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Registros recuperados : 794 | |
1. | | ROSSETTI, A. G.; ALBUQUERQUE, A. dos S.; SILVA FILHO, V. P. da; TODESCO, J. L.; GAUTHIER, F. A. O. Ferramenta de autoria multimídia para ensino de língua estrangeira em ambiente multiagente. Educação e Pesquisa, São Paulo, v. 35, n. 1, p. 81-97, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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5. | | FARIA, A. R. N.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; OLIVEIRA, E. J. de; COELHO, E. F.; SANTOS FILHO, H. P.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, J. R. P.; DANTAS, J. L. L.; SOUZA, L. D.; OLIVEIRA, M. de A.; COELHO FILHO, M. A.; SANCHES, N. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M. A cultura do mamão. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 119 p. il. (Coleção plantar, 65). Autoria: COROLEIRO (i.e. CORDEIRO), Z. J. M. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pantanal; Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | CROUZEILLES, R.; RODRIGUES, R. R.; STRASSBURG, B. B. N.; BRANCALION, P. H. S.; GARCIA, L. C.; CHAVES, R. B.; CALMON, M.; CAMPOS, M. M. de; MACEDO, M.; LUI, G. H.; SCARAMUZZA, C. A. de M.; RIBEIRO, S.; PUGLIESE, L.; JUNQUEIRA, R. G. P.; PIÑA-RODRIGUES, F.; JAKOVAC, C.; MORAES, L. F. D. de; VIEIRA, D. L. M.; SAMPAIO, A. B.; GANADE, G.; OVERBECK, G. E.; ADAMS, C.; MELO, F.; FERREIRA, J. N.; MAIER, T.; OLIVEIRA, M.; SPOSITO, T. C.; METZKER, T.; TEDESCO, A. M.; BALDERI, A. P.; BALDERI, F.; PRUDENTE, C. M.; WIENS, I. K.; OLIVEIRA, A.; GUIMARÃES, T. M. G.; MARTINS, N. de M.; SANTIAMI, E.; MEDINA, A.; GARCIA, E.; BENINI, R.; SCHIMITT, J.; VIEIRA, R. M.; FERRARINI, O. G.; TAVARES, R. N. Relatório temático sobre restauração de paisagens e ecossistemas. São Carlos, SP: Editora Cubo, 2019. 76 p. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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9. | | CROUZEILLES, R.; RODRIGUES, R. R.; STRASSBURG, B. B. N.; BRANCALION, P. H. S.; GARCIA, L. C.; CHAVES, R. B.; CALMON, M.; CAMPOS, M. M. de; MACEDO, M.; LUI, G. H.; SCARAMUZZA, C. A. de M.; RIBEIRO, S.; PUGLIESE, L.; JUNQUEIRA, R. G. P.; PIÑA-RODRIGUES, F.; JAKOVAC, C.; MORAES, L. F. D. de; VIEIRA, D. L. M.; SAMPAIO, A. B.; GANADE, G.; OVERBECK, G. E.; ADAMS, C.; MELO, F.; FERREIRA, J. N.; MAIER, T.; OLIVEIRA, M.; SPOSITO, T. C.; METZKER, T.; TEDESCO, A. M.; BALDERI, A. P.; BALDERI, F.; PRUDENTE, C. M.; WIENS, I. K.; OLIVEIRA, A.; GUIMARÃES, T. M. G.; MARTINS, N. de M.; SANTIAMI, E.; MEDINA, A.; GARCIA, E.; BENINI, R.; SCHIMITT, J.; VIEIRA, R. M.; FERRARINI, O. G.; TAVARES, R. N. Relatório temático sobre restauração de paisagens e ecossistemas. São Carlos, SP: Editora Cubo, 2019. 76 p. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | NEVES, A. L. A.; PEREIRA, L. G. R.; VERNEQUE, R. da S.; AZEVEDO, J. A. G. de; VIEIRA, P. A. S.; SANTOS, R. D. dos; ARAUJO, G. G. L. de; CHIZZOTTI, M. L.; OLIVEIRA, G. F. de. Tabelas nordestinas de composição de alimentos para bovinos leiteiros. Brasília, DF: Embrapa, 2014. 184 p. il. Acompanha link para o Software Calculeite Nordeste, que é parte integrante do livro: http://www.cnpgl.embrapa.br/calculeite/ Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal... Mostrar Todas |
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12. | | MIRANDA, E.; MALTA, E.; VIEIRA, D. L. M.; ROCHA, G.; FERREIRA, M.; PACHÊCO, B.; CORTES, C. de A.; SILVA, J. S. da; MOTTA, C. P.; CAMARGO, M. E. M. S.; KUHLMANN, M.; COSTA, L. A. da; CARMO, G. H. P. do; NASCIMENTO, J. S. do; LIMA, M. V. S.; MARMET, C.; OLIVEIRA, M. A.; ISERNHAGEN, I.; PIÑA-RODRIGUES, F. C. M.; ALMEIDA, L. S. de; NASCIMENTO, T. J. do; PERUSSI, G.; ASSI, D. G.; ALBUQUERQUE, N. C. B.; MORAES, C. E.; BARROS, R. L. C.; SOUZA, M. R. de; SAMPAIO, A. B.; RIBEIRO, J. F.; FREIRE, J. M.; LOPES, A. R.; RODRIGUES, R. R.; PAIVA, J. B. de; NAVE, A. G.; SOUSA, N. de; SILVA, R. de S. Espécies para semeadura direta na Amazônia, Cerrado e Mata Atlântica: características de sementes e plantas, e sugestões de coleta, processamento e plantio. São Paulo: Agroicone, 2020. 106 p. (Caminhos da Semente). Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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14. | | SANTANA, C. A. M.; TORRES, D. A. P.; GUIDUCCI, R. do C. N.; ALVES, M. A. da S.; CASSALES, F. L. G.; SOUZA, G. da S. e; ASSAD, E. D.; PELLEGRINO, G. Q.; BARIONI, L. G.; SOUZA, M. O. de; CHAIB FILHO, H.; MARRA, R.; MOTA, M. M. Regional review: R5 Productive capacity of Brazilian agriculture: a long-term perspective. London: Forsight Project on Global Food and Farming Futures, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Estudos e Capacitação. |
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15. | | SISSOKO, F.; KOULIBALY, B.; DAGBENONBAKIN, G. D.; NAÏTORMBAÏDE, M.; DJINODJI, R.; FAYALO, G.; AMONMIDE, I.; TRAORE, K.; FERREIRA, A. C. de B.; BORIN, A. L. D. C.; FERREIRA, G. B.; BOGIANI, J. C.; DI STEFANO, J. G.; LAMAS, F. M.; CARVALHO, M. da C. S. Systeme de semis direct sous couverture végétale. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 85 p. il. color. (Manuel de bonnes pratiques sur le coton). Cotton 4. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | CORDEIRO, L. A. M.; ASSAD, E. D.; FRANCHINI, J. C.; SÁ, J. C. de M.; LANDERS, J. N.; AMADO, T. J. C.; RODRIGUES, R. de A. R.; ROLOFF, G.; BLEY JÚNIOR, C.; ALMEIDA, H. G.; MOZZER, G. B.; BALBINO, L. C.; GALERANI, P. R.; EVANGELISTA, B. A.; PELLEGRINO, G. Q.; MENDES, T. de A.; AMARAL, D. D. do; RAMOS, E. N.; MELLO, I.; RALISCH, R. O aquecimento global e a agricultura de baixa emissão de carbono. Brasília, DF: MAPA, 2011. 75 p. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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17. | | BARBOSA-CÁNOVAS, G. V.; CANDOGAN, K.; LANNES, S. C. da S.; YADA, R. Y.; PASTORE, G. M.; MEZA, I. G. M.; BUCKLE, K.; ROSENTHAL, A. (ed.). Global food Security and wellness. New York: Springer, 2017. 217 p. Based on oral presentations delivered at the XVI IUFoST held in Foz de Iguaçu, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 794 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
18/01/2021 |
Data da última atualização: |
30/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
SILVA JUNIOR, J. F. da; SOUZA, F. V. D.; PADUA, J. G. (ed.). |
Afiliação: |
JOSUE FRANCISCO DA SILVA JUNIOR, CPATC; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF; JULIANA GOMES PADUA. |
Título: |
A arca de Noé das frutas nativas brasileiras. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2021. |
ISBN: |
978-65-87380-34-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As frutas brasileiras, tanto as nativas quanto as exóticas, se constituem em importantes itens na pauta da alimentação da população, da agricultura e dos comércios nacional e internacional. Pensando nisso, desde a sua criação, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), tem investido fortemente em pesquisas voltadas para a conservação dos recursos genéticos e melhoramento de espécies frutíferas nativas, vislumbrando o enorme e competitivo mercado real e potencial que se apresenta, com nichos diversos para frutas frescas e secas, bem como para os seus produtos e subprodutos.
Muitas espécies frutíferas nativas já são uma realidade do ponto de vista econômico, com cadeias produtivas definidas, como o abacaxi, o caju e o maracujá. Outras ainda estão em processo de domesticação, com inúmeras lacunas nos seus sistemas de produção, mas cujas pesquisas têm evoluído sobremaneira e contribuído para que esses gargalos sejam diminuídos, como é o caso do cupuaçu, da mangaba, do umbu, do bacuri, entre outras.
A Embrapa abriga o maior repositório de frutas nativas conservadas ex situ do Brasil, com bancos genéticos únicos no mundo. Esses bancos são patrimônio estratégico de valor incalculável para o país e conservam amostras de grande interesse para os programas de melhoramento genético, além de serem uma fonte de genes ainda inexplorados para usos diversos. São espécies de importância alimentar, não apenas pelo sabor, aroma e aparência, mas também por serem alimentos funcionais e possuírem propriedades nutricionais e farmacêuticas de grande interesse para a população, para a economia e para a ciência, como a pitanga, a castanha-do-Brasil, o camu-camu, entre outras. A partir dos bancos genéticos de frutas nativas da Embrapa foi possível a geração de 54 cultivares para uso em diferentes sistemas de produção. MenosAs frutas brasileiras, tanto as nativas quanto as exóticas, se constituem em importantes itens na pauta da alimentação da população, da agricultura e dos comércios nacional e internacional. Pensando nisso, desde a sua criação, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), tem investido fortemente em pesquisas voltadas para a conservação dos recursos genéticos e melhoramento de espécies frutíferas nativas, vislumbrando o enorme e competitivo mercado real e potencial que se apresenta, com nichos diversos para frutas frescas e secas, bem como para os seus produtos e subprodutos.
Muitas espécies frutíferas nativas já são uma realidade do ponto de vista econômico, com cadeias produtivas definidas, como o abacaxi, o caju e o maracujá. Outras ainda estão em processo de domesticação, com inúmeras lacunas nos seus sistemas de produção, mas cujas pesquisas têm evoluído sobremaneira e contribuído para que esses gargalos sejam diminuídos, como é o caso do cupuaçu, da mangaba, do umbu, do bacuri, entre outras.
A Embrapa abriga o maior repositório de frutas nativas conservadas ex situ do Brasil, com bancos genéticos únicos no mundo. Esses bancos são patrimônio estratégico de valor incalculável para o país e conservam amostras de grande interesse para os programas de melhoramento genético, além de serem uma fonte de genes ainda inexplorados para usos diversos. São espécies de importância alimentar, não ape... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruta nativa. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Biodiversidade; Fruta; Germoplasma. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227633/1/A-arca-de-Noe-das-frutas-nativas-brasileiras-versao-10.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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