Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/09/2006 |
Data da última atualização: |
14/09/2006 |
Autoria: |
REGINA, M. de A.; SOUZA, C. M. de; AMORIM, D. A. de; FÁVERO, A. C.; PEREIRA, G. E. |
Título: |
Avaliação de híbridos de videira destinados à elaboração de vinhos brancos em Caldas, Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 2, p. 262-266, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A avaliação do comportamento de novas cultivares de videiras destinadas à elaboração de vinhos é importante no sentido de se melhorar a qualidade dos vinhos produzidos no sul de Minas Gerais. Neste sentido, avaliaram-se alguns híbridos de videiras tradicionais e de novas obtenções, nas condições de cultivo de Caldas, Minas Gerais. Foram avaliadas oito cultivares, enxertadas sobre o porta-enxerto RR 101-14, conduzidas em espaldeira. As avaliações foram efetuadas no período de 1999 a 2002 e constituíram-se de anotações dos estádios fenológicos de brotação, floração e maturação, da produção e qualidade dos frutos, além da incidência de antracnose e míldio. O ciclo entre brotação e colheita oscilou entre 147 e 169 dias, destacando 'Seyve Villard 5276' como o ciclo de menor duração e 'Seibel 10173' como o ciclo mais longo. As colheitas mais precoces foram 'G 159 OC 32258', 'G 159 OC 32458' e 'Seyve Villard 5276', enquanto as mais tardias foram as variedades 'Moscato Embrapa' e 'Baco blanc'. As maiores produções foram registradas para 'Couderc 13' (10,31 kg.pl-¹), 'Baco blanc' (9,02 kg.pl-¹), 'Moscato Embrapa' (7,66 kg.pl-¹) e 'Villenave' (5,66 kg.pl-¹) e as menores para 'G 159 OC 32258' (2,97 kg.pl-¹) e 'Seibel 10173' (3,20 kg.pl-¹). Os índices médios de sólidos solúveis totais oscilaram entre 14,63 e 19,23 ºBrix, respectivamente, para as cultivares 'Couderc 13' e 'G 159 OC 32258', e os valores de acidez total variaram de 91,7 meq.L-¹ a 153,2 meq.L-¹, respectivamente, para as cultivares 'Baco blanc' e 'Seibel 10173'. MenosA avaliação do comportamento de novas cultivares de videiras destinadas à elaboração de vinhos é importante no sentido de se melhorar a qualidade dos vinhos produzidos no sul de Minas Gerais. Neste sentido, avaliaram-se alguns híbridos de videiras tradicionais e de novas obtenções, nas condições de cultivo de Caldas, Minas Gerais. Foram avaliadas oito cultivares, enxertadas sobre o porta-enxerto RR 101-14, conduzidas em espaldeira. As avaliações foram efetuadas no período de 1999 a 2002 e constituíram-se de anotações dos estádios fenológicos de brotação, floração e maturação, da produção e qualidade dos frutos, além da incidência de antracnose e míldio. O ciclo entre brotação e colheita oscilou entre 147 e 169 dias, destacando 'Seyve Villard 5276' como o ciclo de menor duração e 'Seibel 10173' como o ciclo mais longo. As colheitas mais precoces foram 'G 159 OC 32258', 'G 159 OC 32458' e 'Seyve Villard 5276', enquanto as mais tardias foram as variedades 'Moscato Embrapa' e 'Baco blanc'. As maiores produções foram registradas para 'Couderc 13' (10,31 kg.pl-¹), 'Baco blanc' (9,02 kg.pl-¹), 'Moscato Embrapa' (7,66 kg.pl-¹) e 'Villenave' (5,66 kg.pl-¹) e as menores para 'G 159 OC 32258' (2,97 kg.pl-¹) e 'Seibel 10173' (3,20 kg.pl-¹). Os índices médios de sólidos solúveis totais oscilaram entre 14,63 e 19,23 ºBrix, respectivamente, para as cultivares 'Couderc 13' e 'G 159 OC 32258', e os valores de acidez total variaram de 91,7 meq.L-¹ a 153,2 meq.L-¹, respectivamente, para as cul... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adaptacao; Minas Gerais; Vitis spp. |
Thesagro: |
Fenologia; Hibrido; Produção; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02378naa a2200289 a 4500 001 1541335 005 2006-09-14 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREGINA, M. de A. 245 $aAvaliação de híbridos de videira destinados à elaboração de vinhos brancos em Caldas, Minas Gerais. 260 $c2006 520 $aA avaliação do comportamento de novas cultivares de videiras destinadas à elaboração de vinhos é importante no sentido de se melhorar a qualidade dos vinhos produzidos no sul de Minas Gerais. Neste sentido, avaliaram-se alguns híbridos de videiras tradicionais e de novas obtenções, nas condições de cultivo de Caldas, Minas Gerais. Foram avaliadas oito cultivares, enxertadas sobre o porta-enxerto RR 101-14, conduzidas em espaldeira. As avaliações foram efetuadas no período de 1999 a 2002 e constituíram-se de anotações dos estádios fenológicos de brotação, floração e maturação, da produção e qualidade dos frutos, além da incidência de antracnose e míldio. O ciclo entre brotação e colheita oscilou entre 147 e 169 dias, destacando 'Seyve Villard 5276' como o ciclo de menor duração e 'Seibel 10173' como o ciclo mais longo. As colheitas mais precoces foram 'G 159 OC 32258', 'G 159 OC 32458' e 'Seyve Villard 5276', enquanto as mais tardias foram as variedades 'Moscato Embrapa' e 'Baco blanc'. As maiores produções foram registradas para 'Couderc 13' (10,31 kg.pl-¹), 'Baco blanc' (9,02 kg.pl-¹), 'Moscato Embrapa' (7,66 kg.pl-¹) e 'Villenave' (5,66 kg.pl-¹) e as menores para 'G 159 OC 32258' (2,97 kg.pl-¹) e 'Seibel 10173' (3,20 kg.pl-¹). Os índices médios de sólidos solúveis totais oscilaram entre 14,63 e 19,23 ºBrix, respectivamente, para as cultivares 'Couderc 13' e 'G 159 OC 32258', e os valores de acidez total variaram de 91,7 meq.L-¹ a 153,2 meq.L-¹, respectivamente, para as cultivares 'Baco blanc' e 'Seibel 10173'. 650 $aFenologia 650 $aHibrido 650 $aProdução 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aAdaptacao 653 $aMinas Gerais 653 $aVitis spp 700 1 $aSOUZA, C. M. de 700 1 $aAMORIM, D. A. de 700 1 $aFÁVERO, A. C. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 28, n. 2, p. 262-266, 2006.
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