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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/10/2021 |
Data da última atualização: |
16/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ANGELOTTI, F.; OLIVEIRA, A. R. de; GIONGO, V.; BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M. |
Afiliação: |
FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; JULIANE RAFAELE ALVES BARROS; MIGUEL JÚLIO MACHADO GUIMARÃES. |
Título: |
Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SABOURIN, E.; OLIVEIRA, L. M. R.; GOULET, F.; MARTINS, E. S. (Org.). A ação pública de adaptação da agricultura à mudança climática no Nordeste Semiárido brasileiro. Rio de Janeiro : E-papers, 2021. |
Páginas: |
cap. 4, p. 65-80. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Titulo em Inglês "Sustainable agriculture as an adaptation measure for Araripe Plaster Pole". |
Conteúdo: |
O Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental do ecossistema. |
Palavras-Chave: |
Medidas de adaptação; Polo Gesseiro do Araripe. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Caatinga; Mudança Climática; Políticas Públicas; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Climate change. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226659/1/Agricultura-sustentavel-como-medida-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 01920naa a2200301 a 4500 001 2135026 005 2022-11-16 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANGELOTTI, F. 245 $aAgricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe. 260 $c2021 300 $acap. 4, p. 65-80. 500 $aTitulo em Inglês "Sustainable agriculture as an adaptation measure for Araripe Plaster Pole". 520 $aO Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental do ecossistema. 650 $aClimate change 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aCaatinga 650 $aMudança Climática 650 $aPolíticas Públicas 650 $aSegurança Alimentar 653 $aMedidas de adaptação 653 $aPolo Gesseiro do Araripe 700 1 $aOLIVEIRA, A. R. de 700 1 $aGIONGO, V. 700 1 $aBARROS, J. R. A. 700 1 $aGUIMARÃES, M. J. M. 773 $tIn: SABOURIN, E.; OLIVEIRA, L. M. R.; GOULET, F.; MARTINS, E. S. (Org.). A ação pública de adaptação da agricultura à mudança climática no Nordeste Semiárido brasileiro. Rio de Janeiro : E-papers, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | DIAS, J. A. R.; ALVES, A. L.; BARROS, F. A. L.; CORDEIRO, C. A. M.; MENESES, J. O.; SANTOS, T. B. R.; SANTOS, C. C. M.; PAIXAO, P. E. G.; NOGUEIRA FILHO, R. M.; MARTINS, M. L.; PEREIRA, S. A.; MOURINO, J. S. P.; DINIZ, L. E. C.; MARIA, A. N.; CARNEIRO, P. C. F.; FUJIMOTO, R. Y. Comparative effects of using a single strain probiotic and multi-strain probiotic on the productive performance and disease resistance in Oreochromis niloticus. Aquaculture, n. 550, 737855, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Registros recuperados : 1 | |
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