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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/03/2015 |
Data da última atualização: |
02/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUNDI, J. S.; BABUJA, L. C.; TERASSI, F. S.; FUKAMI, J.; NOGUEIRA, M. A.; OLIVEIRA, M. A.; HUNGRIA, M. |
Afiliação: |
UEL; UEL; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO; UEL; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO. |
Título: |
Desenvolvimento de formulações líquidas de inoculantes contendo Rhizobium spp. para a cultura do feijoeiro. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 14., 2014, João Pessoa. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) apresenta grande importância social e econômica, além de representar a principal fonte proteica da dieta da população. Contudo, o cultivo do feijoeiro ainda apresenta um baixo rendimento médio nacional, em geral devido a práticas agrícolas inadequadas, principalmente quanto ao suprimento de nitrogênio. Contudo, melhorias consideráveis de produtividade com baixo custo podem ser obtidas com a prática de inoculação com estirpes elite de rizóbios eficientes no processo de fixação biológica do nitrogênio. A simbiose do feijoeiro com bactérias do gênero Rhizobium selecionadas pela pesquisa brasileira, como Rhizobium tropici estirpe SEMIA 4077 (=CIAT 899) e Rhizobium freirei estirpe SEMIA 4080 (=PRF 81) é capaz de suprir, de forma econômica e ecológica, o nitrogênio necessário para rendimentos duas ou mais vezes superiores à média nacional. A principal limitação ao uso de inoculantes na cultura do feijoeiro consiste na preferência dos agricultores por formulações líquidas pela facilidade de aplicação, mas nesse caso a sobrevivência dessas bactérias cai drasticamente, não mantendo as concentrações estipuladas pela legislação brasileira após 1 ou 2 meses de armazenamento. O objetivo deste estudo é desenvolver formulações líquidas de inoculantes para essas duas estirpes de Rhizobium, visando o aumento da viabilidade de células e tempo de prateleira para pelo menos 180 dias. O desenvolvimento dos meios de cultivo baseia-se em um planejamento fatorial 33, com três réplicas no ponto central para o estudo da produção de biomassa com variação nas fontes de carbono, nitrogênio e protetores celulares. O controle de qualidade segue as metodologias estabelecidas na legislação brasileira pelo MAPA (Instrução Normativa nº 30 de 2010) para contagem de Unidades Formadoras de Colônia (UFC). Será acompanhada a viabilidade do inoculante por no mínimo 6 meses, visando a manutenção de pelo menos 109 células de Rhizobium por mililitro e ausência de contaminantes na diluição de 105. Até o presente momento já foram identificadas três formulações, com variações nas fontes de carbono e nitrogênio, sendo constatadas diferenças entre as espécies, com maior sobrevivência de R. freirei SEMIA 4080 na FORM 1, enquanto que R. tropici SEMIA 4077 apresentou maior sobrevivência nas FORM 1 e FORM 2. MenosNo Brasil, a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) apresenta grande importância social e econômica, além de representar a principal fonte proteica da dieta da população. Contudo, o cultivo do feijoeiro ainda apresenta um baixo rendimento médio nacional, em geral devido a práticas agrícolas inadequadas, principalmente quanto ao suprimento de nitrogênio. Contudo, melhorias consideráveis de produtividade com baixo custo podem ser obtidas com a prática de inoculação com estirpes elite de rizóbios eficientes no processo de fixação biológica do nitrogênio. A simbiose do feijoeiro com bactérias do gênero Rhizobium selecionadas pela pesquisa brasileira, como Rhizobium tropici estirpe SEMIA 4077 (=CIAT 899) e Rhizobium freirei estirpe SEMIA 4080 (=PRF 81) é capaz de suprir, de forma econômica e ecológica, o nitrogênio necessário para rendimentos duas ou mais vezes superiores à média nacional. A principal limitação ao uso de inoculantes na cultura do feijoeiro consiste na preferência dos agricultores por formulações líquidas pela facilidade de aplicação, mas nesse caso a sobrevivência dessas bactérias cai drasticamente, não mantendo as concentrações estipuladas pela legislação brasileira após 1 ou 2 meses de armazenamento. O objetivo deste estudo é desenvolver formulações líquidas de inoculantes para essas duas estirpes de Rhizobium, visando o aumento da viabilidade de células e tempo de prateleira para pelo menos 180 dias. O desenvolvimento dos meios de cultivo baseia-se em um... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Feijão; Fixação de nitrogênio; Inoculante. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Nitrogen fixation. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154609/1/formulacoes.liquidas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
30/10/2012 |
Data da última atualização: |
30/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACIEL, T. T. B. A. F. R. A. A. L. P.; CARNEIRO, L. F.; MOTTA, I. de S.; SILVA, R. F. da. |
Afiliação: |
THIAGO THIARLES B; A; F; R; A. A. L. P. MACIEL, UEMS; LEANDRO FLÁVIO CARNEIRO, UEMS; IVO DE SA MOTTA, CPAO; ROGÉRIO FERREIRA DA SILVA, UEMS. |
Título: |
Doses de nitrogênio sobre o crescimento de mudas de cafeeiro (Coffea arábica) em Itaquiraí, Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicado também no Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. |
Palavras-Chave: |
Coffee. |
Thesagro: |
Café. |
Thesaurus NAL: |
nitrogen. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69029/1/048-maciel-doses.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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