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Data corrente: |
11/07/2012 |
Data da última atualização: |
23/10/2014 |
Autoria: |
ROCHA, M. G. da; CASTRO, A. M. G. de. |
Afiliação: |
Marivânia Garcia da Rocha; Antònio Maria Gomes de Castro. |
Título: |
Fatores limitantes à expansão dos sistemas produtivos de palma na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2012. |
Páginas: |
185 p. |
Série: |
(Embrapa. Departamento de Transferência e Tecnologia. Texto para discussão, 43). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mercado de óleos vegetais encontra-se em plena ascensão no mundo. O cultivo da palma-de-óleo (palmácea do gênero Elaeis), cujos maiores produtores mundiais são Malásia e Indonésia, tem se destacado nesse mercado pelas vantagens decorrentes do seu aspecto produtivo. A liderança desses países assentou-se na atuação conjunta entre setor público e privado, garantindo a ampliação sucessiva dos plantios e o incremento da agroindústria. No Brasil, o desenvolvimento dessa cultura poderia substituir as importações de óleo de palma, bem como promover a recuperação de áreas desmatadas na Amazônia. Contudo, a despeito das condições naturais favoráveis ao cultivo no País, a produção de palma não se desenvolveu. Este trabalho foi estruturado a partir do marco conceitual sobre o enfoque sistêmico no agronegócio e o conceito de cadeias produtivas associado às variáveis de desenvolvimento propostas nos modelos teóricos de Porter e Alves, sob uma perspectiva comparativa acerca da evolução do agronegócio de palma na Indonésia, na Malásia, na Colômbia e no Brasil. O objetivo foi identificar os principais fatores limitantes à expansão dos sistemas produtivos de palma na Amazônia. Ressaltam-se entre essas limitações, a falta de desenvolvimento de políticas públicas e de estratégias competitivas de longo prazo. Com efeito, parcos investimentos nas áreas de pesquisa e infraestrutura, bem como inadequação dos financiamentos e falta de apoio ao pequeno produtor, têm comprometido a expansão dessa atividade produtiva. MenosO mercado de óleos vegetais encontra-se em plena ascensão no mundo. O cultivo da palma-de-óleo (palmácea do gênero Elaeis), cujos maiores produtores mundiais são Malásia e Indonésia, tem se destacado nesse mercado pelas vantagens decorrentes do seu aspecto produtivo. A liderança desses países assentou-se na atuação conjunta entre setor público e privado, garantindo a ampliação sucessiva dos plantios e o incremento da agroindústria. No Brasil, o desenvolvimento dessa cultura poderia substituir as importações de óleo de palma, bem como promover a recuperação de áreas desmatadas na Amazônia. Contudo, a despeito das condições naturais favoráveis ao cultivo no País, a produção de palma não se desenvolveu. Este trabalho foi estruturado a partir do marco conceitual sobre o enfoque sistêmico no agronegócio e o conceito de cadeias produtivas associado às variáveis de desenvolvimento propostas nos modelos teóricos de Porter e Alves, sob uma perspectiva comparativa acerca da evolução do agronegócio de palma na Indonésia, na Malásia, na Colômbia e no Brasil. O objetivo foi identificar os principais fatores limitantes à expansão dos sistemas produtivos de palma na Amazônia. Ressaltam-se entre essas limitações, a falta de desenvolvimento de políticas públicas e de estratégias competitivas de longo prazo. Com efeito, parcos investimentos nas áreas de pesquisa e infraestrutura, bem como inadequação dos financiamentos e falta de apoio ao pequeno produtor, têm comprometido a expansão dessa at... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Oil palm; Palma; Planta oleoginosa; Production systems. |
Thesagro: |
Agronegócio; Cadeia produtiva; Dendê; Óleo Vegetal; Planta Oleaginosa; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
agribusiness; Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola F Plantas e Produtos de Origem Vegetal P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110481/1/Texto-43.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
21/02/2018 |
Data da última atualização: |
21/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
GORAGA, Z. S.; MENGESHA, M.; LIMA, G. J. M. M. de. |
Afiliação: |
ZEMELAK S. GORAGA, Ethiopian Institute of Agricultural Research at DZARC; MAMMO MENGESHA, University of Berlin; GUSTAVO JULIO MELLO M DE LIMA, CNPSA. |
Título: |
Traditional swine production, productivity and managemente in Africa: the case of Ethiopia. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Balti: Éditions Universitaires Européenes, 2017. |
Páginas: |
85 p. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This book provides an overall information on the socio-economic characteristics of swine producers, production systems, feeding, breed features, production and reproductive performance, breeding practice and constraints in the value chain. Our findings presented in this book were compared with the findings of similar studies conducted in different African countries so that the overall information presented in this book can represent the overall image of the swine production and its management practices in Africa. The Average reproductive performances of swine herds for age at first puberty, litter size and gestation length were ranged from 9 ? 10 (months), 8 ? 10 (piglets per farrowing) and 3 to 3.5 (months), respectively. The overall information provided in the book can support designing of community based breeding program which takes into consideration the breed selection criteria of the swine producers and the reproductive performance of the breeds in Africa. Furthermore, the key information generated from this study could support for developing research and development intervention strategies aiming to improve the swine sector and its economic benefit in the continent. |
Thesagro: |
Manejo; Produção animal; Suíno. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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