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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
29/09/2010 |
Data da última atualização: |
04/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BERNARDI, A. C. de C.; RODRIGUES, A. de A.; MENDONÇA, F. C.; TUPY, O.; BARIONI JUNIOR, W.; PRIMAVESI, O. |
Afiliação: |
ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE; ARMANDO DE ANDRADE RODRIGUES, CPPSE/SÃO CARLOS, SP.; FERNANDO CAMPOS MENDONÇA, PROFESSOR DA ESALQ/USP, PIRACICABA,SP.; OSCAR TUPY, CPPSE; WALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSE; ODO PRIMAVESI, CPPSE/SÃO CARLOS, SP. |
Título: |
Análise e melhoria do processo de avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais de tecnologias da Embrapa Pecuária Sudeste. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Gestão & Produção, v. 17, n. 2, p. 297-316, 2010 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi, a partir da análise e melhoria do processo, fortalecer o processo de Avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais de tecnologias da Embrapa Pecuária Sudeste. Utilizou-se uma metodologia baseada no ciclo PDCA, que possibilitou a indicação do ponto-chave (inventário das tecnologias), do fator crítico de sucesso (seleção das tecnologias adotadas), do principal problema (não avaliação das tecnologias), e das principais causas do problema. Com a implantação das ações de melhoria, detectaram-se as vantagens do uso da metodologia, que são: a disponibilização de informações aos executores do processo, para facilitar a realização do trabalho com qualidade, uma vez que foram claramente definidos nesta análise o objetivo, os clientes, os indicadores de desempenho, os produtos e os resultados esperados. Verificou-se a importância da organização e disponibilização de banco de dados com informações sobre as demandas, resultados de pesquisa, e estágio de desenvolvimento de tecnologias. Os clientes internos foram sensibilizados para a necessidade do processo. Demonstrou-se que o processo também é ferramenta útil para a gerência de P&D, para acompanhar passo a passo as quatro fases de: 1) levantamento de demandas; 2) elaboração e execução de projetos; 3) difusão, transferência e inovação; e 4) avaliação de impactos. Verificaram-se várias descontinuidades no processo gerência de P&D. A Análise e Melhoria de Processos ? AMP pode ser assimilada e posta em prática por instituições de pesquisa pública, e deve ser estimulada constantemente para ser assimilada e praticada. MenosO objetivo deste estudo foi, a partir da análise e melhoria do processo, fortalecer o processo de Avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais de tecnologias da Embrapa Pecuária Sudeste. Utilizou-se uma metodologia baseada no ciclo PDCA, que possibilitou a indicação do ponto-chave (inventário das tecnologias), do fator crítico de sucesso (seleção das tecnologias adotadas), do principal problema (não avaliação das tecnologias), e das principais causas do problema. Com a implantação das ações de melhoria, detectaram-se as vantagens do uso da metodologia, que são: a disponibilização de informações aos executores do processo, para facilitar a realização do trabalho com qualidade, uma vez que foram claramente definidos nesta análise o objetivo, os clientes, os indicadores de desempenho, os produtos e os resultados esperados. Verificou-se a importância da organização e disponibilização de banco de dados com informações sobre as demandas, resultados de pesquisa, e estágio de desenvolvimento de tecnologias. Os clientes internos foram sensibilizados para a necessidade do processo. Demonstrou-se que o processo também é ferramenta útil para a gerência de P&D, para acompanhar passo a passo as quatro fases de: 1) levantamento de demandas; 2) elaboração e execução de projetos; 3) difusão, transferência e inovação; e 4) avaliação de impactos. Verificaram-se várias descontinuidades no processo gerência de P&D. A Análise e Melhoria de Processos ? AMP pode ser assimilada e posta em... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brainstorming; Ciclo PDCA; Gestão de processos; Melhoria da qualidade. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/863164/1/Analise-Melhoria-Processo19502-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registros recuperados : 1.002 | |
1. | | SOUZA, M. I. F.; AMARAL, S. F. do; SILVA, L. C.; ARAÚJO, I. C. Autoria na Web 2.0 no contexto da educação e a ética dos hackers. In: AMARAL, S. F. do; PRETTO, N. de L. (Org). Ética, Hacker e a Educação. 2. ed. Campinas: Faculdade de Educação/UNICAMP, 2012. p. 48-61. Artigo publicado na revista ETD - Educação Temática Digital, Campinas, SP, v. 12, n. esp., p. 154-173, mar. 2011.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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3. | | FARIA, A. R. N.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; OLIVEIRA, E. J. de; COELHO, E. F.; SANTOS FILHO, H. P.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, J. R. P.; DANTAS, J. L. L.; SOUZA, L. D.; OLIVEIRA, M. de A.; COELHO FILHO, M. A.; SANCHES, N. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M. A cultura do mamão. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 119 p. il. (Coleção plantar, 65). Autoria: COROLEIRO (i.e. CORDEIRO), Z. J. M.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | CARVALHO, J. L. V. de; BASSINELLO, P. Z. Aproveitamento industrial. In: SANTOS, A. B. dos; STONE, L. F.; VIEIRA, N. R. de A. (ed.). A cultura do arroz no Brasil. 2. ed. rev. ampl. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. p. 901-931.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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10. | | MATOS, A. P. de (ed.). Abacaxi fitossanidade. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2017. il. color. E-book : il. color. (Embrapa. Série Frutas do Brasil, 9).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de (ed.). Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013 196 p.il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas) Autores: Arlene Maria Gomes Oliveira; Cecília Helena Silvino Prata Ritzinger; Clóvis Oliveira de Almeida; Davi Theodoro Junghans; Domingo Haroldo R. C. Reinhardt; Eliseth de Souza Viana; Fernando César Akira U. Matsuura; Getúlio Augusto...Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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15. | | SANTOS, R. C. dos; FREIRE, R. M. M.; LIMA, L. M. de (ed.). O agronegócio do amendoim no Brasil. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 585 p. il. color. Autores: Alessandra Pereira Fávero, Ana Cristina Miranda Brasileiro, Ana Heloneida de Araújo Morais, Ana Maria Rauen de Olvieira Miguel, Bill Jorge Costa, David John Bertioli, Denizart Bolonhezi, Francisco José Alves Fernandes Távora,...Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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