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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/07/2004 |
Data da última atualização: |
31/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GUIMARÃES, I. S. de S.; CARVALHO, M. da P. M. de; PHILIP, T. |
Título: |
Concentrado de antocianinas de Malvaviscus arboreus. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1984. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CTAA. Boletim de pesquisa, 10). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram desenvolvidos processos de extração de corante vermelho de flores de Malvaviscus arboreus L. var. pendulifome, MAVACEAE. O concentrado de antocianinas (344 mg/100ml de concentrado) obtido poderá ser usado como aditivo corante em alimentos, após sua aprovação em testes toxicológicos. Nas extrações de antocianinas, empregou-se processos de imersão, imersão - percolação e contra corrente em quatro estágios usando-se como solventes de extração, etanol - ácido clorídrico, água contendo dióxido de enxofre e solução aquosa de ácidos clorídrico. No processo de extração em conta corrente, foram utilizadas flores frescas submetidas ao branqueamento prévio por vapor d'água para facilitar a liberação do corante. Todos os processos ensaiados foram realizados à temperatura ambiente, condição mais adequada para assegurar a estabilidade das antocianinas. A concentração de antocianinas obtidas das flores de M. arboreus varia de 0,35% a 1,20%, dependendo do processo de extração empregado. Em todos os processos estudados visou-se estabelecer condições para a obtenção de um concentrado de antocianinas viável. Foi identificada a aglicona do constituinte principal do corante como sendo a pelargonidina, antocianidina permitida pela legislação brasileira para uso em alimentos. |
Palavras-Chave: |
Aditivos; Alimentos; Antocianinas; Antocianinas-processo de extração; Corante natural vermelho; Corantes-alimentos; Flores; Mavaviscus arboreus L; Mavlaviscus arboreus; Pelargonidina; penduliforme; Processo de extração; var. |
Thesagro: |
Malvaceae. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65382/1/CTAA-DOCUMENTOS-10-CONCENTRADO-DE-ANTOCIANINAS-DE-MALVAVISCUS-ARBOREUS-FL-02163.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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