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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/03/2011 |
Data da última atualização: |
08/08/2011 |
Autoria: |
HERNANDES, A.; NATALE, W.; CAZETTA, J. O.; ROZANE, D. E.; SOUZA, H. A. de; ROMUALDO, L. M. |
Afiliação: |
Amanda Hernandes, FCAV/UNESP; William Natale, FCAV/UNESP; Jairo Osvaldo Cazetta, FCAV/UNESP; Danilo Eduardo Rozane, FCAV/UNESP; Henrique Antunes de Souza, FCAV/UNESP; Liliane Maria Romualdo, FCAV/UNESP. |
Título: |
Influência do manganês no crescimento e na composição mineral de mudas de caramboleira. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 4, p. 1220-1230, dez. 2010. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
A carambola apresenta boas perspectivas de comercialização, devido ao crescente aumento na demanda por frutas, tanto no mercado interno como no externo, sendo uma opção promissora de cultivo. Porém, as principais áreas de produção de carambola estão localizadas em regiões caracterizadas por solos ácidos, com baixa saturação por bases e, frequentemente, possuem alumínio e manganês em quantidades suficientemente altas para limitar o desenvolvimento normal dos vegetais em geral. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do manganês no crescimento e na composição química da caramboleira, assim como na massa seca das plantas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, constituídos de 4 doses de Mn (0; 0,5; 25 e 50 mg L-1 de Mn), 4 épocas de coleta (30; 60; 90 e 120 dias após o emprego das doses de Mn) e 3 repetições, em mudas conduzidas em solução nutritiva. Foram avaliados tanto aspectos biológicos como nutricionais das mudas de caramboleira, a fim de identificar a dose mais adequada de Mn e seus efeitos no crescimento dessa frutífera. As doses de Mn e as épocas de coleta influenciaram nos teores e no acúmulo de Mn, assim como a massa seca, em função do órgão analisado. Ocorreu aumento linear nos teores e acúmulos de Mn com o incremento das doses de manganês em todas as estruturas. Houve aumento na eficiência de absorção de Mn com o incremento das doses, entretanto diminuição na eficiência de transporte e utilização do Mn. Os parâmetros biológicos avaliados apresentaram as maiores médias na concentração de 0,5 mg L-1 de Mn. MenosA carambola apresenta boas perspectivas de comercialização, devido ao crescente aumento na demanda por frutas, tanto no mercado interno como no externo, sendo uma opção promissora de cultivo. Porém, as principais áreas de produção de carambola estão localizadas em regiões caracterizadas por solos ácidos, com baixa saturação por bases e, frequentemente, possuem alumínio e manganês em quantidades suficientemente altas para limitar o desenvolvimento normal dos vegetais em geral. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do manganês no crescimento e na composição química da caramboleira, assim como na massa seca das plantas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, constituídos de 4 doses de Mn (0; 0,5; 25 e 50 mg L-1 de Mn), 4 épocas de coleta (30; 60; 90 e 120 dias após o emprego das doses de Mn) e 3 repetições, em mudas conduzidas em solução nutritiva. Foram avaliados tanto aspectos biológicos como nutricionais das mudas de caramboleira, a fim de identificar a dose mais adequada de Mn e seus efeitos no crescimento dessa frutífera. As doses de Mn e as épocas de coleta influenciaram nos teores e no acúmulo de Mn, assim como a massa seca, em função do órgão analisado. Ocorreu aumento linear nos teores e acúmulos de Mn com o incremento das doses de manganês em todas as estruturas. Houve aumento na eficiência de absorção de Mn com o incremento das doses, entretanto diminuição na eficiência de transporte e utilização do Mn. Os parâmetros biológicos a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Micronutriente. |
Thesagro: |
Averrhoa Carambola; Fruto; Manganês. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02465naa a2200253 a 4500 001 1881839 005 2011-08-08 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aHERNANDES, A. 245 $aInfluência do manganês no crescimento e na composição mineral de mudas de caramboleira. 260 $c2010 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400033&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. 520 $aA carambola apresenta boas perspectivas de comercialização, devido ao crescente aumento na demanda por frutas, tanto no mercado interno como no externo, sendo uma opção promissora de cultivo. Porém, as principais áreas de produção de carambola estão localizadas em regiões caracterizadas por solos ácidos, com baixa saturação por bases e, frequentemente, possuem alumínio e manganês em quantidades suficientemente altas para limitar o desenvolvimento normal dos vegetais em geral. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do manganês no crescimento e na composição química da caramboleira, assim como na massa seca das plantas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, constituídos de 4 doses de Mn (0; 0,5; 25 e 50 mg L-1 de Mn), 4 épocas de coleta (30; 60; 90 e 120 dias após o emprego das doses de Mn) e 3 repetições, em mudas conduzidas em solução nutritiva. Foram avaliados tanto aspectos biológicos como nutricionais das mudas de caramboleira, a fim de identificar a dose mais adequada de Mn e seus efeitos no crescimento dessa frutífera. As doses de Mn e as épocas de coleta influenciaram nos teores e no acúmulo de Mn, assim como a massa seca, em função do órgão analisado. Ocorreu aumento linear nos teores e acúmulos de Mn com o incremento das doses de manganês em todas as estruturas. Houve aumento na eficiência de absorção de Mn com o incremento das doses, entretanto diminuição na eficiência de transporte e utilização do Mn. Os parâmetros biológicos avaliados apresentaram as maiores médias na concentração de 0,5 mg L-1 de Mn. 650 $aAverrhoa Carambola 650 $aFruto 650 $aManganês 653 $aMicronutriente 700 1 $aNATALE, W. 700 1 $aCAZETTA, J. O. 700 1 $aROZANE, D. E. 700 1 $aSOUZA, H. A. de 700 1 $aROMUALDO, L. M. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 4, p. 1220-1230, dez. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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1341. | | MIRANDA, C. H. B.; FAVARO, S. P.; ROBATE, A. S. A.; CAMPANELLAS, C.; MUTADIUA, C. A. P.; DENARDIN, J. E.; FERREIRA, G. B.; SILVA FILHO, P. M. da; NEUMAIER, N.; CRUZ, I.; CARVALHO, M. da C. S.; ROCHA, M. de M.; ALMEIDA, R. P. de. Estabelecimento de gramíneas forrageiras do gênero Brachiaria em Mapupulo, província de Cabo Delgado, Moçambique. In: SEMINÁRIO DE DIVULGAÇÃO DE RESULTADOS DA INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA NO CORREDOR DE NACALA, 2., 2015, Lichinga, Moçambique. Anais... Lichinga, Moçambique: Instituto de Investigação Agrária de Moçambique, 2015. p. 391-398. Editores técnicos: Fernando João Sualei, Oscar Chichongue, Guilhermino Boina, Simone Palma Favaro, Cesar Heraclides Behling Miranda.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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1342. | | MIRANDA, C. H. B.; FAVARO, S. P.; ROBATE, A. S. A.; CAMPANELLAS, C.; MUTADIUA, C. A. P.; DENARDIN, J. E.; FERREIRA, G. B.; SILVA FILHO, P. M. da; NEUMAIER, N.; CRUZ, I.; CARVALHO, M. da C. S.; ROCHA, M. de M.; ALMEIDA, R. P. de. Estabelecimento de gramíneas forrageiras do gênero Brachiaria em Mapupulo, província de Cabo Delgado, Moçambique. In: SEMINÁRIO DE DIVULGAÇÃO DE RESULTADOS DA INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA NO CORREDOR DE NACALA, 2., 2015, Lichinga, Moçambique. Anais... Lichinga, Moçambique: Instituto de Investigação Agrária de Moçambique, 2015. p. 391-398. Editores técnicos: Fernando João Sualei, Oscar Chichongue, Guilhermino Boina, Simone Palma Favaro, Cesar Heraclides Behling Miranda.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
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1344. | | MIRANDA, C. H. B.; FAVARO, S. P.; TOVELE, M. F. L.; ROBATE, A. S. A.; CAMPANELLAS, C.; MUTADIUA, C. A. P.; DENARDIN, J. E.; FERREIRA, G. B.; SILVA FILHO, P. M. da; NEUMAIER, N.; CRUZ, I.; CARVALHO, M. da C. S.; ROCHA, M. de M.; ALMEIDA, R. P. de. Estabelecimento de gramíneas forrageiras do gênero Brachiaria em Nampula, província de Nampula, Moçambique. In: SEMINÁRIO DE DIVULGAÇÃO DE RESULTADOS DA INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA NO CORREDOR DE NACALA, 2., 2015, Lichinga, Moçambique. Anais... Lichinga, Moçambique: Instituto de Investigação Agrária de Moçambique, 2015. p. 399-406. Editores técnicos: Fernando João Sualei, Oscar Chichongue, Guilhermino Boina, Simone Palma Favaro, Cesar Heraclides Behling Miranda.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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1354. | | SOUSA, J. C; CONRAD, J. H.; BLUE, W. G.; AMMERMAN, C. B.; MCDOWELL, L. R. Inter-relacoes entre minerais no solo, plantas forrageiras e tecido animal. 3. Manganes, ferro e cobalto. REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 17, 1980, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1980. p.445. CNPGCBiblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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1358. | | GOMES, E. da C.; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; MARANHÃO, T. D.; LOPES, M. N.; SILVEIRA, W. M. Índices de crescimento em capim-paraíso sob diferentes idades durante três ciclos de crescimento no litoral cearense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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1359. | | MARANGUAPE, J. S.; SANTOS, F. G. R. dos; FONTENELE, R. G.; SANTOS, M. A. dos; CANDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F. Índices de crescimento de dois cultivares do gênero Urochloa durante o período de estabelecimento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 30., 2017, Fortaleza. Segurança hídrica: um desafio para os engenheiros agrônomos do Brasil; [anais]. Fortaleza: AEAC; CONFAEAB, 2017. 6 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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