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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/11/2008
Data da última atualização:  02/08/2019
Autoria:  SILVA, E. P. da; CUNHA, G. R. da; PIRES, J. L. F.
Afiliação:  Eunice Portela da Silva, Universidade de Passo Fundo; GILBERTO ROCCA DA CUNHA, CNPT; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT.
Título:  Fatores abióticos envolvidos na tolerância de trigo à geada.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 10, p. 1257-1265, out. 2008.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Abiotic factors involved in wheat tolerance to frost.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aclimatação, da intensidade de geada e da disponibilidade hídrica sobre os danos causados pela geada em trigo. Os experimentos foram conduzidos em telados, com trigo cultivado em vasos. A aclimatação e a incidência de geada foram simuladas em câmaras de crescimento. Os fatores abióticos avaliados foram: regimes de aclimatação (com e sem); gradiente de temperatura (2, -2, -4 e -7°C); e variação de disponibilidade hídrica no solo, antes da geada (9, 6, 3 e 1 dia sem irrigação). Todos os fatores foram avaliados no afilhamento, alongamento e espigamento das cultivares: BR-18 Terena, mais tolerante à geada; e BRS 194, menos tolerante. As variáveis avaliadas foram: grau de queima de folhas, sete dias após a geada; massa de matéria seca total; e massa de grãos. A aclimatação do trigo, antes da geada, diminuiu os danos provocados antes do espigamento, e resultou em menor queima de folhas e maior rendimento de grãos. A temperatura de -7°C, no espigamento, resultou em falha na produção de grãos de ambas as cultivares; e os prejuízos com geada foram menores nas plantas com nove dias sem irrigação. As condições anteriores à ocorrência de geada têm influência sobre os danos provocados por ela.
Palavras-Chave:  acclimatization; deficit hídrico; estádio fenológico; growth stage; water deficit.
Thesagro:  Aclimatação; Congelamento; Triticum Aestivum.
Thesaurus Nal:  freezing.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/44965/1/43n10a02.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE44965 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  04/11/2011
Data da última atualização:  16/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LOBO, A. M. B. O.; GUIMARÃES, S. E. F.; LOBO, R. N. B.; PAIVA, S. R.; CARDOSO, F. F.; SILVA, F. F. e.
Afiliação:  ANA MARIA BEZERRA OLIVEIRA LOBO, CNPC; Simone Eliza Facioni Guimarães, UFV - Viçosa, MG; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; SAMUEL REZENDE PAIVA, CENARGEN; FERNANDO FLORES CARDOSO, CPPSUL; Fabyano Fonseca e Silva, UFV - Viçosa, MG.
Título:  Perfil de expressão gênica global no músculo esquelético de ovinos por meio de microarrays.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém: SBZ, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O perfil de expressão gênica global no músculo esquelético de cordeiros de quatro grupos genéticos de ovinos foi comparado por meio de microarrays de oligonucleotídeos. As análises indicaram 262 transcritos diferencialmente expressos entre os grupos genéticos. Um total de 23 transcritos de funções conhecidas foram diferencialmente expressos, sendo dez deles apenas na comparação Morada Nova x Somalis Brasileira. Dentre os genes diferencialmente expressos, aqueles envolvidos com características de importância para a produção de carne, destacaram-se: MyoD e IGFBP4 (desenvolvimento muscular), PGDS e SCD (biosíntese de ácidos graxos), C/EBP δ e PPARγ (adipogênese) e PYGL, GLUT-3, GGTA1 e ATP5G1 (metabolismo energético). Os resultados da técnica de microarray foram validados por meio de qPCR. Estes transcritos podem ser considerados marcadores expressos úteis para a seleção de cordeiros nas condições estudadas. A seleção para polimorfismos nestes genes pode conferir maior marmoreio e deposição de massa muscular, que são características ligadas diretamente a quantidade, a qualidade e a aceitação da carne. Global gene expression profile in skeletal muscle of sheep by microarray. Abstract: The global gene expression profile in muscle of four genetic groups of hair sheep were compared by oligonucleotide microarray. The analyses showed that 262 transcripts were differentially expressed among the four genetic groups. A total of 23 genes of known function were differentially ex... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Expressão gênica; Longissimus dorsi; Marmoreio; MyoD; QPCR.
Thesagro:  Carcaça; Cordeiro; Crescimento; Genética animal; Genética molecular; Ovino.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43213/1/AAC-Perfil-de-expressao.pdf
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Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN33652 - 1UPCPC - DDSP 20152SP 20152
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