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Registros recuperados : 2.604 | |
Registros recuperados : 2.604 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
14/05/2024 |
Data da última atualização: |
14/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
DE MORI, C.; SANTOS, P. M.; BARRIOS, S. C. L.; ABREU, U. G. P. de; BARIONI JUNIOR, W. |
Afiliação: |
CLAUDIA DE MORI, CPPSE; PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE; SANZIO CARVALHO LIMA BARRIOS, CNPGC; URBANO GOMES PINTO DE ABREU, CPAP; WALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSE. |
Título: |
Uso das práticas de manejo de forrageiras e de pastejo na bovinocultura de corte. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2024. |
Páginas: |
57 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 146) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A pecuária brasileira possui vantagem comparativa por fazer uso de pastagens como principal fonte de alimento do rebanho. No Brasil, as pastagens plantadas ocupam cerca de 100 milhões de hectares e estão presentes em todos os biomas. As condições climáticas do país propiciam elevada produção de forragem, principalmente, quando utilizadas técnicas adequadas de manejo e adubação, gerando alimento abundante e barato para os ruminantes. O aumento da produtividade e o alcance da sustentabilidade na bovinocultura de corte têm relação direta com a produtividade e qualidade das pastagens. O uso de um conjunto de práticas que engloba manejo de pastagem (calagem e adubação, formação de pastagem, controle de doenças, pragas e plantas espontâneas, irrigação, dentre outras) e manejo de pastejo (taxa de lotação – carga animal; frequência e intensidade de pastejo das plantas, pastejo rotacionado; período de descanso; etc.) é fundamental para obtenção de bons resultados na produção de carne bovina a um baixo custo com conservação ambiental. No entanto, nem sempre as pastagens são manejadas de forma adequada devido à falta de conhecimento sobre suas condições de crescimento e composição nutricional. A compreensão da situação da aplicação de 20 práticas de manejo de pastagem e de pastejo nas fazendas de bovinocultura de corte no Brasil caracterizadas neste estudo demonstra a diversidade de adoção em nível regional ou por perfil de sistema, a necessidade de aprofundamento de pesquisas de adaptações e sobre fatores condicionantes de adoção, a urgência da discussão de politica públicas de estimulo a difusão das práticas... enfim traz subsídios para discussão e implementação de diferentes ações e estratégias necessárias para efetivar o uso destas práticas no país. Espera-se que o conteúdo desta publicação contribua para subsidiar o debate e para superar os desafios de ampliar a produção de alimentos de maneira sustentável. O objetivo deste estudo foi identificar e compreender as práticas de manejo de forragens e de pastejo empregadas em fazendas de bovinocultura de corte no Brasil. Para tanto, empregaram-se análises estatísticas a um conjunto de dados de caracterização do sistema produtivo de propriedades com atividade predominante de bovino de corte, coletadas a partir de uma plataforma on-line, para caracterizar, descobrir e exibir relações entre características estruturais do sistema de produção e de posição geográfica e um grupo de 20 práticas de manejo de forrageiras e de pastejo. Além dessa introdução de contextualização, o trabalho contempla a descrição da metodologia utilizada, a apresentação dos resultados e as considerações finais. MenosResumo: A pecuária brasileira possui vantagem comparativa por fazer uso de pastagens como principal fonte de alimento do rebanho. No Brasil, as pastagens plantadas ocupam cerca de 100 milhões de hectares e estão presentes em todos os biomas. As condições climáticas do país propiciam elevada produção de forragem, principalmente, quando utilizadas técnicas adequadas de manejo e adubação, gerando alimento abundante e barato para os ruminantes. O aumento da produtividade e o alcance da sustentabilidade na bovinocultura de corte têm relação direta com a produtividade e qualidade das pastagens. O uso de um conjunto de práticas que engloba manejo de pastagem (calagem e adubação, formação de pastagem, controle de doenças, pragas e plantas espontâneas, irrigação, dentre outras) e manejo de pastejo (taxa de lotação – carga animal; frequência e intensidade de pastejo das plantas, pastejo rotacionado; período de descanso; etc.) é fundamental para obtenção de bons resultados na produção de carne bovina a um baixo custo com conservação ambiental. No entanto, nem sempre as pastagens são manejadas de forma adequada devido à falta de conhecimento sobre suas condições de crescimento e composição nutricional. A compreensão da situação da aplicação de 20 práticas de manejo de pastagem e de pastejo nas fazendas de bovinocultura de corte no Brasil caracterizadas neste estudo demonstra a diversidade de adoção em nível regional ou por perfil de sistema, a necessidade de aprofundamento de pesquisas ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bovinocultura; Forragem; Gado de Corte; Manejo; Pastejo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164251/1/2024-cppse-livro-cm-uso-praticas-manejo-forrageiras-pastejo-bovinocultura-corte-doc-146.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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