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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/08/2007 |
Data da última atualização: |
17/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RODRIGUES, O.; LHAMBY, J. C. B.; DIDONET, A. D.; MARCHESE, J. A. |
Afiliação: |
Osmar Rodrigues, Embrapa Trigo; Julio César Barreneche Lhamby, Embrapa Trigo; Agostinho Dirceu Didonet, Embrapa Arroz e Feijão; José Abramo Marchese, Universidade Tecnológica Federal do Paraná. |
Título: |
Fifty years of wheat breeding in Southern Brazil: yield improvement and associated changes. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 6, p. 817-825, jun. 2007. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a contribuição do melhoramento genético na produtividade de grãos e identificar as características fisiológicas, associadas ao incremento do rendimento, e os processos de crescimento que as produzem. Foram estudadas sete cultivares de trigo, extensivamente cultivadas na região Sul do Brasil entre 1940 e 1992. As cultivares foram comparadas quanto ao rendimento de grãos, produção biológica, índice de colheita, partição de biomassa e componentes do rendimento. O número de grãos por metro quadrado foi o componente mais afetado pelo melhoramento genético, no período de 52 anos abrangidos pelo estudo, e esteve mais correlacionado ao rendimento de grãos (r = 0,94, p<0,01) do que o peso de grãos (r = -0,39ns). O maior número de grãos por metro quadrado, observado nas cultivares modernas, foi mais correlacionado com seu número de grãos por espiga, em relação às cultivares antigas, o que caracteriza a importância do período de pré-antese na produção de grãos. O ganho genético na produção de grãos foi de 44,9 kg ha-1 por ano e reflete o importante esforço dos programas de melhoramento genético desenvolvidos no Sul do Brasil. As variações em rendimento de grãos, ocorridas no período de estudo, estiveram mais associadas à produção de biomassa (r = 0,78, p<0,01) do que ao índice de colheita (r = 0,65, p<0,01). |
Palavras-Chave: |
componentes de rendimento; ganho genético; genetic gain; índice de colheita. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Trigo; Triticum Aestivum. |
Thesaurus Nal: |
harvest index; yield components. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPT-2010/12151/1/42n06a08.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106888/1/Fifty-years.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
30/07/2019 |
Data da última atualização: |
30/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
PEREIRA, F. de M.; VILELA, S. L. de O. |
Afiliação: |
FABIA DE MELLO PEREIRA, CPAMN; SERGIO LUIZ DE OLIVEIRA VILELA, CPAMN. |
Título: |
Estudo da cadeia produtiva do mel do Estado de Alagoas. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Maceió: SEBRAE-AL, 2003. |
Páginas: |
53 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Metodologia e abrangência da Pesquisa; Surgimento e evolução; Caracterização do apicultor; Percepção dos consumidores; Gargalos entre os elos da Cadeia Produtiva; Plataforma da Apicultura de Alagoas; Bibliografia. |
Palavras-Chave: |
Abelhas. |
Thesagro: |
Apicultura. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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