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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/11/2008 |
Data da última atualização: |
02/08/2019 |
Autoria: |
SILVA, E. P. da; CUNHA, G. R. da; PIRES, J. L. F. |
Afiliação: |
Eunice Portela da Silva, Universidade de Passo Fundo; GILBERTO ROCCA DA CUNHA, CNPT; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT. |
Título: |
Fatores abióticos envolvidos na tolerância de trigo à geada. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 10, p. 1257-1265, out. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Abiotic factors involved in wheat tolerance to frost. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aclimatação, da intensidade de geada e da disponibilidade hídrica sobre os danos causados pela geada em trigo. Os experimentos foram conduzidos em telados, com trigo cultivado em vasos. A aclimatação e a incidência de geada foram simuladas em câmaras de crescimento. Os fatores abióticos avaliados foram: regimes de aclimatação (com e sem); gradiente de temperatura (2, -2, -4 e -7°C); e variação de disponibilidade hídrica no solo, antes da geada (9, 6, 3 e 1 dia sem irrigação). Todos os fatores foram avaliados no afilhamento, alongamento e espigamento das cultivares: BR-18 Terena, mais tolerante à geada; e BRS 194, menos tolerante. As variáveis avaliadas foram: grau de queima de folhas, sete dias após a geada; massa de matéria seca total; e massa de grãos. A aclimatação do trigo, antes da geada, diminuiu os danos provocados antes do espigamento, e resultou em menor queima de folhas e maior rendimento de grãos. A temperatura de -7°C, no espigamento, resultou em falha na produção de grãos de ambas as cultivares; e os prejuízos com geada foram menores nas plantas com nove dias sem irrigação. As condições anteriores à ocorrência de geada têm influência sobre os danos provocados por ela. |
Palavras-Chave: |
acclimatization; deficit hídrico; estádio fenológico; growth stage; water deficit. |
Thesagro: |
Aclimatação; Congelamento; Triticum Aestivum. |
Thesaurus Nal: |
freezing. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/44965/1/43n10a02.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
04/11/2011 |
Data da última atualização: |
16/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOBO, A. M. B. O.; GUIMARÃES, S. E. F.; LOBO, R. N. B.; PAIVA, S. R.; CARDOSO, F. F.; SILVA, F. F. e. |
Afiliação: |
ANA MARIA BEZERRA OLIVEIRA LOBO, CNPC; Simone Eliza Facioni Guimarães, UFV - Viçosa, MG; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; SAMUEL REZENDE PAIVA, CENARGEN; FERNANDO FLORES CARDOSO, CPPSUL; Fabyano Fonseca e Silva, UFV - Viçosa, MG. |
Título: |
Perfil de expressão gênica global no músculo esquelético de ovinos por meio de microarrays. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém: SBZ, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O perfil de expressão gênica global no músculo esquelético de cordeiros de quatro grupos genéticos de ovinos foi comparado por meio de microarrays de oligonucleotídeos. As análises indicaram 262 transcritos diferencialmente expressos entre os grupos genéticos. Um total de 23 transcritos de funções conhecidas foram diferencialmente expressos, sendo dez deles apenas na comparação Morada Nova x Somalis Brasileira. Dentre os genes diferencialmente expressos, aqueles envolvidos com características de importância para a produção de carne, destacaram-se: MyoD e IGFBP4 (desenvolvimento muscular), PGDS e SCD (biosíntese de ácidos graxos), C/EBP δ e PPARγ (adipogênese) e PYGL, GLUT-3, GGTA1 e ATP5G1 (metabolismo energético). Os resultados da técnica de microarray foram validados por meio de qPCR. Estes transcritos podem ser considerados marcadores expressos úteis para a seleção de cordeiros nas condições estudadas. A seleção para polimorfismos nestes genes pode conferir maior marmoreio e deposição de massa muscular, que são características ligadas diretamente a quantidade, a qualidade e a aceitação da carne. Global gene expression profile in skeletal muscle of sheep by microarray. Abstract: The global gene expression profile in muscle of four genetic groups of hair sheep were compared by oligonucleotide microarray. The analyses showed that 262 transcripts were differentially expressed among the four genetic groups. A total of 23 genes of known function were differentially expressed, with 10 transcripts differentially expressed only in the comparison between Morada Nova x Brazilian Somali. Among the differentially expressed genes, those involved with important features for the production of meat, stood out: IGFBP4 and MyoD (muscle growth), and PGDS (SCD biosynthesis of fatty acids), C/EBPδ and PPARγ (adipogenesis) and PYGL, GLUT-3, and GGTA1 ATP5G1 (energy metabolism). The results of the microarray were validated by qPCR. These transcripts can be considered useful markers expressed in the selection of lambs under the conditions studied here. Screening for polymorphisms in these genes may confer greater marbling deposition and muscle mass, which are features directly linked to quantity, quality and acceptability of meat. MenosO perfil de expressão gênica global no músculo esquelético de cordeiros de quatro grupos genéticos de ovinos foi comparado por meio de microarrays de oligonucleotídeos. As análises indicaram 262 transcritos diferencialmente expressos entre os grupos genéticos. Um total de 23 transcritos de funções conhecidas foram diferencialmente expressos, sendo dez deles apenas na comparação Morada Nova x Somalis Brasileira. Dentre os genes diferencialmente expressos, aqueles envolvidos com características de importância para a produção de carne, destacaram-se: MyoD e IGFBP4 (desenvolvimento muscular), PGDS e SCD (biosíntese de ácidos graxos), C/EBP δ e PPARγ (adipogênese) e PYGL, GLUT-3, GGTA1 e ATP5G1 (metabolismo energético). Os resultados da técnica de microarray foram validados por meio de qPCR. Estes transcritos podem ser considerados marcadores expressos úteis para a seleção de cordeiros nas condições estudadas. A seleção para polimorfismos nestes genes pode conferir maior marmoreio e deposição de massa muscular, que são características ligadas diretamente a quantidade, a qualidade e a aceitação da carne. Global gene expression profile in skeletal muscle of sheep by microarray. Abstract: The global gene expression profile in muscle of four genetic groups of hair sheep were compared by oligonucleotide microarray. The analyses showed that 262 transcripts were differentially expressed among the four genetic groups. A total of 23 genes of known function were differentially ex... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Expressão gênica; Longissimus dorsi; Marmoreio; MyoD; QPCR. |
Thesagro: |
Carcaça; Cordeiro; Crescimento; Genética animal; Genética molecular; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43213/1/AAC-Perfil-de-expressao.pdf
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Marc: |
LEADER 03300nam a2200301 a 4500 001 1904951 005 2023-02-16 008 2011 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aLOBO, A. M. B. O. 245 $aPerfil de expressão gênica global no músculo esquelético de ovinos por meio de microarrays.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém: SBZ, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.$c2011 520 $aO perfil de expressão gênica global no músculo esquelético de cordeiros de quatro grupos genéticos de ovinos foi comparado por meio de microarrays de oligonucleotídeos. As análises indicaram 262 transcritos diferencialmente expressos entre os grupos genéticos. Um total de 23 transcritos de funções conhecidas foram diferencialmente expressos, sendo dez deles apenas na comparação Morada Nova x Somalis Brasileira. Dentre os genes diferencialmente expressos, aqueles envolvidos com características de importância para a produção de carne, destacaram-se: MyoD e IGFBP4 (desenvolvimento muscular), PGDS e SCD (biosíntese de ácidos graxos), C/EBP δ e PPARγ (adipogênese) e PYGL, GLUT-3, GGTA1 e ATP5G1 (metabolismo energético). Os resultados da técnica de microarray foram validados por meio de qPCR. Estes transcritos podem ser considerados marcadores expressos úteis para a seleção de cordeiros nas condições estudadas. A seleção para polimorfismos nestes genes pode conferir maior marmoreio e deposição de massa muscular, que são características ligadas diretamente a quantidade, a qualidade e a aceitação da carne. Global gene expression profile in skeletal muscle of sheep by microarray. Abstract: The global gene expression profile in muscle of four genetic groups of hair sheep were compared by oligonucleotide microarray. The analyses showed that 262 transcripts were differentially expressed among the four genetic groups. A total of 23 genes of known function were differentially expressed, with 10 transcripts differentially expressed only in the comparison between Morada Nova x Brazilian Somali. Among the differentially expressed genes, those involved with important features for the production of meat, stood out: IGFBP4 and MyoD (muscle growth), and PGDS (SCD biosynthesis of fatty acids), C/EBPδ and PPARγ (adipogenesis) and PYGL, GLUT-3, and GGTA1 ATP5G1 (energy metabolism). The results of the microarray were validated by qPCR. These transcripts can be considered useful markers expressed in the selection of lambs under the conditions studied here. Screening for polymorphisms in these genes may confer greater marbling deposition and muscle mass, which are features directly linked to quantity, quality and acceptability of meat. 650 $aCarcaça 650 $aCordeiro 650 $aCrescimento 650 $aGenética animal 650 $aGenética molecular 650 $aOvino 653 $aExpressão gênica 653 $aLongissimus dorsi 653 $aMarmoreio 653 $aMyoD 653 $aQPCR 700 1 $aGUIMARÃES, S. E. F. 700 1 $aLOBO, R. N. B. 700 1 $aPAIVA, S. R. 700 1 $aCARDOSO, F. F. 700 1 $aSILVA, F. F. e.
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Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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