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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Solos; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/07/1992 |
Data da última atualização: |
10/03/2014 |
Autoria: |
VARGAS, M. A. T.; PERES, J. R. R.; SUHET, A. R. |
Título: |
Adubação nitrogenada e inoculação de soja em solos de cerrados. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: EMBRAPA-CPAC, 1982. |
Páginas: |
11 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAC. Circular Técnica, 13). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja é considerada a maior fonte de proteínas para a alimentação animal e humana e seus subprodutos oferecem grande diversidade de emprego na indústria química. A expansão dessa cultura no Brasil acentou-se a partir de 1973, quando ocorreu uma grande elevação de seu preço no mercado internacional. A sua participação na pauta de exploração tem sido muito expressiva. Em 1979 contribuiu com cerca de 2 bilhões de dólares em divisas. Ocupa atualmente cerca de 20% de área cultivada no País. Nos cerrados, a partir de uma produção pouco expressiva, em 1975, foram colhidos na safra 1979/80 cerca de 1,9 milhão de toneladas de grãos de soja, equivalendo a 12,6% da produção do País. Essa produção representou um aumento de 66% em relação a safra anterior. Como o crescimento da área cultivada de 44%, parte do aumento da produção foi devido à uma produtividade mais elevada. Além do estímulo do melhor preço no mercado internacional, outros fatores contribuem decisivamente para a expansão dessa cultura. O principal deles é a capacidade da soja em fixar o nitrogênio atmosférico (N2), dispensando os fertilizantes nitrogenados e reduzindo, por isso, o custo de produção. A fixação simbiótica do N utiliza a luz solar como fonte de energia, diferentemente da fixação industrial que emprega combustíveis fósseis. Constitui, portanto, o processo mais econômico de se adicionar nitrogênio ao sistema solo-planta. Esse fato passou a ter significado ainda mais expressivo com a crise do petróleo e a conseqüente elevação do preço dos fertilizantes nitrogenados... MenosA soja é considerada a maior fonte de proteínas para a alimentação animal e humana e seus subprodutos oferecem grande diversidade de emprego na indústria química. A expansão dessa cultura no Brasil acentou-se a partir de 1973, quando ocorreu uma grande elevação de seu preço no mercado internacional. A sua participação na pauta de exploração tem sido muito expressiva. Em 1979 contribuiu com cerca de 2 bilhões de dólares em divisas. Ocupa atualmente cerca de 20% de área cultivada no País. Nos cerrados, a partir de uma produção pouco expressiva, em 1975, foram colhidos na safra 1979/80 cerca de 1,9 milhão de toneladas de grãos de soja, equivalendo a 12,6% da produção do País. Essa produção representou um aumento de 66% em relação a safra anterior. Como o crescimento da área cultivada de 44%, parte do aumento da produção foi devido à uma produtividade mais elevada. Além do estímulo do melhor preço no mercado internacional, outros fatores contribuem decisivamente para a expansão dessa cultura. O principal deles é a capacidade da soja em fixar o nitrogênio atmosférico (N2), dispensando os fertilizantes nitrogenados e reduzindo, por isso, o custo de produção. A fixação simbiótica do N utiliza a luz solar como fonte de energia, diferentemente da fixação industrial que emprega combustíveis fósseis. Constitui, portanto, o processo mais econômico de se adicionar nitrogênio ao sistema solo-planta. Esse fato passou a ter significado ainda mais expressivo com a crise do petróleo e a conse... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação nitrogenada; Brasil; Cerrados; Cultivo; Fertilização; Fertilizer; Inoculation; Savanna; Soybean. |
Thesagro: |
Adubação; Cerrado; Fertilizante Nitrogenado; Glycine Max; Grão; Inoculação; Nitrogênio; Produção; Rhizobium Japonicum; Soja; Solo. |
Thesaurus Nal: |
fertilizers; inoculation methods; nitrogen; nitrogen fertilizers; Pennisetum; savannas; soil; soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98813/1/cirtec-13.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | PEREIRA, M.; MORAIS, M. da G.; FERNANDES, P. B.; SANTOS, V. A. C. dos; GLATZLE, S.; ALMEIDA, R. G. de. Beef cattle production on Piatã grass pastures in silvopastoral systems. Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales, v. 9, n. 1, p. 1-12, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Registros recuperados : 1 | |
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