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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  07/11/2013
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; FELISBERTO, F. A. V.; MADRUGA, A. L. S.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC.
Título:  Caracterização físico-química de farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) dos povos indígenas Kaxinawá.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Bahia: SBM, 2013.
Páginas:  p. 791-795.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de farinha na TI Kaxinawá de Nova Olinda é feita pelas famílias, cada qual produzindo o suficiente para seu próprio consumo sempre que considerem necessário e tenham matéria-prima adequada e suficiente para a produção de farinha. Não há produção para comercialização fora da TI. O processo de produção é bastante simples e pode ser de dois tipos: a partir da raiz ralada, prensada e torrada; ou a chamada farinha puba, que consiste em deixar as raízes de molho na água até amolecerem, seguido de prensagem e torração. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar as farinhas de mandioca produzidas na TI Kaxinawá de Nova Olinda.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de los alimentos; Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Feijó (AC); Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Western amazon.
Thesagro:  Agricultura de Subsistência; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Propriedade físico-química; Qualidade.
Thesaurus Nal:  Cassava flour; Food quality; Indigenous knowledge; Physicochemical properties; Subsistence farming.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158671/1/24736.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC24736 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  08/01/2013
Data da última atualização:  20/09/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  MOUTINHO, V. H. P.; LIMA, J. T.; AGUIAR, J. O. R. de; NOGUEIRA, M. G. de O.
Afiliação:  VITOR HUGO PEREIRA MOUTINHO, UFOPA; JOSÉ TARCISIO LIMA, UFLA; OSMAR JOSÉ ROMEIRO DE AGUIAR, CPATU; MARIANA GONÇALVES DE OLIVEIRA NOGUEIRA, UFLA.
Título:  Scientific determination and wood anatomical features of species know in Brazilian Amazonia as matá-matá (Eschweilera spp.).
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 55, n. 2, p. 134-141, abr./jun. 2012.
DOI:  http://dx.doi.org10.4322/rca.2012.044
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Despite the large diversity, logging on Brazilian Amazon is restricted to a small number of species. On relating the local biodiversity to the density, region of occurrence and logging of traditional species, we verified the increment of their shortage. One way to minimize this problem is by introducing new species in the market. Based on these considerations, we sought to identify in the field, woods known as matá-matá (Eschweilera Mart. Ex DC. ? Lecythidaceae) of high frequency in the Brazilian Amazon. For this, eleven trees were collected for scientific identification, and for anatomical, physical and chemical analyses. During the identification, we verified the presence of six species (Eschweilera amazonica, Eschweilera coriacea, Eschweilera grandiflora, Eschweilera idatimon, Eschweilera ovata and Eschweilera sp.) which may be identified in the forest by their rytidomes and live bark characteristics. By organoleptic properties, we grouped the woods into three groups with distinct colours, which permitted the identification of two species by their characteristics of taste and smell. Macroscopically, all woods seemed similar, while microscopically, the species presented few differences which made their partial separation possible.
Palavras-Chave:  Anatomia da madeira; Mata-mata.
Thesagro:  Floresta Tropical; Identificação.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73373/1/441-2329-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU46778 - 1UPCAP - PP630.5R18
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