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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
19/12/2017 |
Data da última atualização: |
28/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MORAIS, K. dos S.; MARQUEZ, A. F.; GOMES, T. G.; MACHADO, A. E. V.; LEMOS, M.; OLIVEIRA, M. E. C.; MARTINS JUNIOR, H.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de. |
Afiliação: |
KÁTIA DOS SANTOS MORAIS; AGENOR FONTOURA MARQUEZ, CNPAE; TAÍSA GODOY GOMES; ANTONY ENIS VIRGINIO MACHADO; MARIVANE LEMOS; MARCOS ENE CHAVES OLIVEIRA; HEITOR MARTINS JUNIOR; SIMONE MENDONCA, CNPAE; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE. |
Título: |
Subprodutos da agroindústria do óleo de palma (dendê) para cultivo de cogumelos comestíveis e nutrição de peixes. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Biotecnologia e Ciência, v. 6, n. 1, p. 25-54, 2017. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Biorrefinaria; Cogumelos; Macrofungos; Nutrição de peixes; Palma de óleo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00854naa a2200277 a 4500 001 2082945 005 2017-12-28 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORAIS, K. dos S. 245 $aSubprodutos da agroindústria do óleo de palma (dendê) para cultivo de cogumelos comestíveis e nutrição de peixes.$h[electronic resource] 260 $c2017 653 $aAgroindústria 653 $aBiorrefinaria 653 $aCogumelos 653 $aMacrofungos 653 $aNutrição de peixes 653 $aPalma de óleo 700 1 $aMARQUEZ, A. F. 700 1 $aGOMES, T. G. 700 1 $aMACHADO, A. E. V. 700 1 $aLEMOS, M. 700 1 $aOLIVEIRA, M. E. C. 700 1 $aMARTINS JUNIOR, H. 700 1 $aMENDONCA, S. 700 1 $aSIQUEIRA, F. G. de 773 $tRevista de Biotecnologia e Ciência$gv. 6, n. 1, p. 25-54, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
29/07/2013 |
Data da última atualização: |
20/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ROSA, S. D. V. F. da; MACDONALD JUNIOR, M. B. |
Afiliação: |
STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; MILLER B. McDONALD, JR., OHIO STATE UNIVERSITY. |
Título: |
Modelo de crescimento de plântulas de café: uma justificativa para reduzir o teste padrão de germinação. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Café, 2011 |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Café. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie Coffea arabica L. é uma das mais importantes commodities no Brasil. Apesar dos esforços para a viabilização da propagação vegetativa de plantas de café, essas ainda são propagadas por mudas produzidas a partir da semeadura direta de sementes. Uma indesejável característica de sementes desta espécie é que elas apresentam germinação lenta e desuniforme, o que dificulta a obtenção de mudas vigorosas. Além disto, esta característica impossibilita a rápida avaliação da viabilidade e do vigor, devido ao excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados. Assim, o objetivo neste trabalho foi definir os estádios do desenvolvimento de plântulas de Coffea arabica L., descrevendo as mudanças morfológicas durante a germinação e o crescimento pós-germinativo. Oito fases de crescimento das plântulas foram descritas, obtendo-se um modelo que permite maior precisão na caracterização do desenvolvimento das plântulas de café do que dias após a semeadura, uma vez que fatores ambientais podem afetar a velocidade e a uniformidade de crescimento. Além disto, as atuais Regras para Análise de Sementes requerem 30 dias para a obtenção dos resultados da avaliação da germinação das sementes. O modelo de crescimento de plântulas de café obtido neste trabalho demonstra que todas as partes essenciais de uma plântula de café podem ser avaliadas entre os estádios S-2 e S-3, os quais ocorrem de 12 a 15 dias. Tais dados sugerem que o teste padrão de germinação pode ser substancialmente reduzido para a obtenção mais rápida dos resultados da avaliação da qualidade fisiológica de um lote de sementes de café. MenosA espécie Coffea arabica L. é uma das mais importantes commodities no Brasil. Apesar dos esforços para a viabilização da propagação vegetativa de plantas de café, essas ainda são propagadas por mudas produzidas a partir da semeadura direta de sementes. Uma indesejável característica de sementes desta espécie é que elas apresentam germinação lenta e desuniforme, o que dificulta a obtenção de mudas vigorosas. Além disto, esta característica impossibilita a rápida avaliação da viabilidade e do vigor, devido ao excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados. Assim, o objetivo neste trabalho foi definir os estádios do desenvolvimento de plântulas de Coffea arabica L., descrevendo as mudanças morfológicas durante a germinação e o crescimento pós-germinativo. Oito fases de crescimento das plântulas foram descritas, obtendo-se um modelo que permite maior precisão na caracterização do desenvolvimento das plântulas de café do que dias após a semeadura, uma vez que fatores ambientais podem afetar a velocidade e a uniformidade de crescimento. Além disto, as atuais Regras para Análise de Sementes requerem 30 dias para a obtenção dos resultados da avaliação da germinação das sementes. O modelo de crescimento de plântulas de café obtido neste trabalho demonstra que todas as partes essenciais de uma plântula de café podem ser avaliadas entre os estádios S-2 e S-3, os quais ocorrem de 12 a 15 dias. Tais dados sugerem que o teste padrão de germinação pode ser substancialmente reduzi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffea arabica L. |
Thesagro: |
Café; Crescimento; Germinação; Plântula. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86763/1/Modelo-de-crescimento.pdf
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Marc: |
LEADER 02303nam a2200205 a 4500 001 1963017 005 2019-03-20 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aROSA, S. D. V. F. da 245 $aModelo de crescimento de plântulas de café$buma justificativa para reduzir o teste padrão de germinação. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Café$c2011 300 $a24 p. 490 $a(Embrapa Café. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 1). 520 $aA espécie Coffea arabica L. é uma das mais importantes commodities no Brasil. Apesar dos esforços para a viabilização da propagação vegetativa de plantas de café, essas ainda são propagadas por mudas produzidas a partir da semeadura direta de sementes. Uma indesejável característica de sementes desta espécie é que elas apresentam germinação lenta e desuniforme, o que dificulta a obtenção de mudas vigorosas. Além disto, esta característica impossibilita a rápida avaliação da viabilidade e do vigor, devido ao excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados. Assim, o objetivo neste trabalho foi definir os estádios do desenvolvimento de plântulas de Coffea arabica L., descrevendo as mudanças morfológicas durante a germinação e o crescimento pós-germinativo. Oito fases de crescimento das plântulas foram descritas, obtendo-se um modelo que permite maior precisão na caracterização do desenvolvimento das plântulas de café do que dias após a semeadura, uma vez que fatores ambientais podem afetar a velocidade e a uniformidade de crescimento. Além disto, as atuais Regras para Análise de Sementes requerem 30 dias para a obtenção dos resultados da avaliação da germinação das sementes. O modelo de crescimento de plântulas de café obtido neste trabalho demonstra que todas as partes essenciais de uma plântula de café podem ser avaliadas entre os estádios S-2 e S-3, os quais ocorrem de 12 a 15 dias. Tais dados sugerem que o teste padrão de germinação pode ser substancialmente reduzido para a obtenção mais rápida dos resultados da avaliação da qualidade fisiológica de um lote de sementes de café. 650 $aCafé 650 $aCrescimento 650 $aGerminação 650 $aPlântula 653 $aCoffea arabica L 700 1 $aMACDONALD JUNIOR, M. B.
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Embrapa Café (CNPCa) |
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