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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
27/01/2006 |
Data da última atualização: |
14/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARBOSA FILHO, M. P.; FAGERIA, N. K.; SILVA, O. F. da. |
Afiliação: |
MOREL PEREIRA BARBOSA FILHO, CNPAF; NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; OSMIRA FATIMA DA SILVA, CNPAF. |
Título: |
Fontes, doses e parcelamento da adubação nitrogenada em cobertura para feijoeiro comum irrigado. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 29, n. 1, p. 69-76, jan./fev. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A adoção de sistemas conservacionistas de preparo de solo aumentou consideravelmente nos últimos anos, e uma das tecnologias demandadas nesses sistemas refere-se ao manejo da adubação de cobertura com nitrogênio. Assim, desenvolveu-se por três anos consecutivos, dois experimentos em um Latossolo Vermelho distroférrico, com os objetivos de comparar os efeitos de diferentes doses de N (uréia e sulfato de amônio) e determinar a necessidade de parcelamento do N durante o ciclo do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Os critérios de avaliação foram o rendimento de grãos e a análise financeira. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com parcelas subdivididas, sendo as parcelas formadas pelas doses de N (0, 60, 90, 120 e 150 kg ha-1 de N) e as subparcelas pelo número de aplicações de N em cobertura (P1 = aplicação aos 30 dias após emergência das plântulas (dae), P2 = aos 15 e 30 dae e P3 = 15, 30 e 45 dae). A uréia constituiu um experimento e o sulfato de amônio outro. Realizou-se a comparação entre as duas fontes por meio da análise conjunta dos experimentos. A uréia e o sulfato de amônio não diferiram significativamente, em termos de rendimento de grãos nas safras de 1999 e 2001. A aplicação do N duas ou três vezes resultou em um rendimento de grãos significativamente maior do que a aplicação apenas uma vez, aos 30 dae. A dose pode variar de 120 a 150 kg ha-1 de N, sendo a uréia o fertilizante que apresentou maior margem de lucro. |
Palavras-Chave: |
Fertilizantes nitrogenados; Rotação de culturas; Sistema de cultivo irrigado. |
Thesagro: |
Cultivo Mínimo; Feijão; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28102/1/CAv29n1barbosa.pdf
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Marc: |
LEADER 02200naa a2200217 a 4500 001 1213844 005 2022-05-14 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA FILHO, M. P. 245 $aFontes, doses e parcelamento da adubação nitrogenada em cobertura para feijoeiro comum irrigado.$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aA adoção de sistemas conservacionistas de preparo de solo aumentou consideravelmente nos últimos anos, e uma das tecnologias demandadas nesses sistemas refere-se ao manejo da adubação de cobertura com nitrogênio. Assim, desenvolveu-se por três anos consecutivos, dois experimentos em um Latossolo Vermelho distroférrico, com os objetivos de comparar os efeitos de diferentes doses de N (uréia e sulfato de amônio) e determinar a necessidade de parcelamento do N durante o ciclo do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Os critérios de avaliação foram o rendimento de grãos e a análise financeira. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com parcelas subdivididas, sendo as parcelas formadas pelas doses de N (0, 60, 90, 120 e 150 kg ha-1 de N) e as subparcelas pelo número de aplicações de N em cobertura (P1 = aplicação aos 30 dias após emergência das plântulas (dae), P2 = aos 15 e 30 dae e P3 = 15, 30 e 45 dae). A uréia constituiu um experimento e o sulfato de amônio outro. Realizou-se a comparação entre as duas fontes por meio da análise conjunta dos experimentos. A uréia e o sulfato de amônio não diferiram significativamente, em termos de rendimento de grãos nas safras de 1999 e 2001. A aplicação do N duas ou três vezes resultou em um rendimento de grãos significativamente maior do que a aplicação apenas uma vez, aos 30 dae. A dose pode variar de 120 a 150 kg ha-1 de N, sendo a uréia o fertilizante que apresentou maior margem de lucro. 650 $aCultivo Mínimo 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aFertilizantes nitrogenados 653 $aRotação de culturas 653 $aSistema de cultivo irrigado 700 1 $aFAGERIA, N. K. 700 1 $aSILVA, O. F. da 773 $tCiência e Agrotecnologia$gv. 29, n. 1, p. 69-76, jan./fev. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
09/05/2006 |
Data da última atualização: |
12/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F. (ed.). |
Título: |
Maracujá: germoplasma e melhoramento genético. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2005. |
Páginas: |
677 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
8570750293 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
IV Reunião técnica de pesquisas em maracujazeiro; Recursos genéticos de passiflora; Melhoramento genético do maracujá: passado e futuro; Potencial de espécies silvestres de maracujazeiro como fonte de resistência a doenças; Emprego de espécies silvestres no melhoramento genético vegetal: experiência em outras espécies com análise de retrocruzamento avançado de QTLs (AB-QTL); Espécies de maracujá com potencial agronômico; Problemas e perspectivas da avaliação de doenças como suporte ao melhoramento do maracujazeiro; Germoplasma e melhoramento genético do maracujazeiro: desafios da pesquisa; Citogenética clássica e molecular em passifloras; Genética quantitativa aplicada ao melhoramento genético do maracujazeiro; Marcadores moleculares aplicados ao melhoramento genético do maracujazeiro; Ecofisiologia do maracujazeiro e implicações na exploração diversificada; Auto-incompatibilidade do maracujá: implicações no melhoramento genético; Propagação vegetativa do maracujazeiro: conquista de novas adesões; Cultura de tecidos aplicada à manutenção de germoplasma in vitro e ao melhoramento genético do maracujá (Passiflora spp.); Estudos morfológicos, anatômicos, histoquímicos e ultra-estruturais da organogênese in vitro do maracujazeiro; Métodos biotecnológicos aplicados ao melhoramento genético do maracujá; Problemas e perspectivas do maracujá ornamental; Utilização das Passifloraceae na criação de borboletas; O maracujá e suas propriedades medicinais: estado da arte; Maracujá no contexto do desenvolvimento e conquistas da produção integrada de frutas no Brasil; Espécies de maracujá: caracterização e conservação da biodiversidade; Transformação genética do maracujazeiro para resistência a doenças; Maracujá-doce: melhoramento genético e germoplasma; Novas variedades: validação e transferência de tecnologia; Aspectos fitotécnicos: desafios da pesquisa. MenosIV Reunião técnica de pesquisas em maracujazeiro; Recursos genéticos de passiflora; Melhoramento genético do maracujá: passado e futuro; Potencial de espécies silvestres de maracujazeiro como fonte de resistência a doenças; Emprego de espécies silvestres no melhoramento genético vegetal: experiência em outras espécies com análise de retrocruzamento avançado de QTLs (AB-QTL); Espécies de maracujá com potencial agronômico; Problemas e perspectivas da avaliação de doenças como suporte ao melhoramento do maracujazeiro; Germoplasma e melhoramento genético do maracujazeiro: desafios da pesquisa; Citogenética clássica e molecular em passifloras; Genética quantitativa aplicada ao melhoramento genético do maracujazeiro; Marcadores moleculares aplicados ao melhoramento genético do maracujazeiro; Ecofisiologia do maracujazeiro e implicações na exploração diversificada; Auto-incompatibilidade do maracujá: implicações no melhoramento genético; Propagação vegetativa do maracujazeiro: conquista de novas adesões; Cultura de tecidos aplicada à manutenção de germoplasma in vitro e ao melhoramento genético do maracujá (Passiflora spp.); Estudos morfológicos, anatômicos, histoquímicos e ultra-estruturais da organogênese in vitro do maracujazeiro; Métodos biotecnológicos aplicados ao melhoramento genético do maracujá; Problemas e perspectivas do maracujá ornamental; Utilização das Passifloraceae na criação de borboletas; O maracujá e suas propriedades medicinais: estado da arte; Maracujá no cont... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Faleiro; Maracujá-germoplasma; Maracujazeiro; Melhoramento genético; Tropical fruits. |
Thesagro: |
Espécie; Fruta Tropical; Fruticultura; Germoplasma; Maracujá; Passiflora Edulis; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
passion fruits; plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2010/26965/1/maracuja-01.pdf
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Marc: |
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