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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  14/03/1994
Data da última atualização:  14/03/1994
Autoria:  FUKUDA, W. M. G.; HERSHEY, C.; IGLESIAS, C.; BORGES, L. A.; CAVACANTI, J.; SANTOS, E. O. DOS; QUEIROZ, G. M.; BORGES, M. DE F.
Afiliação:  Eng. Agr. M.Sc., Pesquisadora da EMBRAPA/Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF) ,Caixa Postal 007, CEP 44380-000 Cruz das Almas, BA.
Título:  Desenvolvimento de germoplasma de mandioca para ecossistemas semi-aridos.
Ano de publicação:  1992
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Mandioca, Cruz das Almas, v.11 n.1 p.55-70 1992
ISSN:  0101-563X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF), em colaboracao com o Centro Internacional de Agricultura Tropical(IITA) e outras instituicoes de pessquisa do Nordeste do Brasil, estao implementando um projeto para o desenvolvimento de germoplasma de mandioca com adaptacao e produtividade ao tropico semi-arido da America Latina, Africa e Asia. Resultados preliminares do primeiro ano sao apresentados. Quinhentos acessos da colecao de germoplasma do CNPMF foramavaliados em ensaios plantados em fileiras simples de cinco plantas, com tres repeticoes em quatro locais semi-arido nordestinos: Itaberaba, BA, Petrolina, PE, Araripina,PE e Quixada, CE. O acaro verde(Mononychellus spp.) atacou fortemente em todos os locais, com uma baixa frequencia de genotipos resistentes. Foram feitas selecoes, dentro de locaisespecificos para ensaios preliminares,e considerando todos os locais para definir um grupo de clones elite, com ampla adaptacao ao semi-arido, os quais estao sendo multiplicados para insaios avancados e incluidos em campos de cruzamento. Correlacoes entre os locais para algumas das caracteristicas agronomicas chave, incluindo qualidade, demonstraram que a performance dos acessos nos ambientes estudados nao foi consistente.
Palavras-Chave:  Acaros; Adaptacao.
Thesagro:  Resistência; Seca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF2426 - 1ADDAP - --633.86205633.86205
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  21/01/2014
Data da última atualização:  30/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VIDAL, Á. M.; SOUZA, A. da S.; MENEZES, M. C.; SILVEIRA, D. M. de S.; SANTOS, E. B.
Afiliação:  ÁDILA MELO VIDAL, UFRB; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; MARIANA CONCEIÇÃO MENEZES, UFRB; DEYSE MARIA DE SOUZA SILVEIRA, UFRB; EMANUELA BARBOSA SANTOS, UFRB.
Título:  Micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em meio suplementado com um fertilizante solúvel.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das mais importantes raízes tuberosas cultivadas no Brasil. Com uma produção em torno de 23,4 milhões de toneladas (FAO, 2012), encontra-se em segundo lugar no ranking mundial. Um dos fatores limitantes para a cultura, no entanto, é a produção de material de plantio sadio e em números elevados (SOUZA et al., 2008). Por ser uma espécie de propagação vegetativa, a constante multiplicação e a infestação por doenças que são transmitidas para as gerações futuras contribuem para o envelhecimento fisiológico do material de plantio, resultando em baixa produtividade das variedades (SILVA et al., 2002). Desta forma, é fundamental a utilização de material propagativo de alta qualidade genética e fitossanitária que promovam a melhoria da cadeia produtiva da cultura. Neste contexto, a micropropagação vem sendo utilizada em um grande número de espécies de importância econômica, uma vez que é considerada a técnica que tem apresentado maiores aplicações entre todos os procedimentos que compõem a cultura de tecidos vegetais (SOUZA et al., 2009). Entretanto, um dos fatores limitantes no sucesso desta técnica é o fato de que para cada espécie há a necessidade de otimização das condições de cultivo. Normalmente, as modificações são feitas nos componentes do meio de cultura como sacarose, vitaminas, fitorreguladores e sais minerais. Além da necessidade de adequar os componentes para cada genótipo, essas modificações visam também a promoção do crescime... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mnadioca.
Thesagro:  Fertilizante; Reprodução vegetal.
Thesaurus NAL:  Cassava; Fertilizers; Plant propagation.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95634/1/MICROPROPAGACAO-DA-MANDIOCA-084-melhoram-21611-ANTONIO-SOUZA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF29837 - 1UPCAA - PPCD 2013.028
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