicular. Face à importância da cultura da mandioca para o estado do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Macaxeira; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Doença de planta; Mandioca; Podridão radicular; Recurso genético. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172793/1/JONNY-LUCIO-DE-SOUSA-SILVA.pdf
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Marc: |
LEADER 02664nam a2200205 a 4500 001 1968301 005 2023-01-19 008 2013 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. L. de S. 245 $aMorfoanatomia e histoquímica de genótipos de mandioca resistente e suscetíveis a podridão mole da raiz. 260 $a2013.$c2013 300 $a39 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora: Elisa Ferreira Moura Cunha, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientadores: Fernanda Ilkiu Borges, Embrapa Amazônia Oriental e João Tomé de Farias Neto, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aA mandioca pertence à ordem Malpighiales, e é a única dentre as 9 espécies conhecidas do gênero Manihot cultivada para fins de alimentação. Devido a sua alta adaptabilidade ao clima do continente sul-americano e sua aplicabilidade, foi possível sua extensa incorporação nos hábitos alimentares das populações. Atualmente a produção brasileira esta em tomo de 23,4 milhões de toneladas de raiz, cerca de 60 da quantidade produzida na Nigéria. Na indústria, a fécula de mandioca tem grande importância pelos seus produtos derivados terem competitividade crescente no mercado de amiláceos. Diante de tamanha importância da cultura da mandioca no Brasil é necessário manter e cuidar desse recurso na forma de coleções de genótipos ou BAGs (bancos ativo de germoplasma). Como em toda mono cultura existem diversas doenças que a acometem, como as podridões radiculares que estão entre as doenças que mais causam danos, em regiões úmidas. Dessa forma o controle da podridão radicular deve ser feito de maneira integrada, com adoção de práticas culturais e adoções de genótipos resistentes à doença oriundos de programas de melhoramento e/ou bancos de germoplasma. Dessa forma os caracteres morfológicos de fácil mensuração representam um ganho para o melhoramento genético, pois poupa tempo e recursos no processo de seleção, já que a morfoanatôrnia associada aos métodos de melhoramento sem dúvida é uma nova arma no combate a podridão radicular. Face à importância da cultura da mandioca para o estado do Pará e considerando que a podridão radicular vem comprometendo a produção, este trabalho teve como objetivo identificar características morfoanatômicas existentes na raiz que estejam associadas à resistência ou suscetibilidade a podridão mole radicular. 650 $aDoença de planta 650 $aMandioca 650 $aPodridão radicular 650 $aRecurso genético 653 $aMacaxeira 653 $aMelhoramento genético
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 4 | |
2. |  | GARCIA, M. C. C.; REGITANO, L. C. de A.; ETCHEGARAY, M. A. L.; COELHO, A. S. G.; BORTOLOZZI, J.; COUTINHO, L. L. Genetic diversity study of seven bovin breeds by the use of SSR markers. In: GLOBAL CONFERENCE ON CONSERVATION OF DOMESTIC ANIMAL GENETIC RESOURCES, 15., 2000, Brasilia, DF. Conservation and biotecnology: a balaced appoach for the new millennium. Proceedings... Brasilia: Embrapa Genetic Resourches Genetic and Biotecnology, 2000. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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4. |  | ZAGANINI, R. L.; HASHIMOTO, D. T.; PEREIRA, L. H. G.; OLIVEIRA, C.; FORESTI, F.; BORTOLOZZI, J.; PORTO-FORESTI, F. Variabilidade genética de duas populações de Astyanax altiparanae da bacia do alto rio Paraná. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 5., 2012, Palmas. Unir, consolidar e avançar: anais. Palmas: AQUABIO, 2012. 1 CD-ROM. Organizado por: Sílvio Ricardo Maurano; AQUACIÊNCIA 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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Registros recuperados : 4 | |
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