Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  20/09/2007
Data da última atualização:  10/03/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  ARAÚJO, J. M.; SANTOS, J. A. T. dos; FIGUEIREDO, L. P. F. de.
Afiliação:  José Mendes de Araújo, Embrapa Algodão; José Aderaldo Trajano dos Santos, CNPq; Lindemberg Patrício Félix de Figueiredo, CNPq.
Título:  A Cultura do algodão na agricultura familiar gerando cidadania.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Anais... Uberlândia, 2007.
Páginas:  p. 1-4
Descrição Física:  1 CD-ROM
Idioma:  Português
Notas:  Trabalhos
Conteúdo:  O algodoeiro é uma das principais culturas na ocupação de mão-de-obra, pois envolve pessoas no cultivo, beneficiamento, industrialização e no comércio de seus produtos e subprodutos. A região Nordeste tem aptidão agrícola e potencialmente mercado garantido, consume cerca de 300 mil toneladas de pluma/ano. Esse trabalho foi executado no assentamento Margarida Maria Alves - Juarez Távora - PB, numa experiência de agregar valor ao produto, mediante o beneficiamento, na comunidade utilizando-se mini-usina composta de um descaroçador com cinqüenta serras e uma prensa hidráulica de baixa densidade, exemplo de uma tecnologia de inclusão social. As ações foram concentradas na capacitação dos agricultores; instalação da mini-usina e construção/reconstrução do saber, a partir do confronto do saber popular com o científico. Assim, a metodologia norteou-se nos seguintes pontos principais: valorização do saber popular; estímulo à participação, desenvolver um ambiente lúdico e amigável. Este trabalho avaliou o ganho do agricultor a curto prazo beneficiando a produção nas comunidades passando a comercializar a pluma, além do caroço que é utilizado na alimentação animal no período seco, chegando o agricultor a obter um rendimento em torno de 6,0% em relação ao modelo tradicional, ou seja, comercialização do algodão em rama.
Palavras-Chave:  Tecnologia de produção.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Algodão; Associativismo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA19217 - 1UMTPL - --CD 194
CNPA20338 - 1UMTPL - --CNPA 633.51C749a
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoRUIS, M.; SALVATORI, R. U.; MAJOLO, C.; DREBES, T. Número mais provável de Salmonella sp. em farinhas de origem animal. Destaques Acadêmicos, v. 5, n. 3, p. 47-53, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional