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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
11/12/2017 |
Data da última atualização: |
11/12/2017 |
Autoria: |
BELTRAO FILHO, E. M.; COSTA, R. G.; MEDEIROS, A. N. de; QUEIROGA, R. de C. R. E.; LIMA, A. G. V. de O.; ROCHA, J. K. P. |
Título: |
Características físico-químicas do leite de cabras alimentadas com palma forrageira (Opuntia fícus indica mill) em substituição ao milho. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas do leite de cabra com a utilização de palma forrageira em substituição ao milho na dieta de cabras leiteiras. Utilizou-se 10 animais sendo cinco da raça Saanen e cinco Pardo Alpina. Os tratamentos utilizados foram de acordo com a adição de palma forrageira em substituição do milho à dieta (0, 25, 50, 75 e 100%), totalizando cinco tratamentos. Utilizou-se dois quadrados latinos simultâneos, sendo cada um representado por um genótipo (Saanen e Parda Alpina), com cinco períodos de 15 dias de avaliação. Nos três últimos dias de cada período as amostras de leite foram coletadas para realização das análises físico-químicas. Os valores médios variaram de 1030,7 a 1031,6 g/cm3, 13,61 a 15,37 ºD, 3,52 a 3,88 %, 3,05 a 3,16 %, 10,76 a 12,08 %, 2,97 a 3,84 % e de 7,79 a 8,24 % para densidade, acidez, lactose, proteína, extrato seco total, lipídios e extrato seco desengordurado, respectivamente. Não se observaram diferenças significativas (p<0,05) nas seguintes variáveis: densidade, lactose, proteína e extrato seco desengordurado. Contudo a adição de palma à dieta influenciou significativamente com a redução das variáveis acidez, extrato seco total e lipídios. Os teores de lipídios foram reduzidos à medida que adicionou-se palma forrageira à dieta. Conclui-se que a utilização de palma forrageira em substituição ao milho na dieta de cabras leiteiras reduz o teor de lipídios e o extrato seco total do leite. [Physico-chemical characteristics of goat milk fed with cactus pear (Opuntia fícus indica mill) in corn replacement]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the physical-chemistries characteristics of the goat milk with the use of cactus pear in corn replacement in the diet of goats milk. It was used ten animals being five Saanen and five Alpine breed. The used treatments were in agreement with the cactus addition in corn substitution to the diet (0, 25, 50, 75 and 100%), totaling five treatments. It was used two simultaneous Latin squares, being each one represented by a breed (Saanen and Alpine), with five periods of 15 days of evaluation. In the last three days of each period the samples of milk were collected for accomplishment of the analyses. The medium values varied from 1030.7 to 1031.6 g/cm3, 13.61 to 15.37 ºD, 3.52 to 3.88%, 3.05 to 3.16%, 10.76 to 12.08%, 2.97 to 3.84% and from 7.79 to 8.24% for density, acidity, lactose, protein, total dry extract, lipids and degreased dry extract, respectively. Significant differences were not observed (p <0.05) in the following variables: density, lactose, protein and degreased dry extract. However the cactus pear addition to the diet influenced significantly with the reduction of the variables acidity, total dry extract and lipids. The tenors of lipids were reduced as cactus was added to the diet. It is ended that the cactus pear use in corn substitution in the diet of goats milk reduces the tenor of lipids and the extract dry total of the milk. MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas do leite de cabra com a utilização de palma forrageira em substituição ao milho na dieta de cabras leiteiras. Utilizou-se 10 animais sendo cinco da raça Saanen e cinco Pardo Alpina. Os tratamentos utilizados foram de acordo com a adição de palma forrageira em substituição do milho à dieta (0, 25, 50, 75 e 100%), totalizando cinco tratamentos. Utilizou-se dois quadrados latinos simultâneos, sendo cada um representado por um genótipo (Saanen e Parda Alpina), com cinco períodos de 15 dias de avaliação. Nos três últimos dias de cada período as amostras de leite foram coletadas para realização das análises físico-químicas. Os valores médios variaram de 1030,7 a 1031,6 g/cm3, 13,61 a 15,37 ºD, 3,52 a 3,88 %, 3,05 a 3,16 %, 10,76 a 12,08 %, 2,97 a 3,84 % e de 7,79 a 8,24 % para densidade, acidez, lactose, proteína, extrato seco total, lipídios e extrato seco desengordurado, respectivamente. Não se observaram diferenças significativas (p<0,05) nas seguintes variáveis: densidade, lactose, proteína e extrato seco desengordurado. Contudo a adição de palma à dieta influenciou significativamente com a redução das variáveis acidez, extrato seco total e lipídios. Os teores de lipídios foram reduzidos à medida que adicionou-se palma forrageira à dieta. Conclui-se que a utilização de palma forrageira em substituição ao milho na dieta de cabras leiteiras reduz o teor de lipídios e o extrato seco total do leite. [... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Chemicophysical properties; Food legislation; Replacement; Semiárido; Substituição. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Alimento para animal; Cabra leiteira; Caprino; Composição de Alimento; Legislação; Leite de cabra; Lipídio; Opuntia Ficus Indica; Palma forrageira; Propriedade Físico-Química; Proteína. |
Thesaurus Nal: |
Goat milk; Goats; Lipids; Proteins. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 04461naa a2200445 a 4500 001 2082042 005 2017-12-11 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBELTRAO FILHO, E. M. 245 $aCaracterísticas físico-químicas do leite de cabras alimentadas com palma forrageira (Opuntia fícus indica mill) em substituição ao milho. 260 $c2007 520 $aResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas do leite de cabra com a utilização de palma forrageira em substituição ao milho na dieta de cabras leiteiras. Utilizou-se 10 animais sendo cinco da raça Saanen e cinco Pardo Alpina. Os tratamentos utilizados foram de acordo com a adição de palma forrageira em substituição do milho à dieta (0, 25, 50, 75 e 100%), totalizando cinco tratamentos. Utilizou-se dois quadrados latinos simultâneos, sendo cada um representado por um genótipo (Saanen e Parda Alpina), com cinco períodos de 15 dias de avaliação. Nos três últimos dias de cada período as amostras de leite foram coletadas para realização das análises físico-químicas. Os valores médios variaram de 1030,7 a 1031,6 g/cm3, 13,61 a 15,37 ºD, 3,52 a 3,88 %, 3,05 a 3,16 %, 10,76 a 12,08 %, 2,97 a 3,84 % e de 7,79 a 8,24 % para densidade, acidez, lactose, proteína, extrato seco total, lipídios e extrato seco desengordurado, respectivamente. Não se observaram diferenças significativas (p<0,05) nas seguintes variáveis: densidade, lactose, proteína e extrato seco desengordurado. Contudo a adição de palma à dieta influenciou significativamente com a redução das variáveis acidez, extrato seco total e lipídios. Os teores de lipídios foram reduzidos à medida que adicionou-se palma forrageira à dieta. Conclui-se que a utilização de palma forrageira em substituição ao milho na dieta de cabras leiteiras reduz o teor de lipídios e o extrato seco total do leite. [Physico-chemical characteristics of goat milk fed with cactus pear (Opuntia fícus indica mill) in corn replacement]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the physical-chemistries characteristics of the goat milk with the use of cactus pear in corn replacement in the diet of goats milk. It was used ten animals being five Saanen and five Alpine breed. The used treatments were in agreement with the cactus addition in corn substitution to the diet (0, 25, 50, 75 and 100%), totaling five treatments. It was used two simultaneous Latin squares, being each one represented by a breed (Saanen and Alpine), with five periods of 15 days of evaluation. In the last three days of each period the samples of milk were collected for accomplishment of the analyses. The medium values varied from 1030.7 to 1031.6 g/cm3, 13.61 to 15.37 ºD, 3.52 to 3.88%, 3.05 to 3.16%, 10.76 to 12.08%, 2.97 to 3.84% and from 7.79 to 8.24% for density, acidity, lactose, protein, total dry extract, lipids and degreased dry extract, respectively. Significant differences were not observed (p <0.05) in the following variables: density, lactose, protein and degreased dry extract. However the cactus pear addition to the diet influenced significantly with the reduction of the variables acidity, total dry extract and lipids. The tenors of lipids were reduced as cactus was added to the diet. It is ended that the cactus pear use in corn substitution in the diet of goats milk reduces the tenor of lipids and the extract dry total of the milk. 650 $aGoat milk 650 $aGoats 650 $aLipids 650 $aProteins 650 $aAlimento alternativo 650 $aAlimento para animal 650 $aCabra leiteira 650 $aCaprino 650 $aComposição de Alimento 650 $aLegislação 650 $aLeite de cabra 650 $aLipídio 650 $aOpuntia Ficus Indica 650 $aPalma forrageira 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aProteína 653 $aBrasil 653 $aChemicophysical properties 653 $aFood legislation 653 $aReplacement 653 $aSemiárido 653 $aSubstituição 700 1 $aCOSTA, R. G. 700 1 $aMEDEIROS, A. N. de 700 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. E. 700 1 $aLIMA, A. G. V. de O. 700 1 $aROCHA, J. K. P. 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.
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1. | | SANTOS, P. M.; PEZZOPANE, J. R. M.; PEDROSO, T. de A.; BOSI, C.; GALHARTE, C.; ANDRADE, A. S. de; PEDREIRA, B.; MARIN, F. Using mathematical models to simulate growth and future scenarios of tropical grasslands. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FORAGES IN WARM CLIMATES, 1., 2015, Lavras, Brasil. Proceedings... Lavras: University of Lavras, 2015. p.63-84.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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