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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/12/2023 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SILVA, L. N. da; SOUZA, M. A. O. de; TOLLER, G.; VIT´´RIA, M F. da; LIMA, L. K. S.; ROSA, R. C. C.; JESUS, O. N. de; GIRARDI, E. A. |
Afiliação: |
LARISSA NUNES DA SILVA, UNESP; MURILLO AUGUSTO OTÁVIO DE SOUSA, CENTRO UNIVERSITÁRIO DE BEBEDOURO- UNIFAFIBE; GABRIEL TOLLER, CENTRO UNIVERSITÁRIO DE BARRETOS-UNIFEB; MARINA FERREIRA DA VITÓRIA, UNESP; LUCAS KENNEDY SILVA LIMA EMBRAPA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA, CNPAB; ONILDO NUNES DE JESUS, CNPMF; EDUARDO AUGUSTO GIRARDI, CNPMF. |
Título: |
Desempenho agronômico e severidade da virose do endurecimento dos frutos de maracujazeiro-azedo ‘BRS gigante amarelo’ enxertado em Passiflora gibertii no Norte do Estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA : Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2023. |
Série: |
(Boletim de pesquisa e desenvolvimento. Embrapa Mandioca e Fruticultura, 147). |
ISSN: |
1809-5003 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A enxertia de maracujazeiro-azedo em espécies silvestres é indicada como técnica de controle da fusariose, mas há poucos relatos sobre o desempenho horticultural de plantas enxertadas. Um experimento foi conduzido em Bebedouro, Norte do Estado de São Paulo, visando avaliar a produção e qualidade de frutos e a severidade da virose-do-endurecimento-dos-frutos de maracujazeiro-azedo ‘BRS Gigante Amarelo’ enxertado em Passiflora gibertii. Mudas produzidas em telado antiafídeos foram enxertadas
por garfagem hipocotiledonar do de topo tipo fenda cheia, e transplantadas a campo em outubro de 2018, 120 dias após a enxertia. utilização de plantas de maracujazeiro-azedo ‘BRS Gigante Amarelo’ enxertadas em P. gibertii não afetou a severidade da
doença causada pelo vírus-do-endurecimento-dos-frutos |
Thesagro: |
Doença de Planta; Melhoramento Vegetal; Porta Enxerto; Produtividade; Qualidade; Virose Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Passiflora edulis f. edulis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159925/1/Desempenho-Agronomico-e-Severidade.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
22/09/2017 |
Data da última atualização: |
26/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
OLIVEIRA, Y. M. M. de; OLIVEIRA, E. B. de (ed.). |
Afiliação: |
YEDA MARIA MALHEIROS DE OLIVEIRA, CNPF; EDILSON BATISTA DE OLIVEIRA, CNPF. |
Título: |
Plantações florestais: geração de benefícios com baixo impacto ambiental. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF : Embrapa, 2017. |
Páginas: |
112 p. |
ISBN: |
978-85-7035-712-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
São inúmeros os conceitos de "sustentabilidade" considerados nas publicações sobre o tema. Entretanto, todos apontam para a necessidade do estabelecimento de modelos de desenvolvimento que sejam capazes de utilizar recursos naturais para o atendimento das necessidades da sociedade, dentro de limites que não coloquem em risco a qualidade de vida das gerações futuras. Assim, duas questões emergem: o consumo ético que conserva o meio ambiente e o estabelecimento de limites para o uso dos recursos naturais. Na busca de indicadores para o uso sustentável dos recursos naturais, temas emergem, como o uso adequado da água, solos, fauna e flora, bem como as energias renováveis no planeta. Destaque-se que, na floresta, todos os temas citados estão presentes de forma transversal. O desenvolvimento e a organização do setor de base florestal do Brasil competem com os melhores do mundo. Além disso, há o interesse mútuo do setor de base florestal e do agronegócio em ampliar sua associação. Com grande contribuição do setor florestal, seria promovido um sinergismo que favoreceria o desenvolvimento sustentável de ambos. O cultivo de espécies florestais para obtenção de produtos madeireiros e não madeireiros já vem se constituindo em excelente aliado da agricultura e da pecuária nacional. Ao utilizar áreas de pastagens degradadas e ao participar de sistemas silvipastoris, as florestas plantadas trazem benefícios tornando os sistemas de produção de carne e leite exemplares do ponto de vista da produção animal, com maior equilíbrio no balanço de gases de efeito estufa (GEE) e maior bem-estar animal. Assim, integrada à agricultura, as plantações florestais trazem benefícios por torná-la mais biocomplexa do ponto de vista ambiental, além de incorporar benefícios relativos à sua contribuição para a mitigação das mudanças climáticas. Ressalte-se que, apesar de ser o quarto produto na balança comercial do agronegócio brasileiro, com PIB de 60,6 bilhões de reais (INDÚSTRIA BRASILEIRA DE ÁRVORES, 2015), as plantações florestais comerciais ocupam apenas 7,7 milhões de hectares dos 350 milhões de hectares tidos como agricultáveis no país, enquanto a soja ocupa quase 28 milhões, a cana-de-açúcar é cultivada em mais de 10 milhões e a pecuária ocupa cerca de 211 milhões de hectares. A Embrapa Florestas organizou o presente documento, que estabelece um panorama das plantações florestais, mostrando sua importância e ofertando conhecimentos técnicos e científicos que poderão dirimir dúvidas sobre seus impactos sociais, ambientais e econômicos, pilares da sustentabilidade. MenosSão inúmeros os conceitos de "sustentabilidade" considerados nas publicações sobre o tema. Entretanto, todos apontam para a necessidade do estabelecimento de modelos de desenvolvimento que sejam capazes de utilizar recursos naturais para o atendimento das necessidades da sociedade, dentro de limites que não coloquem em risco a qualidade de vida das gerações futuras. Assim, duas questões emergem: o consumo ético que conserva o meio ambiente e o estabelecimento de limites para o uso dos recursos naturais. Na busca de indicadores para o uso sustentável dos recursos naturais, temas emergem, como o uso adequado da água, solos, fauna e flora, bem como as energias renováveis no planeta. Destaque-se que, na floresta, todos os temas citados estão presentes de forma transversal. O desenvolvimento e a organização do setor de base florestal do Brasil competem com os melhores do mundo. Além disso, há o interesse mútuo do setor de base florestal e do agronegócio em ampliar sua associação. Com grande contribuição do setor florestal, seria promovido um sinergismo que favoreceria o desenvolvimento sustentável de ambos. O cultivo de espécies florestais para obtenção de produtos madeireiros e não madeireiros já vem se constituindo em excelente aliado da agricultura e da pecuária nacional. Ao utilizar áreas de pastagens degradadas e ao participar de sistemas silvipastoris, as florestas plantadas trazem benefícios tornando os sistemas de produção de carne e leite exemplares do ponto de vista da ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Floresta comercial; Manejo florestal; Paisagem; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Mudança climática; Pesticida; Recurso hídrico; Setor florestal; Solo Florestal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167316/1/Livro-1333-Plantacoes-florestais-vs-22nov2017.pdf
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Marc: |
LEADER 03377nam a2200253 a 4500 001 2076130 005 2021-03-26 008 2017 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7035-712-0 100 1 $aOLIVEIRA, Y. M. M. de 245 $aPlantações florestais$bgeração de benefícios com baixo impacto ambiental.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF : Embrapa$c2017 300 $a112 p. 520 $aSão inúmeros os conceitos de "sustentabilidade" considerados nas publicações sobre o tema. Entretanto, todos apontam para a necessidade do estabelecimento de modelos de desenvolvimento que sejam capazes de utilizar recursos naturais para o atendimento das necessidades da sociedade, dentro de limites que não coloquem em risco a qualidade de vida das gerações futuras. Assim, duas questões emergem: o consumo ético que conserva o meio ambiente e o estabelecimento de limites para o uso dos recursos naturais. Na busca de indicadores para o uso sustentável dos recursos naturais, temas emergem, como o uso adequado da água, solos, fauna e flora, bem como as energias renováveis no planeta. Destaque-se que, na floresta, todos os temas citados estão presentes de forma transversal. O desenvolvimento e a organização do setor de base florestal do Brasil competem com os melhores do mundo. Além disso, há o interesse mútuo do setor de base florestal e do agronegócio em ampliar sua associação. Com grande contribuição do setor florestal, seria promovido um sinergismo que favoreceria o desenvolvimento sustentável de ambos. O cultivo de espécies florestais para obtenção de produtos madeireiros e não madeireiros já vem se constituindo em excelente aliado da agricultura e da pecuária nacional. Ao utilizar áreas de pastagens degradadas e ao participar de sistemas silvipastoris, as florestas plantadas trazem benefícios tornando os sistemas de produção de carne e leite exemplares do ponto de vista da produção animal, com maior equilíbrio no balanço de gases de efeito estufa (GEE) e maior bem-estar animal. Assim, integrada à agricultura, as plantações florestais trazem benefícios por torná-la mais biocomplexa do ponto de vista ambiental, além de incorporar benefícios relativos à sua contribuição para a mitigação das mudanças climáticas. Ressalte-se que, apesar de ser o quarto produto na balança comercial do agronegócio brasileiro, com PIB de 60,6 bilhões de reais (INDÚSTRIA BRASILEIRA DE ÁRVORES, 2015), as plantações florestais comerciais ocupam apenas 7,7 milhões de hectares dos 350 milhões de hectares tidos como agricultáveis no país, enquanto a soja ocupa quase 28 milhões, a cana-de-açúcar é cultivada em mais de 10 milhões e a pecuária ocupa cerca de 211 milhões de hectares. A Embrapa Florestas organizou o presente documento, que estabelece um panorama das plantações florestais, mostrando sua importância e ofertando conhecimentos técnicos e científicos que poderão dirimir dúvidas sobre seus impactos sociais, ambientais e econômicos, pilares da sustentabilidade. 650 $aMudança climática 650 $aPesticida 650 $aRecurso hídrico 650 $aSetor florestal 650 $aSolo Florestal 653 $aFloresta comercial 653 $aManejo florestal 653 $aPaisagem 653 $aSustentabilidade 700 1 $aOLIVEIRA, E. B. de
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