|
|
Registros recuperados : 758 | |
82. | | CAMARGO, G. H.; SERAFIM, H.; RUFATO, A. de R.; SILVESTRINI, A. R. Eficiência do raleio químico na cultura da macieira em função da ocorrência de precipitação pluviométrica. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA UVA E VINHO, 14., 2020, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 24, 2020. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 124). Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
83. | | PEREIRA, G. E.; PECCIN, E. G.; RISTE, U. da S.; DECONTE, G. S.; OLIVEIRA, J. B. de; SANTOS, F. C. dos; SANTANA, D. P.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; FIGUEIREDO, A. B. A de. Caracterização agronômica de videiras e enológica de uvas e vinhos de inverno no Cerrado brasileiro. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2023. 36 p. (Embrapa Uva e Vinho. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 23). ODS 2, ODS 9. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
93. | | MOREIRA FILHO, M. A. M.; ALVES, A. A.; VALE, G. E. S. do; MOREIRA, A. L.; ROGERIO, M. C. P. Nutritional value of hay from maize-crop stubble ammoniated with urea. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 44, n. 4, p. 893-901, out./dez., 2013. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
94. | | GODOY, C. V.; UTIAMADA, C. M.; MEYER, M. C.; CAMPOS, H. D.; LOPES, I. de O. N.; DIAS, A. R.; BULHÕES, C. C.; PIMENTA, C. B.; MIGUEL-WRUCK, D. S.; MOREIRA, E. N.; RAMOS JUNIOR, E. U.; BORGES, E. P.; SIQUERI, F. V.; ARAÚJO JÚNIOR, I. P.; GRIGOLLI, J. F. J.; NUNES JÚNIOR, J.; BELUFI, L. M. de R.; CARREGAL, L. H.; VOLF, M. R.; GOUSSAIN, M.; DIAS, M. D.; MARTINS, M. C.; CARLIN, V. J. Eficiência de fungicidas para o controle da mancha-alvo, Corynespora cassiicola, na cultura da soja, na safra 2017/18: resultados sumarizados dos ensaios cooperativos. Londrina: Embrapa Soja, 2018. 6 p. (Embrapa Soja. Circular técnica, 139). Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
95. | | FANAN, S.; MEDINA, P. F.; CAMARGO, M. B. P.; ITO, M. F.; DUDIENAS, C.; RAMOS, N. P.; GALBIERI, R. Influência da colheita e períodos de armazenamento na qualidade sanitária de sementes de mamoneira. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 35, n. 3, p. 202-209, 2009. p. 202-209 Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
Registros recuperados : 758 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
06/10/2011 |
Data da última atualização: |
07/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MALUF, M. P.; AGUIAR, A. T. E.; GALLO, P. B.; FAZUOLI, L.; GUERREIRO FILHO, O. |
Afiliação: |
MIRIAN PEREZ MALUF, SAPC; Centro de Café/IAC; Estação Experimental de Mococa/IAC; Centro de Café/IAC; Centro de Café/IAC. |
Título: |
Caracterização agronômica e tecnológica de linhagens comerciais de café selecionadas pelo IAC. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
IN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café/MINASPLAN, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudos sobre a diversidade genética de espécies com finalidade de melhoramento genético representam importante preocupação dos melhoristas. Diversas técnicas moleculares têm permitido revelar uma diversidade genética presente no genoma que até então era desconhecida pelos cientistas. Muitas espécies de interesse agronômico têm sido alvo de estudos que abordam a diversidade genética em nível molecular. De uma maneira geral, os resultados obtidos a partir do uso dos marcadores têm sido bastante satisfatórios, principalmente para aquelas espécies que apresentam ampla base genética e insuficiente número de descritores botânicos para diferenciação de genótipos, como é o caso da mandioca. A base genética formada pelos cultivares de C. arabica, principal espécie cultivada, é considerada estreita. Em relação ao Brasil, principal produtor mundial desta cultura, a própria história explica em parte a ausência de variação genética nos materiais atualmente em cultivo. Historicamente, as primeiras plantações de café formaram-se há mais de dois séculos a partir de poucas plantas, constituindo material muito uniforme e de pouca variabilidade genética. De fato, estudos sobre a diversidade genética de cafeeiros em cultivo realizados no IAC utilizando descritores botânicos e agronômicos têm revelado baixo nível de variação genética entre as diferentes linhagens que compõem um cultivar. Entre diferentes cultivares esta variação é mais notória, mão não tão acentuada como se pensava, mesmo quando diferentes espécies participam da genealogia destes cultivares. Desta maneira, este trabalho teve como objetivo principal a avaliação das técnicas de RAPD e AFLP para a identificação e caracterização de diversas linhagens comerciais de C. arabica selecionadas pelo IAC. Os resultados obtidos com estes marcadores confirmam os dados obtidos anteriormente de que a variabilidade genética entre as linhagens é pequena. Além disso, os dados sugerem que a técnica de RAPD não é eficiente para a identificação e determinação da distância genética entre as linhagens avaliadas, apesar de representar uma ferramenta adequada para avaliação da variabilidade no cafeeiro. No entanto, embora o nível de variação observado através dos marcadores moleculares seja baixo, sabe-se que estas linhagens apresentam comportamento agronômico bastante diferenciado. Isso nos leva a pensar que poucos genes diferenciam os principais materiais genéticos de cafeeiro de importância agronômica e que o uso de marcadores moleculares para estudos de diversidade genética e localização de genes de interesse agronômico deve ser repensada. MenosEstudos sobre a diversidade genética de espécies com finalidade de melhoramento genético representam importante preocupação dos melhoristas. Diversas técnicas moleculares têm permitido revelar uma diversidade genética presente no genoma que até então era desconhecida pelos cientistas. Muitas espécies de interesse agronômico têm sido alvo de estudos que abordam a diversidade genética em nível molecular. De uma maneira geral, os resultados obtidos a partir do uso dos marcadores têm sido bastante satisfatórios, principalmente para aquelas espécies que apresentam ampla base genética e insuficiente número de descritores botânicos para diferenciação de genótipos, como é o caso da mandioca. A base genética formada pelos cultivares de C. arabica, principal espécie cultivada, é considerada estreita. Em relação ao Brasil, principal produtor mundial desta cultura, a própria história explica em parte a ausência de variação genética nos materiais atualmente em cultivo. Historicamente, as primeiras plantações de café formaram-se há mais de dois séculos a partir de poucas plantas, constituindo material muito uniforme e de pouca variabilidade genética. De fato, estudos sobre a diversidade genética de cafeeiros em cultivo realizados no IAC utilizando descritores botânicos e agronômicos têm revelado baixo nível de variação genética entre as diferentes linhagens que compõem um cultivar. Entre diferentes cultivares esta variação é mais notória, mão não tão acen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Cultivares. |
Thesagro: |
Café; Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42971/1/Caracterizacao-agronomica.pdf
|
Marc: |
LEADER 03407nam a2200205 a 4500 001 1902631 005 2014-10-07 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMALUF, M. P. 245 $aCaracterização agronômica e tecnológica de linhagens comerciais de café selecionadas pelo IAC.$h[electronic resource] 260 $aIN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café/MINASPLAN$c2000 520 $aEstudos sobre a diversidade genética de espécies com finalidade de melhoramento genético representam importante preocupação dos melhoristas. Diversas técnicas moleculares têm permitido revelar uma diversidade genética presente no genoma que até então era desconhecida pelos cientistas. Muitas espécies de interesse agronômico têm sido alvo de estudos que abordam a diversidade genética em nível molecular. De uma maneira geral, os resultados obtidos a partir do uso dos marcadores têm sido bastante satisfatórios, principalmente para aquelas espécies que apresentam ampla base genética e insuficiente número de descritores botânicos para diferenciação de genótipos, como é o caso da mandioca. A base genética formada pelos cultivares de C. arabica, principal espécie cultivada, é considerada estreita. Em relação ao Brasil, principal produtor mundial desta cultura, a própria história explica em parte a ausência de variação genética nos materiais atualmente em cultivo. Historicamente, as primeiras plantações de café formaram-se há mais de dois séculos a partir de poucas plantas, constituindo material muito uniforme e de pouca variabilidade genética. De fato, estudos sobre a diversidade genética de cafeeiros em cultivo realizados no IAC utilizando descritores botânicos e agronômicos têm revelado baixo nível de variação genética entre as diferentes linhagens que compõem um cultivar. Entre diferentes cultivares esta variação é mais notória, mão não tão acentuada como se pensava, mesmo quando diferentes espécies participam da genealogia destes cultivares. Desta maneira, este trabalho teve como objetivo principal a avaliação das técnicas de RAPD e AFLP para a identificação e caracterização de diversas linhagens comerciais de C. arabica selecionadas pelo IAC. Os resultados obtidos com estes marcadores confirmam os dados obtidos anteriormente de que a variabilidade genética entre as linhagens é pequena. Além disso, os dados sugerem que a técnica de RAPD não é eficiente para a identificação e determinação da distância genética entre as linhagens avaliadas, apesar de representar uma ferramenta adequada para avaliação da variabilidade no cafeeiro. No entanto, embora o nível de variação observado através dos marcadores moleculares seja baixo, sabe-se que estas linhagens apresentam comportamento agronômico bastante diferenciado. Isso nos leva a pensar que poucos genes diferenciam os principais materiais genéticos de cafeeiro de importância agronômica e que o uso de marcadores moleculares para estudos de diversidade genética e localização de genes de interesse agronômico deve ser repensada. 650 $aCafé 650 $aCoffea Arábica 653 $aCaracterização 653 $aCultivares 700 1 $aAGUIAR, A. T. E. 700 1 $aGALLO, P. B. 700 1 $aFAZUOLI, L. 700 1 $aGUERREIRO FILHO, O.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
Registros recuperados : 1 | |
|
|
|