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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/07/2004
Data da última atualização:  31/08/2012
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  GUIMARÃES, I. S. de S.; CARVALHO, M. da P. M. de; PHILIP, T.
Título:  Concentrado de antocianinas de Malvaviscus arboreus.
Ano de publicação:  1984
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1984.
Páginas:  28 p.
Série:  (EMBRAPA-CTAA. Boletim de pesquisa, 10).
ISSN:  0101-630X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram desenvolvidos processos de extração de corante vermelho de flores de Malvaviscus arboreus L. var. pendulifome, MAVACEAE. O concentrado de antocianinas (344 mg/100ml de concentrado) obtido poderá ser usado como aditivo corante em alimentos, após sua aprovação em testes toxicológicos. Nas extrações de antocianinas, empregou-se processos de imersão, imersão - percolação e contra corrente em quatro estágios usando-se como solventes de extração, etanol - ácido clorídrico, água contendo dióxido de enxofre e solução aquosa de ácidos clorídrico. No processo de extração em conta corrente, foram utilizadas flores frescas submetidas ao branqueamento prévio por vapor d'água para facilitar a liberação do corante. Todos os processos ensaiados foram realizados à temperatura ambiente, condição mais adequada para assegurar a estabilidade das antocianinas. A concentração de antocianinas obtidas das flores de M. arboreus varia de 0,35% a 1,20%, dependendo do processo de extração empregado. Em todos os processos estudados visou-se estabelecer condições para a obtenção de um concentrado de antocianinas viável. Foi identificada a aglicona do constituinte principal do corante como sendo a pelargonidina, antocianidina permitida pela legislação brasileira para uso em alimentos.
Palavras-Chave:  Aditivos; Alimentos; Antocianinas; Antocianinas-processo de extração; Corante natural vermelho; Corantes-alimentos; Flores; Mavaviscus arboreus L; Mavlaviscus arboreus; Pelargonidina; penduliforme; Processo de extração; var.
Thesagro:  Malvaceae.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65382/1/CTAA-DOCUMENTOS-10-CONCENTRADO-DE-ANTOCIANINAS-DE-MALVAVISCUS-ARBOREUS-FL-02163.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE26793 - 1EMBFL - --02163CTAA02163
AI-SEDE26793 - 2EMBFL - --02163CTAA02163
CTAA7788 - 1UMTFL - PPBPE 00102005.00100
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1.Imagem marcado/desmarcadoKANO, C.; CARDOSO, A. I. I.; VILLAS BOAS, R. L. Acúmulo de nutrientes e resposta da alface à adubação fosfatada. Biotemas, Florianópolis, v. 5, n. 3, p. 39-47, set. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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